Получи документы

КВН «Путешествие в мир Петрушки»

Маргарита Савинская
КВН «Путешествие в мир Петрушки»

КВН с педагогами ДОУ

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы приветствуем всех на нашем КВН – конкурсе.

А что такое КВН? Правильно - Класс Веселого Настроения. Ведь именно веселое настроение помогает нам отлично ладить с детьми, родителями и коллегами. Веселое настроение помогает придумать различные затеи и праздники. От веселого настроения, зависит качество проводимых мероприятий. А ещё аббревиатуру КВН можно представить как Качество Высших Наук нашего педагогического мастерства

Публикация «КВН „Путешествие в мир Петрушки“» размещена в разделах

Сегодня в этом зале «скрестят оружие» команды-дуэты. И как гласит устав КВН, этим оружием будут знания, юмор, находчивость и воспитанность.

Никто не знает, чем закончится это сражение, но мы полны надежды, что победа достанется сильнейшему из сильнейших.

Представлю наше жюри. …

Все сегодняшние конкурсы жюри будет оценивать по 5-бальной системе.

Сотрудники детского сада - это высококультурные люди. Они прививают культуру детям и сами являются примером для них и для родителей. Прошу команды представиться и поприветствовать друг друга

«ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА»

(название, девиз, пожелания жюри, сопернику).

Наш первый конкурс называется

1. «ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ДУЭТ».

Он докажет, что наши участники в паре работают на одной группе дружно и слаженно.

1. «Как мы чувствуем друг друга»(у первого педагога завязаны глаза, который должен пройти препятствия с помощью словесного описанию второго)

2. «Завязать шнурок дуэтом» (двое педагогов, держась за руки, завязывают шнурок другой свободной рукой)

Кто сказал, что конкурс – это просто?

Суета сует и маскарад…

Конкурс – это будущее роста,

Технологий праздничный наряд.

Наша встреча сегодня проходит под девизом

«Чтобы жить без слез и скуки,

Мы приложим ум и руки».

Перечислите, пожалуйста, тех героев или персонажей, которые веселят ваших воспитанников, вызывают у них положительные эмоции (перчисление). Один из таких персонажей – Петрушка. Сегодня мы совершим путешествие в мир Петрушки. Внимание на экран.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ (1-2)

Слайд 3. Русский носитель народной смекалки, лукавый мистификатор, выходивший невредимым из любых передряг, Петрушка всегда отражал время, поэтому за свою историю поменял много обликов. Однако под пестрым нарядом шута скрыто любящее и страдающее сердце…

Слайд 4. Петрушка умел смешно и весело победить своих врагов, наказать зло и утвердить справедливость, поэтому он стал любимцем народа. На Руси его называли Петром Ивановиче Уксусовым,Самоваровым, Ванькой Ратотуем.

Слайд 5. Как ни странно, Петрушка не исконно русский персонаж кукольного театра. Его первообразы можно найти в разных странах.

Слайд 6. В Италии — это Пульчинелло, Германии — Каспер или Гансвут, во Франции — Полишинель, в Англии — мистер Панч с женой Джуди, в Испании – дон Кристобаль, на Украине – Рататуй.

Несомненно, Петрушка обладает умом, чувством юмора и большим словарным запасом. А как обстоят дела с лексиконом у наших болельщиков? Объявляю для них конкурс под названием «Словарь», который будет проходить на протяжении всей нашей встречи.

2. КОНКУРС БОЛЕЛЬЩИКОВ «СЛОВАРЬ»

(Каждой команде надо написать как можно больше существительных, прилагательных и глаголов по теме «Петрушка». Пример:

Существительные: Петрушка, скоморох, шут, театр, кукловод, перчаточные куклы, одежда, узоры.

Прилагательные: красивый, озорной, смешной, веселый, нарядная, разноцветная, пестрая, декоративные, растительные.

Глаголы: играет, веселит, шутит, смешит, выступает.)

Слайд 7. «Водить» Петрушку могли только мужчины («петрушечники»). Голос кукла приобретала с помощью особого приспособления — «пищика», или «говорка». Звуки шарманки зазывали зрителей, а за ширмой комедиант общался с публикой через специальный свисток. Понять принцип его действия этого приспособления может каждый, кто хоть раз дул в травинку, зажатую между ладоней, извлекая то ли писк, то ли "кукарекание". Так вот пищик устроен точно также, только вместо травинки - полоска ткани или из бересты, а вместо ладоней - металлические пластинки. Речь у Петрушки должна была быть «пронзительной» и очень быстрой.

Слайд 8. В старину на народных гуляниях часто устраивали соревнования говорунов. Кто кого переговорит? Скороговорки – это целая наука! Этой наукой хорошо владел Петрушка.

Посмотрим, кто у нас самый скороговористый!

Попробуйте прочитать незнакомую вам скороговорку голосом Петрушки. Ваша напарница должна узнать Вас.

«Вёз корабль карамель, наскочил корабль на мель, все матросы две недели карамель на мели ели».

3. «УЗНАЙ ГОЛОС»

(По одному участнику от команды уходят за ширму, где по очереди читают скороговорку. Задача второго участника – узнать голос напарницы)

Слайд 9. На протяжении всего представления кукла-Петрушка частенько обращается к зрителю за помощью или советом, хочет узнать его мнение….

В следующем конкурсе, который называется «Рассуждалки», я предлагаю нашим участникам попробовать себя в роли Петрушки. Ваш Петрушка должен будет озвучить своё мнение на некоторые вопросы педагогики.

Жюри оценивает артистичность, оригинальность высказывания, умение находить адекватный ответ.

4. «РАССУЖДАЛКИ»

Фразы:

1. Детский сад нужен, чтобы…

Родители воспитанников – это…

В хорошем детском саду всегда…

Чтобы быть хорошим педагогом, надо…

2. Если бы я был заведующим, то непременно…

Я уверенна, что когда я выйду на пенсию…

Особенно меня раздражает то, что…

Чего мне иногда по-настоящему хочется, так это…

3. Самое главное в жизни…

Чтобы добиться успеха, необходимо…

Для развития способностей детей необходимо…

Выпускников нашего детского сада отличает то,

что…

Слайд 10. Внешность Петрушки нельзя назвать славянской. Считается, что именно от итальянского Пуличинеллы (в переводе означает «петушок») она получила такой необычный облик: большие миндалевидные глаза, огромный нос с горбинкой, преувеличенно большие руки и голова, горб на спине. Широко раскрытый рот отнюдь не улыбка, это настоящий оскал, ведь Петрушка изначально не был положительным героем. Ко всему прочему на руках у него имелось всего по четыре пальца. На руках у него по четыре пальца (возможный символ того, что Петрушка — не человек).

Слайд 11. Петрушка - это выдуманный персонаж, перчаточная кукла, один из персонажей русского народного театра. Изображается в красной рубахе, холщовых штанах и остроконечном колпаке с кисточкой.

Слайд 12. Петрушка и скоморох это два разных персонажа и соответственно костюмы у них разные.

Скоморохи - это реальные люди в восточнославянской традиции участники праздничных театрализованных обрядов и игр, музыканты, исполнители песен и танцев фривольного (иногда глумливого и кощунственного) содержания. Изображаются скоморохи в лаптях или красных сапожках, ярких рубахах с воротником, прямых брюках (иногда в вертикальную линию) и шапкой с бубенцами.

Наш следующий конкурс называется «Умелые ручки». Сейчас нашим участницам предстоит из геометрических фигур разного цвета и конфигурации быстро собрать Петрушку.

5. «УМЕЛЫЕ РУЧКИ»

Просмотр мультфильма «Детские потешки и прибаутки»

Слайд 13. Со временем Петрушка перестал быть лишь уличным артистом. Его все чаще приглашают в господские дома, где наш герой утрачивает свою остроту. Он уже не убивает, а лишь разгоняет своих врагов. Его речь престает быть простонародной, ведь в качестве «петрушечника» теперь выступает не уличный, а салонный актер. Сцена украшается пышными драпировками, а сами участники переодеваются в атлас и блестящую мишуру, что превращает представление в парадное, театральное. Петрушка становится участником детских утренников, тем самым превращаясь в детский персонаж. Более того, из-за театральности сцены наш герой из перчаточной куклы трансформируется в марионетку и теперь нередко выступает именно в таком виде.

Слайд 14. Прототипом ярмарочной куклы Петрушки является настоящее историческое лицо – любимый шут Анны Иоанновны, русской императрицы с 1730 по 1740 годы. Звали того шута Пьетро-Мира Педрилло, был он сыном итальянского скульптора. Педрилло приехал в Петербург ко двору императрицы в качестве музыканта, исполняющего роли буффа и играющего на скрипке. В самом начале своей карьеры у него произошел инцидент с придворными. Граф Бирон, фаворит императрицы, предложил молодому музыканту попробовать себя в качестве придворного шута.

Слайд 15. Пьетро Педрилло с такой звучной фамилией, природным остроумием и блестящим умом, смог сделать головокружительную карьеру при дворе Анны Иоанновны. Он был её постоянным карточным партнером, щедро ею награжден и обласкан. После смерти императрицы шут уезжал из России весьма состоятельным человеком. Его дворцовые клички были разнообразны – «Адамка», «Антонио», «Петрушка». Именно последним именем и был назван кукольный балагур всех ярмарок и балаганов того времени. Так итальянский придворный шут стал «отцом» русской куклы, навсегда оставшейся частью национального колорита.

Вернёмся к нашему конкурсу. Нам не надо покорять двор императрицы. Наше домашнее задание было рассчитано на гораздо меньшую площадь и называлось «Волшебный мир спальни». Команды должны представить оригинальную и необычную организацию дневного сна детей. Жюри оценивает педагогические находки и оригинальность представления.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

«АУКЦИОН ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ»

6. «ВОЛШЕБНЫЙ МИР СПАЛЬНИ!

Пока жюри подводит итоги, мы посмотрим кукольный театр «Петрушка»

Подведение итогов, награждение

-

Прикреплённые файлы:

mir-petrushki_mcn7i.pptx | 2597,67 Кб
 
Публикации по теме:

Сценарий праздника «В гостях у озорника Петрушки» к Дню театра куколСценарий праздника «В гостях у озорника Петрушки» к Дню театра кукол 21 марта день театра кукол или Кукольника. В этот день артисты кукловоды театра кукол «Сказка» и участники театра «Полярная звездочка» под.

Демонстрационный материал для фланелеграфа «Разноцветные Петрушки». Мастер-классДемонстрационный материал для фланелеграфа «Разноцветные Петрушки». Мастер-класс Для работы нам понадобиться: цветная бумага,белая бумага,барханная бумага, трафареты из белого картона для Петрушки, клей ПВА, простой карандаш,.

Развлечение с куклами би-ба-бо «В гостях у Петрушки»Развлечение с куклами би-ба-бо «В гостях у Петрушки» Задачи: • приобщать детей к музыкальному искусству через знакомство с русскими народными попевками, играми, прибаутками; • развивать способности.

Фотоотчёт о летнем развлечении в младших группах «Волшебный цветок Петрушки»Фотоотчёт о летнем развлечении в младших группах «Волшебный цветок Петрушки» Фотоотчёт о летнем развлечении в младших группах «Волшебный цветок Петрушки» Летний оздоровительный период в детском саду - это время активного.

Мобильная театральная ширма «Балаганчик для Петрушки»Мобильная театральная ширма «Балаганчик для Петрушки» Мобильная театральная ширма «Балаганчик для Петрушки» Сегодня на МААМ день забытых игр и игрушек. И мне почему-то хочется вспомнить самую.

Осеннее развлечение «В гостях у Петрушки»Осеннее развлечение «В гостях у Петрушки» Цель: Формирование у детей умений наблюдать за развитием действий в кукольных спектаклях и развлечениях. Действующие лица: - Ведущий,.

Посадка лука, укропа и петрушки для огорода на окнеПосадка лука, укропа и петрушки для огорода на окне Дети с огромным удовольствием подготавливали землю для лука. Насыпали землю в емкости и рыхлили. Определяли, как правильно сажать.

«Ребята в гостях у Петрушки». Конспект открытого занятия в первой младшей группе«Ребята в гостях у Петрушки». Конспект открытого занятия в первой младшей группе Цель: развитие речи детей посредством выполнения упражнений на развитие мелкой моторики. Задачи: способствовать развитию у детей умения.

Сценарий развлечения для детей 2–3 лет «В гостях у Петрушки и Марфушки»Сценарий развлечения для детей 2–3 лет «В гостях у Петрушки и Марфушки» Областное государственное казенное учреждение здравоохранения «Иркутский областной специализированный Дом ребенка №1» Сценарий развлечения.

Библиотека изображений:

Публикация КВН «Путешествие в мир Петрушки» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Маргарита Савинская на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
КВН «Путешествие в мир Петрушки»
Опубликовано: 3 сентября 2023 в 18:45
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД