Получи документы

Сказкотерапия для гиперактивных детей

Светлана Платунова
Сказкотерапия для гиперактивных детей

Одним из наиболее значимых методов коррекции нарушений эмоциональной сферы, детских страхов и повышенной тревожности в детском возрасте является сказка. Она представляется «как средство трансляции опыта жизни от одного поколения к другому. Сказка необходимый элемент воспитания ребенка. Она простым и доступным языком рассказывает ему о жизни, учит, развлекает и утешает, мастерски пряча нравоучения и назидания под яркими красками сказочных историй. Сказка первый ориентир, по которому ребенок, учиться строить свои взаимоотношения с окружающим миром. Она действует на детскую душу очень тонко и деликатно, на уровне эмоций, переживаний и чувств, но, тем не менее, точно и прямолинейно ведет его по намеченному пути познания жизни, не давая запутаться и заблудиться. Сказка так же многогранна, как и жизнь. Именно это делает сказку эффективным психотерапевтическим и развивающим средством.

Публикация «Сказкотерапия для гиперактивных детей» размещена в разделах

Виды сказок использующихся в сказкотерапии :

Дидактическая сказка.

Психологическая сказка.

Художественная сказка.

Диагностическая сказка.

Медитативная сказка.

Сказкотерапия для гиперактивных детей.

В работе с детьми с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ у детей) часто используется метод сказкотерапии, что позволяет уменьшить чрезмерную активность и нормализовать эмоциональное состояние ребенка. Через сказку гиперактивный ребенок учится контролировать свое поведение, становится более спокойным.

Сказкотерапия в логопедической работе с детьми.

Для обучения детей с тяжелыми нарушениями речи широко используют метод сказкотерапии. Этот метод очень эффективен для развития познавательных способностей, а также речевой функции в ненавязчивой, простой и доступной для ребенка форме игры. Помогает сформировать причинно-следственные связи и усвоить социальные нормы, принятые в обществе.

Сказкотерапия для детей с выраженной интеллектуальной недостаточностью.

Все занятия проходят в игровой форме. Данная методика позволяет развить творческое мышление, вербальный язык, образное мышление, способность устанавливать причинно-следственные связи, развить чувство юмора. С помощью сказкотерапии улучшаются мелкая и общая моторика, фон настроения, навыки самообслуживания, рисования лепки, письма.

Как метод коррекции сказкотерапия оказывает невероятную эффективность, использовать который в отличие от других психотерапевтических приемов, разрешено для работы с детьми начиная с раннего возраста. В ситуации с особенно капризными, конфликтными и даже агрессивными детьми другая терапия кроме сказки может оказаться бесполезной, а силовые приемы для формирования их послушания зачастую бывают провальными. Сказка же помогает формировать положительные черты характера и развивает силу воли, и намного эффективнее, чем наказание или лишение чего-либо. Другими словами, сказкотерапия подразумевает коррекцию поведения посредством сказочного повествования. Интересная история настолько увлекает любого ребенка, что он на бессознательном уровне начинает принимать правильные типы поведенческих реакций и примерять их на себя.

Используя прием сказочной истории можно избавить ребенка от навязчивых фобий и отрицательных черт характера. Сказка помогает ценить любовь и дружбу, понимать жизненные ценности и прощать других людей.

Сказкотерапия для детей выполняет три основных функции: 1) диагностическую (способствует определению состояния ребенка, а также его отношения к конкретной ситуации из жизни, помогает понять его стратегию поведения); 2) прогностическую (основывается на диагностике и раскрывает принципы поведения ребенка в будущем); 3) терапевтическую.

Сказочные истории позволяют представить, как изменится человек, если постоянно будет прислушиваться к своему внутреннему миру. Медиативные сказки позволяют воздействовать мягко и ненавязчиво.

В работе сказка удобна тем, что она может помочь решить следующие задачи в социально-психологической и педагогической деятельности:

1. Установление контакта с ребёнком, создание комфортной, соответствующей возрастным особенностям среды. Будучи включённым в происходящее, ребёнок с готовностью принимает задачи на разнообразную познавательную деятельность. Сказочный сюжет может составлять основу увлекательного занятия (в которое включены упражнения на мелкую моторику, внимание, память, восприятие и т. д., и как материал для преобразования, экспериментирования со словами, ситуациями.

2. Ребенок идентифицируется с героями литературного произведения, сопереживает их приключениям. В сказке ребё нок получает возможность проиграть чувства: страх, стыд, обиду и т. д. Терапевтический эффект достигается при проигрывании сказочных сюжетов.

3. Сказки разговаривают с ребёнком на эмоционально насыщенном, близком ему языке метафор, без прямого наставления. Они предлагают в образной форме обучающие ситуации, т. е. позволяют ребёнку «видеть» новые ролевые позиции, новые способы действия.

при использовании сказок в обучении и воспитании дошкольников с отклонениями в развитии, с учетом их индивидуальных особенностей, можно применять дополнительные виды работ такие как:

рассказывание сказки;

• рисование сказки;

сказкотерапевтическая диагностика;

• сочинение сказки;

• изготовление кукол;

• постановка сказки.

Метод «Рассказывание и сочинение сказки»

Сказки очень приятно слушать, но не менее приятно их рассказывать. Многие родители, воспитатели, педагоги рассказывают детям сказки, однако, эта деятельность, как направление сказкотерапии, имеет свои особенности и формы. Сказки могут рассказывать и дети.

1. Рассказывание группе или одному человеку новой или известной сказки от 3-го лица. Рассказывает взрослый.

В этом случае важны актерские умения и навыки. Рассказывая сказку, важно перед своим мысленным взором выстроить образный ряд повествования. "Вжиться" в героев сказки и передавать их интонации; вовремя делать паузы и смысловые акценты.

2. Групповое рассказывание сказок. В этом случае рассказчиком является не один человек, а группа детей.

Сочиненная ребенком или взрослым сказка само по себе психотерапевтическое явление, потому что это есть продукт творчества. Дети, сочиняя сказку, не только отражают в ней свою внутреннюю реальность, но и активизирует свои бессознательные структуры, обеспечивающие их личностное развитие. Анализ сюжета сказки, ее образного ряда позволяет составить довольно полную картину личности дошкольника.

Примерная сказка при сказкотерапии.

Метод «Рисование сказки»

Желательно сказку нарисовать, представить в виде аппликации, слепить. Рисуя или работая с цветным картоном, пластилином, ребенок воплощает всё, что его волнует, чувства и мысли.

Метод «Изготовление кукол»

Слушая или читая сказку, дети проигрывают, просматривают ее в своем воображении. Они представляет себе место действия и героев сказки. Таким образом, видят в своем воображении целый спектакль. Поэтому совершенно естественным является использование постановки сказки в психологических целях (кукольный спектакль).

Метод «Сказкотерапевтическая диагностика»

С помощью определенных сказок и кукол можно проводить диагностику тех или иных проблем ребенка. Образный мир сказок позволяет ему идентифицировать себя с персонажем сказки. Он объединяет свои мысли и переживания с мыслями и переживаниями персонажа рассказываемой сказки и рассказывает о них. Предлагаемые дошкольником ответы на вопросы взрослого позволяют сделать заключение об эмоциональном состоянии ребенка.

Вместе с тем, важным является то, что педагог, использующий сказкотерапию в работе, должен быть хорошо подготовлен, чтобы уметь писать метафоры, владеть мастерством интерпретации и уметь чувствовать ребенка.

Исходя из опыта применения сказкотерапии в программе коррекции с «особенным» ребенком, можно с уверенностью отметь, что с помощью указанного метода, существует большая доля вероятности добиться положительных результатов как в коррекции его личностного развития, так и в социально-коммуникативном развитии. Связано это с тем, что в ходе групповых или индивидуальных занятий с ребенком отрабатываются необходимые навыки коммуникации и навыки коллективного взаимодействия, а это повышает шанс ребенка на адаптацию в коллективе, в обществе.

Публикации по теме:

Цели и задачи реализуемых направлений социального проекта для гиперактивных детей с ОВЗ «Шустрик»Цели и задачи реализуемых направлений социального проекта для гиперактивных детей с ОВЗ «Шустрик» Направление «Психотерапевтическая коррекция». Цель: Коррекция психической деятельности учащихся с дефицитом внимания. Задачи: 1. Развивать.

Консультация для родителей  «Игры для гиперактивных детей» В наши дни большую значимость приобрела проблема раннего (дошкольного выявления синдрома дефицита внимания с гиперреактивностью, его медико.

Консультация для родителей «Общие правила воспитания гиперактивных детей» «Ребенок – зеркало семьи. Как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца». В. А. Сухомлинский.

Отчет по самообразованию «Сказкотерапия как средство развития детей дошкольного возраста» Актуальностью данной темы является то, что сказка - это самый первый вид художественного творчества, с которым знакомится ребенок. Наверное,.

План работы интернет-лектория по воспитанию и обучению гиперактивных детейПлан работы интернет-лектория по воспитанию и обучению гиперактивных детей Цель: Организация психолого-педагогического просвещения педагогов и родителей. Октябрь Тема: Информация о реализации проекта «Шустрик».

План работы направления «Игры и упражнения по формированию социальных навыков у гиперактивных детей» по проекту «Шустрик»План работы направления «Игры и упражнения по формированию социальных навыков у гиперактивных детей» по проекту «Шустрик» Цель:Формирование социально-адекватного поведения у гиперактивных детей через игру. Октябрь Дидактическая игра «Разговор с руками».

Пояснительная записка к социальному проекту для гиперактивных детей с ОВЗ «Шустрик»Пояснительная записка к социальному проекту для гиперактивных детей с ОВЗ «Шустрик» Одна из наиболее часто встречающихся проблем, которая стоит перед педагогами, работающими с детьми с ОВЗ - гиперактивность детей. У детей.

Проект в средней группе «Сказкотерапия как средство развития творческих способностей детей среднего дошкольного возраста»Проект в средней группе «Сказкотерапия как средство развития творческих способностей детей среднего дошкольного возраста» «Сказкотерапия как средство развития творческих способностей детей среднего дошкольного возраста». Вид проекта: ролево-игровой, образовательный,.

Библиотека изображений:

Публикация Сказкотерапия для гиперактивных детей (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Светлана Платунова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Сказкотерапия для гиперактивных детей
Опубликовано: 25 октября 2023 в 18:13
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД