Папки-передвижки

Конспект занятия в подготовительной группе «Скоро Новый год»

Татьяна Калаева
Конспект занятия в подготовительной группе «Скоро Новый год»

Конспект занятия в подготовительной группе «Скоро Новый год»

Задачи:

Познавательное развитие: Сообщить детям, что дед Мороз живёт в далёком северном городе Великом Устюге. Закреплять знания детей о том, как люди готовятся к встрече Нового года (покупают подарки, ёлки, новогодние украшения, наряжают ёлки, шьют новогодние костюмы, украшают дома, приглашают Деда Мороза и Снегурочку, дети учат песни и стихи про Новый год, водят хороводы). Упражнять в узнавании и назывании геометрических фигур, упражнять в ориентировке в пространстве. Развивать логическое мышление.

Публикация «Конспект занятия в подготовительной группе „Скоро Новый год“» размещена в разделах

Речевое развитие: Расширять и активизировать словарь за счёт существительных (названия ёлочных украшений, прилагательных и наречий (вверху, внизу, справа, слева) ; упражнять в составлении предложений; в подборе прилагательных, учить подбирать антонимы. Продолжать учить детей правильно употреблять существительные в косвенных падежах. Формировать умение составлять рассказы по серии сюжетных картин, используя слова-связки.

Социально-коммуникативное развитие: Развивать умение работать в команде. Воспитывать стремление принимать участие в организации праздника, выручать из попавшего в беду персонажа.

Оборудование: компьютер или телевизор;

Демонстрационный материал: 2 видеосюжета:1. Снеговик, письмо, спящий Дед Мороз, радостная Баба Яга. 2. искусственная елка,игрушки.

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята, какой у нас скоро праздник? (Новый год)

Кто самый главный гость на этом празднике? (Дед Мороз)

А вы знаете, где живёт дед Мороз?

Он живёт в далёком северном городе – Великом Устюге и каждый год приезжает к нам оттуда на праздник. Ехать к нам оттуда очень долго. Наверное, Дед Мороз уже выехал из своего города и едет к нам.

А еще деда мороза сравнивают с Святым Николаем Чудотворцем. у которого завтра праздник.

В возникновении праздника кроется история жизни реального человека. Очень давно, в 245 году, в семье верующих родителей родился мальчик, которого назвали Николаем. Он не был обычным ребенком, его не интересовали ни детские игры, ни пустая болтовня, но он очень любил молиться и читать книги. Заметив такое рвение сына – родители благословили его на служение церкви.

Николай отличался любовью и состраданием к людям, помогал нищим и обездоленным, раздавал нуждающимся людям почти все свои деньги и оставлял себе лишь на самое необходимое. За всю свою жизнь он совершил такое множество добрых дел, что их не перечислишь.

Святой Николай не только приносит подарки, есть поверье, что желание загаданное в ночь на праздник обязательно исполнится.

( Сигнал на ноутбуке - Приходит электронное письмо с фотографией спящего Деда Мороза от Снеговика: «Дорогие ребята, Баба Яга заколдовала Деда Мороза, и он заснул волшебным сном. Никто его не может разбудить. Помогите!»

Воспитатель: Если Дед Мороз не проснётся, то Нового года у нас не будет. Как же ему помочь?

Появляется Баба Яга: - А вот и не будет у вас праздника!

Воспитатель: - Ребята, попросите бабушку Ягу, пусть разбудит Деда Мороза

Дети просят, Б. Я. предлагает сначала выполнить задание – рассказать, как они готовятся к Новому году.

Мамы и папы покупают нам ёлки, ёлочные украшения.

Бабушки и мамы шьют нам новогодние костюмы,

Мы пишем письма деду Морозу, приглашаем Деда Мороза и Снегурочку на праздник.

В городе устанавливают ёлки.

Мы учим новогодние песни и хороводы.

А ещё мы разучиваем стихи для Деда Мороза.

(После ответа дети выставляют карточки на мольберт).

Баба Яга: Да вы же даже не знаете, что это за праздник – Новый год!

Воспитатель: Знаем! Сейчас расскажем! (Пальчиковая гимнастика «Новый год»)

Наступает Новый год! (Хлопаем в ладоши)

Дети водят хоровод. (Сцепляем и расцепляем ладони, меняя положение)

Висят на елке шарики, (поочередно соединяем пальцы на двух руках, образуя шар)

Светятся фонарики. («Фонарики»)

Вот сверкают льдинки, (сжимать и резко разжимать кулаки по очереди)

Кружатся снежинки, (легко и плавно вращательные движения кистями)

В гости Дед Мороз идет, (пальчики идут по столу или по другой ладони)

Всем подарки он несет. (Трем друг об друга ладони)

Чтоб подарки посчитать, (Хлопаем по коленям или по полу, одна рука - ладонью, другая - кулаком, затем меняем)

Будем пальцы загибать: (по очереди массажируем каждый палец)

Баба Яга: А ёлочки вы выбирать умеете? (конечно) Ё лка должна быть:

не низкая, а… (высокая,

не старая, а … (молодая,

не гладкая, а (пушистая,

ветки не толстые, а (тонкие,

не короткие, а (длинные,

не кривая, а (прямая,

иголки не колючие, а (мягкие).

(за ответы детям на грудь наклеивается значок)

Баба Яга: А чем ёлочку украшают - вы, конечно, не знаете!

Дети: Знаем! (гирляндами, флажками, игрушками, шариками, фонариками, мишурой и т. д.)

Дети берут «украшения». Баба яга предлагает сказать, куда они их будут вешать – сверху или снизу, справа или слева. Дети говорят «Я повешу шарик сверху» - вешают украшения.

Воспитатель: А на ёлочке нет огоньков. Сейчас мы похвалим ёлочку, скажем про неё красивые слова - какая она? - и зажжём огоньки! За каждое красивое слово, сказанное детьми, на ёлочку приклеиваются «огоньки»

Баба Яга: И хоровод вы водить умеете, и ёлочки украшать. А другие дети умеют? Пока не расскажете, не разбужу Д. М.

1. Ответить на вопросы:

Какой приближался праздник?

Как ты думаешь, кто купил елку и поставил её в комнате?

Расскажи, какая была ёлка.

Кто пришёл украшать ёлку? Придумай имена детям.

Чем дети украсили ёлку?

Для чего в комнату принесли лестницу?

Что прикрепила к макушке ели девочка?

Куда дети посадили игрушечного деда мороза?

2. Составить рассказ.

Образец рассказа «Новогодние приготовления».

Рассказ ребёнку не читается, а может использоваться в качестве помощи в случае затруднений при составлении детского, авторского рассказа.

Приближался новогодний праздник. Папа купил высокую, пушистую, зелёную елку и поставил ее в зале. Павел и Лена решили украсить елку. Павел достал коробку с елочными игрушками. Дети повесели на елку флажки и разноцветные игрушки. Лена не могла дотянуться до макушки ели и попросила Павла принести лестницу. Когда Павел установил лестницу около ели, Лена прикрепила к макушке ели золотую звезду. Пока Лена любовалась наряженной елкой, Павел побежал в кладовую и принес коробку с игрушечным дедом морозом. Дети посадили деда мороза под ёлку и довольные убежали из зала. Сегодня родители повезут детей в магазин выбирать для новогоднего карнавала новые костюмы.

Затем дети поочерёдно составляют рассказ по картинкам, опираясь на слова-связки, предложенные воспитателем.

Баба Яга произносит волшебные слова, чтобы Дед Мороз проснулся:

Только снег земли коснётся, дед Мороз тотчас … (проснётся)

Воспитатель предлагает проверить, проснулся ли Дед Мороз. Включает электронную почту, где Снеговик благодарит детей за помощь и показывает видео, как Дед Мороз едет на тройке к детям из Великого Устюга

Баба Яга прощается с детьми.

Публикации по теме:

Фотоотчет о проекте «Скоро-скоро к нам придёт долгожданный Новый год!»Фотоотчет о проекте «Скоро-скоро к нам придёт долгожданный Новый год!» Совместная работа с воспитателем группы Курниковой Т. В. Тип проекта:познавательно-творческийУчастники проекта:дети средней группы, воспитатели,.

Конспект музыкального занятия «Скоро Новый год» в старшей группе Приветствие Игра «Здравствуйте» Датская народная мелодия. МРД Упражнение «Хороводный шаг». Рассказать детям о предстоящем празднике, и.

Конспект музыкального занятия «Скоро, скоро Новый год» МБДОУ детский сад комбинированного типа «Теремок» Архангельский район РБ Конспект музыкального занятия «Скоро, скоро новый год» Вторая.

Конспект развлечения во второй ранней группе «Скоро-скоро Новый год»Конспект развлечения во второй ранней группе «Скоро-скоро Новый год» Цель: Формирование у детей представления о зиме (признаки) и новогоднем празднике. Познакомить с содержанием русской народной потешки «Ты,.

Конспект родительского собрания «Скоро, скоро Новый год!» Родительское собрание в первой младшей группе на тему: «Скоро- скоро Новый год» Цель: обсудить вопросы к подготовке Новогоднего утренника.

Конспект занятия по развитию речи в средней группе «Скоро Новый год» Занятие по речевому развитию в средней группе «Скоро Новый год» Занятие по речевому развитию в средней группе «Скоро Новый год» Конспект.

Фотоотчет о проекте «Скоро-скоро к нам придёт долгожданный Новый год!»Фотоотчет о проекте «Скоро-скоро к нам придёт долгожданный Новый год!» Совместная работа с воспитателем группы Новожиловой Л. В. Тип проекта:познавательно-творческий Участники проекта:дети средней группы, воспитатели,.

Проект в младшей группе «Скоро, скоро Новый год»Проект в младшей группе «Скоро, скоро Новый год» Всех гостей моей странички поздравляю с Новым 2018 годом!Желаю счастья, здоровья, творческих успехов!Работу над проектом"Скоро, скоро.

Родительское собрание во второй младшей группе «Скоро-скоро Новый год» Цель: обсудить вопросы к подготовке Новогоднего утренника детей в ДОУ. Задачи: - обсудить подготовку к празднованию Новогоднего утренника.

Сценарий новогоднего праздника в подготовительной группе «Скоро, скоро Новый год!» «Скоро, скоро Новый год!» Действующие лица: Ведущий, Баба - Яга, Снегурочка, Дед Мороз, Избушка. Муз. материал: Песня «Здравствуй Новый.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия в подготовительной группе «Скоро Новый год» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Татьяна Калаева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия в подготовительной группе «Скоро Новый год»
Опубликовано: 12 февраля 2018 в 19:24
+23Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД