МААМ-картинки

Лэпбук «Русская изба» (2 фото)

Светлана Шапеева
Лэпбук «Русская изба»

Лэпбук «Русская изба»
Фото «Русская изба»

Русская изба всегда была ладной, добротной и самобытной. Архитектура её свидетельствует о верности многовековым традициям, их стойкости и уникальности. Её планировка, конструкция и внутреннее убранство создавались на протяжении многих лет. Не так много традиционных русских домов сохранилось по сей день, но всё же в некоторых регионах их можно встретить. Быт русской избы вращался вокруг печи. Она служила местом для приготовления пищи, отдыха, обогрева и даже банных процедур. Наверх вели ступени, в стенах имелись ниши для разной утвари. Топка всегда была с железными заслонами. Устройство русской печи – сердца любой избы – удивительно функциональное.

Публикация «Лэпбук „Русская изба“» размещена в разделах

Печь в традиционных русских избах всегда размещалась в основной зоне, справа или слева от входа. Именно её считали главным элементом дома, поскольку на печи готовили еду, спали, она обогревала весь дом. Доказано, что приготовленная в печи еда самая полезная, поскольку в ней сохраняются все полезные витамины.

С древних времён с печкой связывали множество поверий. Наши предки верили, что именно на печи обитает домовой. Мусор никогда не выносили из избы, а сжигали в печи. Люди верили, что так вся энергия остаётся в доме, что способствует увеличению достатка семьи. Интересно, что в некоторых областях России в печи парились и мылись, а также использовали для лечения серьёзных заболеваний. Лекари того времени утверждали, что вылечить болезнь можно просто полежав на печи несколько часов. Красный угол-это самый светлый и важный угол, поскольку именно его считали священным местом в доме. По традиции при строительстве ему выделяли место на восточной стороне, где два смежных окна образуют угол, таким образом свет падает, делая угол самым светлым местом в избе. Здесь обязательно висели иконы и вышитые рушники, а также в некоторых избах - лики предков. Обязательно в красном углу ставили большой стол и принимали пищу. Под иконами и рушниками всегда хранили свежеиспечённый хлеб.

И по сей день известны некоторые традиции связанные со столом. Так, молодым людям не желательно сидеть на углу, чтобы в будущем создать семью. Дурная примета оставлять грязную посуду на столе или сидеть на нём. Крупы, муку и другие продукты наши предки хранили в сенниках. Благодаря этому хозяйка всегда могла быстро приготовить еду из свежих продуктов. Кроме этого были предусмотрены дополнительные постройки: погреб для хранения овощей и фруктов зимой, хлев для скота и отдельные сооружения для сена.

Публикации по теме:

Мини-музей «Русская изба»Мини-музей «Русская изба» Фото-отчёт. Наш мини - музей «Русская изба».Представляю вашему вниманию фото-отчёт мини-музея «Русская изба», созданного в нашей подготовительной.

Конспект ОД «Русская изба»Конспект ОД «Русская изба» Цель: приобщение детей к духовно- нравственному воспитанным ценностям на основе изучения национальных традиций. Задачи: - вызвать у детей.

Макет «Русская изба»Макет «Русская изба» Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию макет «Русская изба», сделанный из бумаги и картона. Скачайте готовый макет на МААМ Мы его.

Мастер-класс «Русская изба»Мастер-класс «Русская изба» Цель: Создание поделок из бумаги и пластилина при помощи скатывания бумаги в трубочки и растирания пластилина по неровной плоскости. Задачи:.

Фотоотчет об экскурсии на выставку «Русская изба»Фотоотчет об экскурсии на выставку «Русская изба» Экскурсия на выставку «Русская изба» Быт, культура, обычаи нашего народа известны нашим детям лишь по книжкам и фильмам, а нам повезло:.

Долгосрочный педагогический проект «Русская изба» Актуальность проекта В последние годы в системе дошкольного образования произошли определенные перемены: обновляется содержание образования.

Проект «Русская изба» Цель проекта :Воспитывать уважение к русской народной культуре через расширение представлений детей о крестьянском быте. Задачи : Познакомить.

Проект «Русская изба в народных сказках»Проект «Русская изба в народных сказках» Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах,.

Сценарий экскурсии в музей «Русская изба»Сценарий экскурсии в музей «Русская изба» Цель: познакомить детей с бытом русского народа. Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Музыкальное развитие», «Физическое.

Конспект экскурсии в музей «Русская изба» Пояснительная записка Организационная образовательная деятельность в средней группе «Экскурсия в музей «Русская изба»» Одним из направлений.

Библиотека изображений:

Публикация Лэпбук «Русская изба» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Светлана Шапеева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Лэпбук «Русская изба»
Опубликовано: 20 ноября 2019 в 08:22
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД