Лучший педагог года

Конспект открытого занятия по ФЦКМ «Путешествие в город Мастеров» в подготовительной группе

Гулия Шайдулловна Амирова
Конспект открытого занятия по ФЦКМ «Путешествие в город Мастеров» в подготовительной группе

Конспект открытого занятия по ФЦКМ

в подготовительной к школе группе

Тема: «Путешествие в город Мастеров»

Цель: продолжать знакомить детей с народными промыслами на Руси.

Задачи:

Образовательные:

Публикация «Конспект открытого занятия по ФЦКМ „Путешествие в город Мастеров“ в подготовительной группе» размещена в разделах

- обобщить и закрепить знаний детей о различных профессиях из прошлого Руси.

-продолжать знакомить детей с видами народных ремесел (гончарное, кузнечное вязальное дело и пекарное дело, с их характерными особенностями.

- Совершенствовать художественно-речевые исполнительские музыкальные навыки детей при проигрывании р. н. и. «Золотые ворота», «Молодчик»;

- Расширять словарный запас.

Развивающие:

-продолжать развивать интерес к прошлому русского народа, развивать эстетический вкус детей.

-дать возможность детям, работая группой, объединить инициативу каждой общей идеей.

воспитательные:

-приобщать детей к национально-культурным традициям, развивать интерес к традициям своей страны;

- воспитывать эстетические чувства детей при создании ими творческих работ (чеканка «Конь», Посуда из глины, рисование декоративных узоров);

воспитывать интерес к искусству родного края, прививать любовь и бережное отношение к промыслам русских мастеров.

Материал и оборудование:

Детские и взрослые русские народные костюмы, головной убор, гончарный круг, глина, большая печь – горн, в центре кузницы – наковальня, молоток, пень, образцы кованых изделий, фольга, палочки косметические, тесто,каравай, формы для запекания, платки и палантины, вязаные изделия из пуха.

Словарное слово: подмастерье.

Ход занятия:

Группа. Воспитатель сообщает детям о том, что видела сороку, которая рассказала ей удивительную историю.

Воспитатель: Жили-были в детском саду детишки-ребятишки. Жили- не тужили: кашу ели да сок пили.

И вот однажды прилетела к детскому саду Сорока-Белобока. Прилетела, прыгает и кричит:

-Кар_кар. Слушайте, слушайте, слушайте! И не говорите, что не слышали! Побывала я сегодня не далеко и не близко, не высоко и не низко, не в тридевятом царстве, не в тридесятом государстве, а побывала я в далеком прошлом. В том прошлом Русь славилась разными умельцами. Были на Руси такие мастера, без которых не могли люди ни в деревне, ни в городе. И велено мне, Сороке-Белобоке, спросить у детишек: как они думают, кто это такие? А еще мне велено пригласить детишек в далекое прошлое.

Русская народная игра «Золотые ворота».

(Дети проходят в волшебные сказочные ворота и попадают в далекое прошлое)

Сорока-Белобока: Вот мы и в городе Мастеров. Это необычный город. В нем все люди заняты делом, и все у них получается, и все у них выходит так, как нужно. Как вы думаете, ребята, как зовут жителей этого города? (Мастерами).На Руси всегда было немало ловких умельцев, знатоков своего дела. Недаром в народе говорят: «Дело мастера боится». А значение этой пословицы вы мне скажете в конце путешествия.

-Кар-кар, мне пора!

Воспитатель: Ребята, А как же называется эта улица?

Дети: Улица «Ремесленников».

Воспитатель: Кто прочитает, что здесь написано? (Гончарная мастерская)

Рассказ воспитателя о гончарном промысле:

Гончарный промысел - это древнее ремесло. Давным-давно этим видом ремесла занимались и у нас в Оренбургском крае. Изготавливались тогда предметы домашнего обихода и продавались на рынке. Позже с появлением фабрик о гончарном промысле забыли. И только в наше время возобновилась работа гончарного мастерства на территории краеведческого музея. (Семья Петиных). В гончарной мастерской работают мастера народных изделий художники гончарного промысла.

Предварительная работа с детьми. Презентация

В 1930 году в поселке Акбулак была организована артель «Горняк», где мастера на гончарных кругах изготавливали крынки, горшки, миски, кружки и прочую посуду. А вот игрушки не делали, считали делом не серьезным. Полвека спустя внучка одного из тех гончаров — Полина Благовестнова организовала в родном поселке клуб народного творчества «Родник», где кроме посуды решили лепить и веселые глиняные игрушки и свистульки. Глиняные свистульки использовали в свадебных обрядах (перед свадьбой молодые люди делали вместе свистульку и необожженную бросали в воду, в других праздниках, например, весной на Масленницу. Создавая глиняные игрушки, мастера давали волю своей фантазии, превращая комочки глины в фигурки людей, зверей, птиц, всегда сказочных и реальных одновременно. Меткость характеров всегда сочеталась с предельной обобщенностью образа, лаконичной пластической формой.

Отличает Акбулакскую глиняную игрушку от других глиняных игрушек особое изящество, тонкость рисунка. Но кроме внешних отличий, в Акбулакской игрушке есть еще и «голос». И этот «голос», пожалуй, позвончее будет, чем у дымковской и филимоновской игрушки. Его ни с каким другим не спутаешь,.

Глиняная игрушка — один из выдающихся художественных промыслов в Акбулаке, а сами глиняные игрушки являются визитной карточкой всего Акбулакского района.

А сейчас мы пойдем с вами на экскурсию в гончарную мастерскую, где вы сами познакомитесь с мастером и побудете в роли «подмастерьев».

А вы знаете, как называется мастер, который делает изделия из глины?

Ответы детей.

Воспитатель: А профессия эта ГОНЧАР. И я хочу вас познакомить с мастером – гончаром.

Мастер : Ну здравствуйте ребята! Я мастер- гончар. Была вся эта посуда, игрушки когда-то твердой глиной, камешком и никому не было от этого никакой радости и пользы. Сухая была, черствая и никому ненужная. Лежала в лесу одна одинешенька. Но вот однажды я нашел ее, и не знал что же с ней делать. Я даже попробовал нарисовать с помощью глины картину. Но пошел дождь и смыл рисунок. Ничего от рисунка не осталось. Я очень расстроился, но заметил, что капельки воды прикасались и прикасались к глине и мой комочек становился все мягче и мягче (воспитатель показывает детям, мнет глину в руках). И посмотрите я вылепил из нее вот такое чудо. На что похоже?

Ответы детей.

Мастер : Будем мы теперь с тобой, глина, для всех людей посуду делать, игрушки для детей.

Воспитатель. С тех пор мастер, глина и вода стали большими друзьями. Работы у них было много, ведь всем нужна посуда. Люди стали называть мастера гончаром.

Мастер : А вы попали ко мне в гончарную мастерскую, я расскажу вам кое какие секреты. Этот инструмент называется гончарный круг. (Мастер садится и продолжает лепить на гончарном круге). Это специальная педаль, чтобы крутился круг. Посмотрите и у меня есть вода, чтобы глина меня слушала. Гончарный круг нужен прежде всего для центровки изделия, чтобы оно было ровным и устойчивым (показывает способы работы на гончарном круге, и вылепливает чашу). Ребята, я вам сейчас покажу, чем же еще занимаются в гончарной мастерской. В гончарной мастерской есть разные мастера и цеха. Есть цех, в котором вылепливают посуду из глины, создают ее разной формы. Есть цех в котором покрывают изделие краской. Есть цех, в котором создают узоры на посуде. Я предлагаю вам стать этими мастерами.

Воспитатель: Спасибо, вам, мастер за познавательный рассказ! В вашей мастерской останутся ребята, которые желают стать вашим подмастерьем.

(В гончарной мастерской остается несколько человек 3-4чел).

Гончар: Возьмите фартуки, они очень необходимы в работе, чтобы не испачкать одежду.

(дети надевают фартуки и рассаживаются за столы).

Мастер : Ребята, мы будем лепить посуду из глины.

Гончар: Ребята, какие замечательные работы у вас получились!

из кузницы слышны звуки….

Воспитатель: Звуки из этой мастерской мы слышали издалека. Посмотрите, какие чудесные кованые изделия ручной работы (рассматривают).

Кузнечное ремесло - одно из самых древних и практически не видоизменившихся в части "ручного", индивидуального производства. Время идёт, но основные инструменты остаются такими же, как и сотни лет назад: молот и наковальня.

(из мастерской выходит кузнец)

Кузнец: здравствуйте ребята! Я смотрю, что вы с интересом рассматриваете мои изделия.

А это вот мой любимый самовар. Я не зря обратил ваше внимание на самовар. У меня для вас интересная история про кузнецов.

История про кузнецов «Сидели однажды медвежонок со своим дедушкой и пили чай из старинного самовара. Медвежонок был очень любопытным и постоянно задавал вопросы. И сейчас он спросил:

- Дедушка, а кто сделал самовар?

- Его сделал и подарил мне знакомый кузнец.

- Да разве кузнецы делают самовары? Они топоры и подковы делают, а такую красивую вещь им не сделать.

- Цыц, бесенок, разве так можно говорить о кузнецах! Сколько они пользы людям принесли, сколько смастерили своими руками. А знаешь ли ты, какая это трудная профессия? В кузне жарко, молот тяжелый.

- Дедушка, какие ты слова непонятные говоришь!

- Ну, конечно, вы молодые не знаете таких слов, а раньше их знали все, даже малыши.

- Откуда же я буду знать, если я никогда не видел, да и ты мне не рассказывал.

- Тогда я расскажу тебе о кузнецах. Работают кузнецы в специальном домике – кузнице. У всех кузнецов одинаковые инструменты: большая печь – горн, в центре кузницы – наковальня, на ней и работает кузнец. Наковальня для устойчивости стоит на пеньке. Раскаленный кусочек железа вынимают из печи клещами, кладут его на наковальню и начинают по нему быстро-быстро стучать молотками, придавая нужную форму. И целый день из кузницы слышны звуки: «Дзынь» - поет маленький молоток, «Бом-бом» - поет большой».

А чтобы стать настоящим кузнецом, нужно научиться всем тонкостям работы.

(4 детей остаются с кузнецом).

КУЗНЕЦ: Ребята, я предлагаю вам «поиграть» в кузнецов - выковать предметы из… фольги – материала напоминающего металл, но мягкого и пластичного. Одевайте фартуки и послушайте внимательно. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию чеканку. Что же такое чеканка? Это художественная обработка металла. Именно из металла делали украшения, дорогую посуду и многое другое (показ картинок с работами чеканки). Посмотрите, как шаг за шагом, сильными ударами особым молотком на поверхности металла выводился красивый узор. Конечно, мы с вами не сможем без специальной подготовки и инструментов выполнить чеканку по таким материалам, как латунь, медь, алюминий. Но попробовать себя в этом виде искусства все-таки стоит. Для работы с тонкой фольгой можно использовать вместо давильника палочку для суши, непишущую шариковую ручку, обычный карандаш или кисточку с круглым концом.

Кузнец показывает способ:

-Гравирование: нанесение на фольгу рисунка с помощью карандаша, выкалывание

узора зубочисткой. Для работы с тонкой фольгой можно использовать вместо давильника палочку для суши, непишущую шариковую ручку, обычный карандаш или кисточку с круглым концом

Тема «Златогривый конь». Расширять представления детей о многообразии народного искусства. Знакомить детей с образом коня в русском народном творчестве.

Воспитатель: Ребята, чувствуете запахи ванили,каремели, хлеба?

Вы наверное догадались, куда мы попали?

Дети: в хлебную лавку.

Воспитатель: Давайте пройдем в хлебную лавку и внимательно все рассмотрим.

Пекарь: Здравствуйте, ребята! Наш край целинный – он славится своими хлебами. Оренбургский каравай самый вкусный, ароматный. Наша область дает зерно первосортной пшеницы многим городам, областям России. Оренбургский каравай славится везде. Дорогих гостей встречают хлебом и солью.

Ребята, я хочу предложить вам попробовать выпечку, изготовленную из пшеницы, выращенной в нашей Оренбургской области. И вы убедитесь, какие они вкусные, ароматные, аппетитные. Но в этом деле мне нужны помощники. Изготовление выпечки булочек.

(4 человека остаются у пекаря.)

Лавка «Оренбургские пуховые платки». Народный промысел «Пуховницы».

Воспитатель накидывает палантин на плечи и читает стихотворение:

«Вязала мастерица палантин,

Который, как столетия назад,

Явился в мир из сказочных картин,

Обнял девичий стан, лаская взгляд».

Воспитатель: Пуховые платки, шапки, палантины, шарфы, джемперы, жилеты, носки и перчатки – вот далёко не полный перечень пуховой продукции. Хотя "продукцией" такую красоту называть не верно. Оренбургский платок покоряет сердца красотой и самобытностью, как елецкое кружево или гжельская ваза; это такое же чудо, как хохломская роспись и дымковская игрушка.

Воспитатель: Обратите внимание на ажурные паутинки. В чем их различие?

У каждой из них свой неповторимый, особый рисунок.

Воспитатель:

Вязальщицы работают с вдохновением, вкладывают в дело много любви, вкуса, творчества и инициативы.

Пуховые платки живут долго и передаются из поколения в поколения, согревая своим теплом и накопленной энергией предков.

Моя мама вяжет палантины, паутинки. Она хотела придумать новый узор для своей новой паутинки, но не может придумать. (воспитатель показывает детям разные узоры на нескольких паутинках- ромбики, кошачьи следы, квадратики, и т. д.)

Практическая часть.

Воспитатель показывает детям картинки с вариантами элементов узора и предлагает самим нарисовать их, либо придумать свои.

(Самостоятельная деятельность детей.)

Дети создают новый узор для паутинки, используя нетрадиционную технику рисования «Процарапывание».

Воспитатель: Ребята, а как реализовали свои изделия, товар мастера на Руси?

Дети: Продавали на ярмарке.

Воспитатель: Верно. Вспомните, как проходили ярмарки?

Дети: Весело, с песнями и играми.

Народная музыкальная игра «Молодчик».

Ярмарка «Народные промыслы».

Воспитатель: Приглашаю вас на ярмарку, побыть в роли торговцев и продать свои изделия, которые вы только что сделали, а вас, уважаемые гости-покупателей и расплачиваться будете золотыми сладкими монетами.

Воспитатель: вот и закончилось наше путешествие в прошлое и нам надо вернуться в настоящее, в наш детский сад.

Русская народная игра “ Золотые ворота”.

Рефлексия:

Сорока встречает детей: Ну что, ребята, теперь можете объяснить значение пословицы “ Дело мастера боится?”

Ответы детей.

Публикации по теме:

Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Путешествие в город финансов»Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Путешествие в город финансов» Цель: содействие финансовому просвещению и воспитанию детей дошкольного возраста, создание необходимой мотивации для повышения их финансовой.

Конспект НОД по ФЦКМ в подготовительной к школе группе «Наш город Новосибирск»Конспект НОД по ФЦКМ в подготовительной к школе группе «Наш город Новосибирск» Конспект НОД по ФЦКМ в подготовительной к школе группе. Тема «Наш город Новосибирск» Цель: Формировать представления о родном городе,воспитание.

Конспект образовательной деятельности «Путешествие в сказочный город Мастеров» для детей дошкольного возраста 4–5 лет Конспект непрерывной образовательной деятельности ОО «Познавательное развитие» Формирование целостной картины мира «Путешествие в сказочный.

Конспект открытого музыкального занятия в подготовительной к школе группе «Путешествие в весенний лес»Конспект открытого музыкального занятия в подготовительной к школе группе «Путешествие в весенний лес» Предварительная работа: разучивание стихов, танца, песен, слушание музыкальных произведений и знакомство с композиторами в течение года,.

Конспект открытого показа в старшей группе по сюжетно-ролевым играм «Путешествие в волшебный Город Мастеров»Конспект открытого показа в старшей группе по сюжетно-ролевым играм «Путешествие в волшебный Город Мастеров» Конспект открытого показа в старшей группе по сюжетно-ролевым играм. Тема: «Путешествие в волшебный Город Мастеров» Воспитатель Большова.

Конспект открытого занятия по ПДД «Путешествие зайчат с мамой Зайчихой в город Уфа»Конспект открытого занятия по ПДД «Путешествие зайчат с мамой Зайчихой в город Уфа» Конспект открытого занятия на тему: «Путешествие зайчат с мамой Зайчихой в город Уфа» Цели. Воспитание у детей культуры поведения на дорогах,.

Конспект открытого занятия в подготовительной группе «Путешествие в страну Грамоты»Конспект открытого занятия в подготовительной группе «Путешествие в страну Грамоты» Цель: создание условий для закрепления имеющихся знаний по подготовке детей к обучению грамоте. Задачи: Образовательные: -продолжать учить.

Конспект открытого занятия по ПДД в подготовительной группе «Путешествие в волшебную страну Светофорию»Конспект открытого занятия по ПДД в подготовительной группе «Путешествие в волшебную страну Светофорию» Тема: «Путешествие в волшебную страну Светофорию». Цель занятия: Знакомить детей с правилами дорожного движения. Задачи: Образовательные:.

Публикация Конспект открытого занятия по ФЦКМ «Путешествие в город Мастеров» в подготовительной группе (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Гулия Шайдулловна Амирова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект открытого занятия по ФЦКМ «Путешествие в город Мастеров» в подготовительной группе
Опубликовано: 8 ноября 2023 в 08:46
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД