Лучший педагог года

Современные подходы к формированию у детей основ здорового образа жизни в условиях дошкольной образовательной организации

Ирина Пожуева
Современные подходы к формированию у детей основ здорового образа жизни в условиях дошкольной образовательной организации

«Современные подходы к формированию у детей основ здорового образа жизни в условиях дошкольной образовательной организации»

Задача раннего формирования культуры здоровья актуальна, своевременна и достаточна сложна. Как укрепить и сохранить здоровье наших детей? Каким образом способствовать формированию физической культуры ребенка? Как привить навыки здорового образа жизни? Когда это надо начинать? Дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Ведь именно до семи лет идет интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, формируется характер. Важно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом. Поэтому приоритетным направлением в дошкольном воспитании, сегодня является повышение уровня здоровья детей, формирование у них навыков здорового образа жизни (ЗОЖ, а также устойчивой потребности в регулярных занятиях физическими упражнениями.

Публикация «Современные подходы к формированию у детей основ здорового образа жизни в условиях дошкольной образовательной организации» размещена в разделах

Привычка к здоровому образу жизни - это главная, основная, жизненно важная привычка. Поэтому дошкольное учреждение и семья призваны в дошкольном детстве, заложить основы здорового образа жизни, используя различные формы работы. И именно в семье, в детском образовательном учреждении на ранней стадии развития ребенку должны помочь, как можно раньше понять ценность здоровья, осознать цель его жизни, побудить малыша самостоятельно и активно формировать, сохранять и приумножать свое здоровье.

Чтобы активно влиять на позицию ребенка по отношению к собственному здоровью, нам, воспитателям, необходимо знать, прежде всего, что само состояние здоровья формируется в результате взаимодействия внешних (природных и социальных) и внутренних (наследственность, пол, возраст) факторов. Выделяется несколько компонентов здоровья :

1. Соматическое здоровье - текущее состояние органов и систем организма человека, основу которого составляет биологическая программа индивидуального развития.

2. Физическое здоровье - уровень роста и развития органов и систем организма.

3. Психическое здоровье - состояние психической сферы, основу которой составляет состояние общего душевного комфорта.

4. Нравственное здоровье, основу которого определяет система ценностей, установок и мотивов поведения человека в обществе.

От чего же зависит здоровье ребенка?

Здоровье зависит на 20% от наследственных факторов, на 20% - от условий внешней среды, т. е. экологии, на 10% - от деятельности системы здравоохранения, а на 50% - от самого человека, от того образа жизни, который он ведет.

Если на первые 50% здоровья мы, воспитатели, повлиять не можем, то другие 50% мы можем и должны дать нашим воспитанникам.

Педагогическая задача состоит в том, чтобы не задавить ребенка потоком пока еще неосознанной информации, а дать возможность поразмышлять, подумать, прислушаться к своему организму. Здоровый образ жизни - это не просто сумма усвоенных знаний, а стиль жизни, адекватное поведение в различных ситуациях, дети могут оказаться в неожиданных ситуациях на улице и дома, поэтому главной задачей является развитие у них самостоятельности и ответственности. Все, чему мы учим детей, они должны применять в реальной жизни.

Для формирования у детей ЗОЖ в своей работе перед собой я ставлю следующие задачи:

- сформировать у детей адекватное представление об окружающем человеке (о строении собственного тела);

- помочь ребенку создать целостное представление о своем теле,

- научить «слушать» и «слышать» свой организм;

- осознать самоценность своей и ценность жизни другого человека;

- формировать потребность в физическом и нравственном самосовершенствовании, в здоровом образе жизни;

- привить навыки профилактики и гигиены, первой медицинской помощи, развивать умение предвидеть возможные опасные для жизни последствия своих поступков для себя и своих сверстников;

-воспитывать уважение к жизни другого человека, умение сочувствовать, сопереживать чужой боли;

- ознакомить с правилами поведения на улице, в быту;

- научить ребенка обращаться с опасными для здоровья веществами;

- ознакомить детей с травмирующими ситуациями, дать представления о правилах ухода за больным (заботиться, не шуметь, выполнять просьбы и поручения).

- формировать правильное поведение ребенка в процессе выполнения всех видов деятельности.

Для решения данных задач у нас в детском саду созданы следующие условия :

· физкультурный зал, оборудованный необходимым спортивным оборудованием;

· физкультурный уголок в групповой комнате. Пособия, которые есть, стимулируют активные движения детей, способствуют закреплению двигательных умений, освоенных на занятиях физкультурой. Каждое пособие остается в уголке не более 5-7 дней, пока оно вызывает интерес у детей и правильно ими используется, а затем заменяется другим. ·

-спортивная площадка (на участке детского сада,

· уголок релаксации в групповой комнате;

· медицинский кабинет.

Особое внимание уделяется следующим компонентам ЗОЖ:

· Занятия физкультурой, ежедневные прогулки

· Рациональное питание, соблюдение правил личной гигиены: закаливание, создание условий для полноценного сна

· дружелюбное отношение друг к другу, развитие умения слушать и говорить, умения отличать ложь от правды

· Бережное отношение к окружающей среде, к природе

· Медицинское воспитание, выполнение различных рекомендаций медсестры

· Формирование понятия "не вреди себе сам"

Физкультурно-оздоровительная деятельность включает в себя:

1. Создание системы двигательной активности в течение дня:

· утренняя гимнастика (ежедневно);

· физкультурные занятия (3 раза в неделю);

· музыкально-ритмические занятия (2 раза в неделю);

· ежедневные прогулки с включением подвижных игр;

· оздоровительный бег (ежедневно);

· пальчиковая гимнастика (ежедневно во время режимных моментов)

· зрительная, дыхательная гимнастика на соответствующих занятиях;

· оздоровительная гимнастика после дневного сна (ежедневно);

· физкультминутки и паузы (на малоподвижных занятиях, ежедневно);

· эмоциональные разрядки, релаксация;

· ходьба по массажным коврикам, песку, гальке (босохождение);

2. Спортивные досуги, развлечения, праздники (1 раз месяц)

3. Дни здоровья (с привлечением родителей) – 1 раз в квартал.

Особое место уделяется работе с родителями. Семья играет важную роль, она совместно с ДОУ является основной социальной структурой, обеспечивающей сохранение и укрепление здоровья детей, приобщение их к ценностям ЗОЖ.

Первое, что мы сделали, это побеседовали с родителями каждого ребенка. Выяснили, в каких условиях живет ребенок. Как относятся к данной проблеме в каждой семье. Затем вместе с медицинской сестрой подробно изучили медицинские карты детей и в зависимости от состояния здоровья разделили детей на группы. В первую группу выделили детей относительно здоровых, а во вторую - детей с ослабленным здоровьем. Проводя физкультурные занятия, мы делим детей на эти группы и для ослабленных детей физическая нагрузка дается ниже. В утреннюю гимнастику мы включаем специальные дыхательные упражнения, упражнения для глаз, элементарный самомассаж. Все это происходит в игровой форме, в благоприятной эмоциональной атмосфере.

На мой взгляд, главной задачей для создания условий работы по ЗОЖ у детей является эмоциональный настрой ребенка, сама атмосфера, в которую он попадет, приходя из дома. Поэтому утром часто планирую игры и занятия, которые приносят детям радость. В течении дня стараюсь так строить свою работу, чтобы дети много двигались. Мероприятия по формированию основ ЗОЖ у детей в течение дня, правильно составленный режим дают свои результаты: наши дети спокойны, активны, отсутствует плач, возбуждение, дети не отказываются от еды, они спокойно и быстро засыпают, крепко спят и просыпаются бодрыми.

И в заключении: следует помнить, что искусство долго жить состоит, прежде всего, в том, чтобы научиться с детства следить за своим здоровьем. То, что упущено в детстве, трудно наверстать в течении жизни!

Публикации по теме:

«О вреде курения». Занятие по формированию основ здорового образа жизни Тема: «О вреде курения». Цели и задачи: • формирование здорового образа жизни; • расширение знаний о вреде курения. Оборудование: • плакат.

«Совместная деятельность воспитателя с семьями воспитанников по формированию основ здорового образа жизни» «Я не боюсь ещё и ещё раз повторять: Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их.

Формирование у детей 3–4 лет основ гигиенических знаний и здорового образа жизни Формирование у детей 3-4 лет основ гигиенических знаний и здорового образа жизни На сегодняшний день в соответствии с ФГОС «Физическое.

Фотоотчет о проведении спортивного праздника по формированию основ здорового образа жизни в старшей группе.Фотоотчет о проведении спортивного праздника по формированию основ здорового образа жизни в старшей группе. .

Конспект НОД по формированию основ здорового образа жизни «В здоровом теле — здоровый дух» Цель: формирование у детей представления о здоровье, как самой главной ценности для человека. Задачи: Образовательные: закреплять знания.

Опытно-экспериментальная деятельность по формированию основ здорового образа жизни «Наши помощники — органы чувств» Наши помощники – органы чувств Цель: формировать осознанное отношение к соблюдению культурно-гигиенических требований, здоровьесберегающее.

Конспект занятия по формированию основ здорового образа жизни «Дорога к доброму здоровью» "Дорога к доброму Здоровью". Программное содержание: Формировать представление о здоровье, как одной из главных ценностей жизни; воспитывать.

Проект по формированию основ здорового образа жизни у детей дошкольного возраста «Я хочу здоровым быть!» Муниципальное бюджетное образовательное учреждение детский сад № 18 «Рябинушка» Проект по формированию основ здорового образа жизни.

Работа с родителями по формированию основ здорового образа жизни. Буклеты «Дети – это залог будущего. Сейчас на часах «без пяти минут двенадцать» и если мы не примем каких-то консолидированных мер, то проиграем.

Современные подходы к организации и планированию образовательного процесса в условиях реализации ФГОС ДО В настоящее время в нашей стране идет обновление системы образования. Дошкольному образованию на современном этапе предстоит решить сложную.

Библиотека изображений:

Публикация Современные подходы к формированию у детей основ здорового образа жизни в условиях дошкольной образовательной организации (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ирина Пожуева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Современные подходы к формированию у детей основ здорового образа жизни в условиях дошкольной образовательной организации
Опубликовано: 2 апреля 2016 в 19:15
+14Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД