Папки-передвижки

Консультация «Влияние семьи на развитие музыкальной культуры ребенка»

Анна Кротова
Консультация «Влияние семьи на развитие музыкальной культуры ребенка»

Семья – первая «среда», окружающая ребенка и ежесекундно влияющая на него. Она воздействует всем: укладом быта, каждым произнесенным словом, высказанной мыслью, интонацией. Еще больше – примером, поступками, действиями, увлечениями – отношением к окружающему. Воздействует независимо от того, привлекают ли родители сознательно внимание детей ко всему этому или пускают их «на самотёк».

Публикация «Консультация „Влияние семьи на развитие музыкальной культуры ребенка“» размещена в разделах

Особая роль в воспитании ребенка принадлежит музыке. Слушая музыку : детские песни или инструментальную музыку, ребенок создает в своем воображении новые эмоциональные связи в соответствии с характером музыки или же вспоминает ранее пережитые ситуации и разукрашивает их своей фантазией.

На этапе раннего возраста ребенка /2-3 года/ музыка продолжает занимать важное место в развитии музыкальной культуры. Малыш взрослеет и у него появляется необходимость в познании окружающего мира – социум.

«Причем здесь музыка - спросите Вы. Подумайте, в жизни каждого ребенка присутствуют режимные моменты.

Начало нового дня…ребенок просыпается, мы говорим ему: - «Доброе утро!», ребенок отправляется в детский сад, приветствует всех, кто его окружает, прогулка, игровая деятельность в течение всего дня, дневной сон и возвращение домой – все это мы называем «ритмом жизни».

Продолжая тему «ритма», мы с легкостью можем направить процесс мышления в музыкальную культуру :

например, «Процесс пробуждения и приветствие окружающих» :

«Доброе утро!

Улыбнись скорее!

Будет веселее.

Мы погладим лобик, носик и щечки.

Будем мы красивыми,

Как в саду цветочки!

Разотрем ладошки

Сильнее, сильнее!

А теперь похлопаем

Смелее, смелее!

Ушки мы теперь потрем

И здоровье сбережем.

Улыбнемся снова,

Будьте все здоровы!»

«Я здороваюсь везде: дома и на улице!

Даже, «Здравствуй!», - говорю,

Я соседской курице!

«Здравствуй!» солнце золотое,

«Здравствуй!» небо голубое,

«Здравствуй!» маленький дубок,

«Здравствуй!» вольный ветерок,

«Здравствуй!» утро,

«Здравствуй!» день,

Мне здороваться не лень!

«Здравствуй!» утро,

«Здравствуй!» день,

Мне здороваться не лень!»

Используя текст, Вы можете придумать мелодию, или использовать имеющуюся, тем самым, окуная ребенка в мир музыкальной культуры, поднимая настроение, и задаете позитивный тон к познанию окружающего мира.

Перейдя от спокойного ритма жизни к активному, ребенок начинает играть. И здесь родитель исполняет роль творца, открывая просторы окружающего ребенка мира. Игры могут быть разными: пальчиковые, речевые, музыкальные и игровой массаж,

например, Е. и С. Железновы «Музыка с мамой», исп. интернет-ресурс.

Дополнив каждую игру музыкой, а так же добавить звучание ДМИ (детских музыкальных инструментов, все это будет являться компонентом музыкальной культуры.

После насыщенной игровой деятельности ребенку требуется отдых, сон. И вновь оживает музыкальная культура. Невольно вспоминается первая песня, с которой встречается ребенок в своей жизни – колыбельная. Размышляя о колыбельной, подумайте, для чего она нужна? Ответ простой, помочь маленькому ребенку при засыпании.

Каждая мелодия таит в себе средства выразительности: темп, мелодика, ритмическая структура – направлены на то, чтобы выровнять пульс, дыхание ребенка, снять эмоциональное возбуждение, успокоить его и усыпить. Однако колыбельная песня – это не только укачивание, убаюкивание ребенка, но, прежде всего, общение с ним близкого, любящего человека через ласковые, успокаивающие интонации, создание для него комфортного состояния защищенности вблизи с любящими взрослыми,

несколько примеров колыбельной музыки :

• Н. Римский-Корсаков «Море»;

• Г. Свиридов «Романс»;

• К. Сен-Санс «Лебедь».

Акцентируя Ваше внимание на то, чем активнее общение вашего ребенка с музыкой, тем более музыкальным он становится, но не забывайте помогать ребенку в понимании прослушиваемой музыки (ее содержания, характера). Дайте ребенку «путеводную нить» к сопереживанию. Не говорите, что у Вас «немузыкальный ребенок», если Вы пока ничего не сделали, чтобы эту музыкальность у ребенка развивать. А чтобы полюбить музыку, надо, прежде всего ее слушать. (Дмитрий Шостакович) Музыка вокруг нас, надо только уметь ее слышать (Фридрих Ницше)

Кротова Анна Григорьевна,

музыкальный руководитель МАДОУ детский сад № 32,

г. Екатеринбург, 2020

Публикации по теме:

Конференция клубов молодых семей «Авторитет отца и его влияние на развитие личности ребенка» (фотоотчет)Конференция клубов молодых семей «Авторитет отца и его влияние на развитие личности ребенка» (фотоотчет) Недавно прошла конференция клубов молодых семей. Среди приглашённых была я и несколько семей из моей группы. Обсуждалась очень актуальная.

Консультация для родителей «Авторитет родителей и его влияние на развитие личности ребенка» "Ребенок- зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца" В. А. Сухомлинский.

Консультация для родителей «Влияние авторитета родителей на развитие личности ребенка» Консультация для родителей "Влияние авторитета родителей на развитие личности ребенка" «Ваше собственное поведение-самая решающая вещь.

Консультация для родителей «Влияние компьютерных игр на психику ребенка» Доброго времени суток, уважаемые коллеги и гости моего сайта. Сегодня хочу поделиться с Вами консультацией "Влияние компьютерных игр на.

Консультация для родителей «Влияние мелкой моторики на развитие ребенка» Родители не раз слышали, что у детей нужно развивать мелкую моторику рук. Но наверное думали, серьезно ли это и зачем это делать. Что же.

Консультация «Влияние семьи на развитие ребенка»Консультация «Влияние семьи на развитие ребенка» Значение семьи в жизни ребенка очень большое: семья выступает, как институт социализации ребенка. В связи с этим родителям необходимо правильно.

Влияние арт-терапии на развитие ребенка Дошкольное детство – один из самых важных этапов в жизни ребенка. В этот период ребенок активно познает окружающий мир. А в детском саду.

Влияние семьи на развитие ребенкаВлияние семьи на развитие ребенка Ребёнок учится тому, Что видит у себя в дому, Родители пример ему. Кто при жене и детях груб, Кому язык распутства люб, Пусть помнит, что.

Влияние семьи, общества и педагогов на развитие речи детей Обучение детей родной речи в отечественной педагогике всегда рассматривали как приоритетное направление. Первые навыки правильной речи ребенок.

Эссе «Развитие музыкально-сенсорных способностей ребенка в процессе музыкальной деятельности и условия их формирования»Эссе «Развитие музыкально-сенсорных способностей ребенка в процессе музыкальной деятельности и условия их формирования» Что касается теоретической основы озвученной тематики,хочу отметить тот известный факт,что развитие музыкальности (музыкальных способностей,.

Библиотека изображений:

Публикация Консультация «Влияние семьи на развитие музыкальной культуры ребенка» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Анна Кротова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация «Влияние семьи на развитие музыкальной культуры ребенка»
Опубликовано: 4 апреля 2020 в 19:42
+21Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД