Папки-передвижки

Сценарий мероприятия «Путешествие по Самарской Луке»

Татьяна Бороданенко
Сценарий мероприятия «Путешествие по Самарской Луке»

Цель: познакомить детей с заповедником Самарской области – Самарская Лука;

Сформировать интерес и любовь к природе родного края.

Задачи:

Образовательные: формировать знания детей о животных и растениях «Самарской Луки»;

продолжать пополнять знания детей о великой реке Волге, познакомить с другими реками Самарской области, дать представление о красной книге;

Публикация «Сценарий мероприятия „Путешествие по Самарской Луке“» размещена в разделах

Воспитательные: воспитывать бережное отношение к природе; воспитывать любовь, чувство гордости к родному краю через художественное слово.

Словарная работа: ГЭС, заповедник.

Методическое обеспечение: презентация о Самарской Луке, мольберт, изображения деревьев, аудиозапись песни «Течет река Волга».

Предварительная работа: подбор музыки; создание презентации, разучивание с детьми стихотворений о родном крае.

Ход мероприятия.

В гости к демят приходит Фея.

Фея: Ребята, я рада вас видеть. Сегодня я хочу познаомить вас с замечательным заповедником нашей Самарской области, который называется Самарская Лука.

Фея. Кто мне скажет, что такое заповедник?

Ответы детей.

Фея: Верно. В нашей области созданы заповедники, где все редкие растения, животные, птицы находятся под защитой. Они занесены в Красную книгу.

Одним из самых примечательных и живописных мест области является Самарская Лука. Здесь сохранились редкие виды животных и растения доледникового периода. Эти скалы и утёсы, глубокие лесные долины и пещеры Жигулёвских гор – не только памятники природы. Они хранят следы деятельности древнего человека. В пределах Самарской Луки находятся Жигулёвский государственный заповедник и национальный парк «Самарская Лука».

Я приглашаю вас совершить путешествие в национальный парк «Самарская Лука». Но что бы туда попасть, нужно произнести необычные слова. Вы, готовы отправиться в путешествие? Тогда вставайте, слушайте внимательно слова, и выполняйте движения:

В Самарскую Луку попасть легко,

Не надо ехать далеко.

Закрой глаза (дети закрывают глаза) и сделай шаг (дети делают шаг вперед)

Теперь в ладоши хлопни так:

Один хлопок, еще хлопок –

И вот уж виден лес зеленый,

И вот уж луг, овражки, горы.

Шумит, волнуется река.

Над ней сияют небеса.

Фея: (Показ презентации). Вот мы и очутились в Национальном парке Самарская Лука. Кругом лес, Жигулевские горы. Давайте послушаем, что нам расскажут дети.

Дети: 1. Я иду по Жигулёвску, кланяются клены,

И березы машут нежною рукой.

Что-то шепчет теплый ветерок спросонок,

И заря алеет яркой полосой.

2. Рассвет окрасил небеса, от сна очнулись горы

Вновь жигулевские леса я обхожу дозором.

Я сказочный веселый лис, бываю в меру строгим.

Я охраняю здешний лес, тропинки и дороги.

Храню от разных бед зверей, деревья от пожара –

Ведь талисманом Жигулей зовут меня недаром.

Я умный добрый и смешной, я много сказок знаю,

И всех друзей пройтись со мной по лесу приглашаю.

Фея: Дети, кто знает, какие деревья растут в Самарской луке?

Дети: береза, рябина, ель, сосна, тополь, клен, липа.

Фея: Подойдите к мольберту, выберите нужные изображения деревьев и прикрепите их на картину. Дети подходят к мольберту и выполняют задание.

Фея: кроме деревьев в Самарской Луке естьмного растений, которые занесены в Красную книгу. Посмотрите на экран и назовите их.

На экране в определенной последовательности появляются изображения объектов природы Жигулевского заповедника (презентация).

Фея: А теперь я хочу вам показать животных Жигулевского заповедника, которые занесены в Красную книгу (иллюстрации животных) А вы будете их называть.

Дети: бурундук, кабан, белка, ёж, лось, волк, рысь, лиса.

Фея: предлагаю размяться и поиграть в подвижную игру «Лиса».

Фея: Лесная тропинка ребята нас привела к роднику в Урочище «Каменная чаща» (показ слайда). Вода в нем прозрачная, чистая, прохладная. Любой усталый путник может здесь отдохнуть, попить прохладной водички. К роднику прилетают птицы, приходят животные. Им без воды не выжить. Но чтобы роднику был чистым, за ним надо следить, очищать его от мусора. Давайте сейчас и мы это сделаем.

Проводится подвижная игра «Очистим родник».

Фея: Дети, какую реку России, которая протекает в Самарской области, называют матушкой?

Дети: Волгу.

Фея: Расскажите про неё, какая она?

Дети: сильная, широкая, могучая, полноводная, щедрая.

Посмотрите на экран. Презентация Волги. На этом фоне дети читают стихи.

1. Ах, Волга – матушка, река!

И широка и глубока,

Душа открытая Земли родимой!

И величава и чиста,

Загадочна чуть и проста,

Влечет всегда красой неповторимой.

2. Я б летала над горами,

И над Волгою – рекой,

Восхищаясь Жигулями,

И Самарскою Лукой.

Фея: Волга - это самая большая река нашей страны. Название «Волга» означает светлая, священная. Протекает многие-многие километры, впадая в конце своего пути в Каспийское море. На фоне слов звучит песня «Течет река Волга»

Фея: Волга-это не только красивые берега. Это пресная вода.

Кому она нужна пресная вода?

Ответы детей.

Фея: Чем ещё богата река?

Ответы детей.

Фея: Верно. Волга всегда кормила и кормит людей своими богатствами. Не зря Волгу называют Матушкой – онане только нас кормит, но и обеспечивает города электричеством. В нашем городе тоже есть ГЭС гидроэлектростанция (показ слайда).

Фея: Дети тематический вечер подошёл к концу. Мы с вами узнали и увидели, какие красивые места есть в Самарской области. Посмотрите, какая красота (показ слайдов).

На фоне показа слайдов природы Самарской Луки, дети читают стихи.

1. Мне бы птицей ввысь подняться,

И оттуда, с высоты

Долго – долго любоваться,

На деревья и цветы.

2. Не нужна мне заграница,

Будь она хоть золотой,

Околдована навек я,

Заповедной красотой.

Фея: Вот и закончилось наше путешествие по красивейшим местам родного края. Но надо помнить, чтоприродунадо охранять. Я дарю вам памятку о том, как надо вести себя, путешествуя по Самарской Луке. Эти правила важно соблюдать всегда, когда вы путешествуете и отдыхаете на природе. Я надеюсь, что вы их запомните, будете соблюдать сами и научите друзей и знакомых.

Фея дарит дектям правила поведения в картинках.

- нельзя мусорить на природе

- нельзя разжигать костры

- нельзя ломать ветки

- нельзя охотиться на животных

- нельзя ловить рыбу в прудах

- нельзя вырубать лес.

Публикации по теме:

Фотоотчёт с мероприятия к юбилею писателя «Путешествие в страну сказок К. И. Чуковского»Фотоотчёт с мероприятия к юбилею писателя «Путешествие в страну сказок К. И. Чуковского» "Путешествие в страну сказок К. И. Чуковского" фотоотчёт с мероприятия, посвященное 140 летию со дня рождения писателя. 31 марта исполняется.

Сценарий мероприятия «Путешествие в страну «Здоровей-ка». В гости к Айболиту»Сценарий мероприятия «Путешествие в страну «Здоровей-ка». В гости к Айболиту» Цель: прививать детям привычку к здоровому образу жизни; заботиться о своем здоровье. Задачи: 1. Учить детей заботиться о своём здоровье;.

Фотоотчет о посещении мероприятия в библиотеке «Путешествие по сказкам А. С. Пушкина»Фотоотчет о посещении мероприятия в библиотеке «Путешествие по сказкам А. С. Пушкина» 4 июня мы с детьми старшей группы в очередной раз посетили городскую библиотеку, где прошло мероприятие «Путешествие по сказкам А. С. Пушкина».

Фотоотчет о проведении тематического мероприятия  «Космическое путешествие»Фотоотчет о проведении тематического мероприятия  «Космическое путешествие» «Жить и верить – это замечательно, Перед нами небывалые пути. Утверждают космонавты и мечтатели, Что на Марсе будут яблони цвести» В. Трошин.

Конспект литературного-игрового мероприятия «Веселое пиратское путешествие» с элементами творческого занятияКонспект литературного-игрового мероприятия «Веселое пиратское путешествие» с элементами творческого занятия Цель: -развитие творческой активности и коммуникативных способностей детей. Задачи:- познакомить детей коллективными играми, играми-соревнованиями;.

Конспект открытого мероприятия «Путешествие Казачат»Конспект открытого мероприятия «Путешествие Казачат» для детей старшего возраста Программные задачи: продолжать знакомить детей с традициями, жизнью, бытом и культурой Кубанского казачества;.

Конспект педагогического мероприятия с использованием ИКТ «Сказочное путешествие»Конспект педагогического мероприятия с использованием ИКТ «Сказочное путешествие» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №1 «Алёнушка» Конспект педагогического мероприятия с использованием ИКТ.

Сценарий мероприятия «Крещение»Сценарий мероприятия «Крещение» Зал оформлен в виде русской горницы: стол, лавки, божница, печь, сундук. Входят Хозяин и Хозяйка – воспитатели в народных костюмах. Хозяйка.

Воспитание любви к родному краю в процессе знакомства старших дошкольников с легендами и мифами о Самарской ЛукеВоспитание любви к родному краю в процессе знакомства старших дошкольников с легендами и мифами о Самарской Луке Воспитание любви к родному краю в процессе знакомства детей старшего дошкольного возраста с легендами и мифами о Самарской Луке. Материалы.

Лэпбук для детей старшей группы «Животные Красной книги Самарской области. Рысь»Лэпбук для детей старшей группы «Животные Красной книги Самарской области. Рысь» Бездумная эксплуатация людьми природных ресурсов на планете привела к тому, что существовавший задолго до их появления животный и растительный.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий мероприятия «Путешествие по Самарской Луке»
Опубликовано: 10 декабря 2022 в 13:56
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий мероприятия «Путешествие по Самарской Луке»» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Бороданенко на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД