Получи документы

Сценарий праздника военно-патриотической песни «У войны не женское лицо»

Оксана Кулаева
Сценарий праздника военно-патриотической песни «У войны не женское лицо»

Цель: - Укрепление нравственно-патриотических чувств педагогов, через музыку написанную в годы войны и послевоенные годы.

На стене проецируются кадры военных лет, на фоне звучащей песни «Офицеры», из-за кулис слова ведущих.

1 ВЕД. : Какою песня быть должна? Об этом спорят очень много.

Но, настоящая, она, Сама найдет к сердцам дорогу,

2 ВЕД. : Мы в мирное время с тобой рождены, Суровых препятствий в пути не встречали,

Но эхо далекой суровой войны, Нам в песнях поры той звучали.

Выходят из-за кулис.

Публикация «Сценарий праздника военно-патриотической песни „У войны не женское лицо“» размещена в разделах

1 ВЕД. : Здравствуйте, дорогие друзья!

2 ВЕД. : Добрый вечер всем, кто пришел на наш праздник военно-патриотической песни.

1 ВЕД. : Песни военных лет. Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения «к своим», картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов.

2 ВЕД. : Песни военных лет… Они по-прежнему волнуют души, любимы людьми молодого поколения. С первого дня войны и до праздничного победного салюта всегда были с солдатами, помогали преодолевать трудности, поднимали боевой дух воинов, сплачивали их.

1 ВЕД. : Как верный друг, песня не покидала фронтовика, она шла с солдатом в бой. Было написано великое множество боевых, призывных, суровых, лирических, шуточных песен.

2 ВЕД. : Песня военных лет. Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания. Она помогала народу выстоять и победить. И помогла! И победили!

1 ВЕД. : И сегодня, в преддверие праздника – Дня Победы нам бы хотелось вспомнить песни военных лет, песни о героизме и отваге нашего народа.

2 ВЕД: Песню «Журавли» на слова Расула Гамзатова, музыку Яна Френкеля, впервые исполнил Марк Бернес, эта песня облетела весь мир и звучала на многих языках, стала молитвенной песнью в память обо всех жертвах войны. Сегодня для вас эту песню исполнят Татьяна Сергеевна, Татьяна Васильевна, Надежда Васильевна, Марина Васильевна и Инна Васильевна.

«ЖУРАВЛИ»

2 ВЕД: Темная ночь …Только пули свистят по степи…Трудно поверить, но эта песня, которую в дни войны знал каждый от мала до велика, родилась совсем неожиданно в 1942 году в Далеком Ташкенте.

1 ВЕД: Шли съемки фильма «Два бойца». По замыслу режиссера в фильме должна была звучать только симфоническая музыка. Но по ходу съемки стало ясно, что без песни не обойтись. Фильм «Два бойца» стал историей советской кинематографии. А песня живет и поныне. Ее поют бывшие фронтовики, их дети, внуки. Сегодня у нас с вами есть возможность услышать эту песню снова в исполнении Евгении Васильевны, Любовь Николаевны и Евгении Николаевны.

«ТЁМНАЯ НОЧЬ»

1 ВЕД: Отечественная война – это не только кровь, страдания и смерть, но еще и взлеты человеческого духа, высшее мерило чести, благородства и верности…

2 ВЕД: Образы далеких любимых, их преданность, верность помогали нашим солдатам в нелегких фронтовых буднях, в тяжелых боях, придавали им сил и мужества.

1 ВЕД: Сейчас в исполнении Галины Васильевны, Беллы Керимовны, Елены Владимировны, Алёны Айдаровны, Татьяны Алексеевны и Елены Александровны, прозвучит песня о девушке, которая верно ждала своего суженного с боя, верила, что он вернется.

«КАТЮША»

2 ВЕД. : Многие думают, что песня "Смуглянка" была написана непосредственно к фильму "В бой идут одни старики". Это не так. Фильм Леонида Быкова подарил песне вторую жизнь, но написана она была за 30 лет до его создания.

1 ВЕД: "Смуглянка" была частью сюиты, которая посвящалась герою гражданской войны Григорию Ивановичу Котовскому, но она так и не была исполнена со сцены до войны.

2 ВЕД: Второе появление "Смуглянки", произошло в 1944-м году, когда уже стало ясно, что победа над фашизмом близится, руководитель Краснознаменного ансамбля и тоже уроженец Рязанщины Александр Александров обратился к Новикову для подбора нового репертуара ансамбля.

1 ВЕД: Композитор принес много материала, в том числе и черновики "Смуглянки", захваченные на всякий случай. И именно эту песню отобрал Александров. Она прозвучала впервые в 1944 году в концертном зале имени Чайковского. Концерт транслировался по радио, так что песню услышало много людей в тылу и на фронте.

2 ВЕД: Так началось ее победное шествие по стране. Уж очень запоминался мотив и нехитрая история любви на фоне войны, рассказанная совсем о другом времени, но не утратившая своего смысла.

1 ВЕД: На нашем празднике военной песни она прозвучит в исполнении Александры Борисовны, Ирины Викторовны, Натальи Владимировны, Натальи Николаевны, Олеси Александровны, Ирины Николаевны.

«СМУГЛЯНКА»

1 ВЕД: Ранним утром 9 мая 1945 года на одном из самых оживлённых берлинских перекрёстков, заваленном покорёженной фашистской техникой и щебнем, лихо орудовала флажком-жезлом молодая регулировщица. Десятки берлинцев наблюдали за её размеренными и властными движениями, которые ещё более подчеркивали строгость военной формы, её походную простоту.

2 ВЕД: «Вдруг послышался цокот копыт, – рассказывает поэт Цезарь Солодарь, – мы увидели приближающуюся конную колонну. Большинство коней шло без сёдел. И только на флангах гарцевали молодые конники в кубанках набекрень. Это были казаки из кавалерийской части, начавшей боевой путь в заснеженных просторах Подмосковья в памятном декабре сорок первого года.

Не знаю, о чём подумала тогда регулировщица с ефрейторскими погонами, – продолжает Цезарь Солодарь, – но можно было заметить, что на какие-то секунды её внимание безраздельно поглотила конница. Чётким взмахом флажков и строгим взглядом больших глаз преградила она путь всем машинам и тягачам, остановила пехотинцев. И затем, откровенно улыбнувшись молодому казаку на поджаром дончаке, задиристо крикнула:

– Давай, конница! Не задерживай!

Казак быстро отъехал в сторону и подал команду: «Рысью!»

Сменив тихий шаг на резвую рысь, колонна прошла мимо своего командира в направлении канала. А он, прежде чем двинуться вслед, обернулся и на прощание махнул рукой девушке.»

1 ВЕД: Песня «Казаки в Берлине» – первая, рождённая в мирный день, в день Великой Победы 9 мая 1945 года! Она как бы завершила долгий и трудный путь, начатый в те суровые дни, когда впервые прозвучала «Священная война», звавшая на смертный бой с фашизмом, бой, закончившийся в столице поверженной гитлеровской Германии Берлине.

2 ВЕД: Свою версию песни «Казаки в Берлине», нам представят Юлия Николаевна, Ирина Алексеевна, Екатерина Анатолиевна, Дарья Сергеевна и Наталья Георгиевна.

«КАЗАКИ В БЕРЛИНЕ»

1 ВЕД: Кинофильм «Белорусский вокзал», где впервые прозвучала и откуда вошла в нашу жизнь песня «НАМ НУЖНА ОДНА ПОБЕДА», безоговорочно относят к фильмам о Великой Отечественной войне, хотя нет в нем ни одного военного кадра. Это фильм о мирных днях, и все-таки война незримо присутствует в нем, ощущается в атмосфере действия, происходящего на экране.

2 ВЕД: Четверо фронтовых друзей встречаются по горестному поводу — на похоронах своего бывшего однополчанина. Они не виделись четверть века. В этот насыщенный событиями, оказавшийся очень значительным для них день как бы держит экзамен на прочность их фронтовая дружба, проверяется сила и крепость их боевого солдатского братства. И оказывается, что они верны ему по-прежнему, готовы прийти на помощь друг другу, постоять за правду.

1 ВЕД: Песню «Нам нужна одна Победа», мы услышим в исполнении Ольги Юрьевны, Елены Александровны, Елены Дмитриевны, Ольги Николаевны, Надежды Васильевны и Натальи Викторовны.

«НАМ НУЖНА ОДНА ПОБЕДА»

2 ВЕД: Ценителям эстрадного жанра песня «Идёт солдат о городу», также известна под названием «У солдата выходной». Ставшая шлягером на все времена песня появилась на свет в 1976 году, спустя год после празднования 30-летия Великой Победы в войне.

1 ВЕД: Главная песня о солдатской доле посвящена не войне, а одному выходному. Песня про солдата, косвенно воздействовала на молодых людей, призывая их с радостью идти служить в армию. Желание отдавать долг родине поощряется такими благами, как неторопливый целый выходной, любимая верная девушка и счастливое будущее.

2 ВЕД: Несмотря на недовольство некоторых военнослужащих, песня была выпущена в свет. А значит, одобрена цензурой. Песня с высокой мотивацией служила музыкальным сопровождением строевой ходьбы советских солдат и поднимала настроение, создавая светлые мыслеформы о службе и возвращении домой.

«ИДЁТ СОЛДАТ ПО ГОРОДУ»

1 ВЕД: Прошли годы, страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели, они, и сегодня в строю.

2 ВЕД: Военные песни. Они не награждались орденами, о них не сообщалось в сводках информбюро, но для Победы, для нашей выстраданной Победы, они сделали очень и очень много.

1 ВЕД: Никогда люди не должны забывать эту весну - 45 года!

2 ВЕД: И вновь в душе цветущий Май.

Небес прозрачно синих нега

И яблонь белых, хлопья снега:

Победа шествует – Встречай!

1 ВЕД: В исполнении Любови Алексеевны, Татьяны Николаевны, Галины Ивановны, Ларисы Вячеславовны и Светланы Алексеевны для нас прозвучит песня «Весна 45 года», которая была написана в далеком 1945 году в честь освобождения города Вена от фашистов. Эта прекрасная музыкальная композиция посвящена героям Венской военной операции. Герои освободители принесли к городу на Дунае долгожданный мир и спокойствие. Советские воины подарили майскую победу.

«ВЕСНА 45 ГОДА»

1 ВЕД: Вот и подошел к концу наш праздник военно-патриотической песни.

2 ВЕД: Мы благодарим всех, кто принял в нем участие.

1 ВЕД: Песни военных лет навсегда останутся в наших сердцах.

2 ВЕД: Пока мы их вспоминаем и поем, живет и память о тех людях, которые боролись за то, чтобы сейчас у нас было мирное небо над головой!

1 ВЕД: До свидания!

2 ВЕД: До новых встреч!

Публикации по теме:

Фотоотчет о фестивале военно-патриотической песни и хореографического искусстваФотоотчет о фестивале военно-патриотической песни и хореографического искусства 18Мая 2018 года в нашем городе, среди дошкольных учреждений, прошёл фестиваль военно – патриотической песни и хореографического искусства.

Фотоотчет о проведении смотра-конкурса патриотической песни О Родине, о подвиге, о славе, ко Дню смотра строя и песни на МAAMФотоотчет о проведении смотра-конкурса патриотической песни О Родине, о подвиге, о славе, ко Дню смотра строя и песни на МAAM Сегодня в нашей школе проводился смотр - конкурс патриотической песни "О Родине, о подвиге, о славе", который проходит ежегодно в канун.

Фотоотчет о военно-патриотической игре «Зарница»Фотоотчет о военно-патриотической игре «Зарница» Фотоотчет о военно-патриотической игре «Зарница» Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста - одна из задач нравственного.

Фотоотчёт о фестивале военно-патриотической песни «Поклон тебе, солдат России!»Фотоотчёт о фестивале военно-патриотической песни «Поклон тебе, солдат России!» В рамках военно-патриотической работы в нашем детском саду в марте прошёл открытый фестиваль солдатской песни «Поклон тебе, солдат России!»Цель.

Фотоотчёт с районного конкурса военно-патриотической песни «Рубежи нашей памяти»Фотоотчёт с районного конкурса военно-патриотической песни «Рубежи нашей памяти» Приближается Великий праздник всех времён и народов- День Победы над фашизмом 1941-1945 гг. В предверии этого праздника районным отделом.

Фотоотчет о конкурсе военно-патриотической песни для школьниковФотоотчет о конкурсе военно-патриотической песни для школьников Февраль последний, месяц зимы, особенно суров. Много памятных дат хранит он. И праздник 23 февраля, праздник мужчин - защитников Отечества,.

Зимняя военно-патриотическая игра «Зарница»Зимняя военно-патриотическая игра «Зарница» Цель: Воспитывать чувство патриотизма средствами военно-патриотической игры «Зарница» Приветствие В. Г. и поздравление с праздником заведующим.

Сценарий конкурса-фестиваля патриотической песни Сценарий конкурса - фестиваля патриотической песни. Этот год мы провожаем фестивалем конкурса патриотической песни и посвящаем его трем.

Сценарий патриотической праздничной программы для школьников «Не для войны рождаются солдаты» Сценарий патриотической программы для школьников «Не для войны рождаются солдаты» 19.03. 2018. 11.00 Звучат Фанфары на начало. Голос за.

Сценарий мероприятия «У войны не женское лицо» Видео Творческий отчёт коллектива МКДОУ "Центр развития ребёнка - Детский сад №3", посвященный 70- летию Победы в Великой Отечественной войне.

Библиотека изображений:

Публикация Сценарий праздника военно-патриотической песни «У войны не женское лицо» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Оксана Кулаева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Сценарий праздника военно-патриотической песни «У войны не женское лицо»
Опубликовано: 12 мая 2020 в 16:53
+10Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД