Получи документы

Конспект НОД «Путешествие по реке Сказок»

Каткова НатальяВладимировна
Конспект НОД «Путешествие по реке Сказок»

Цель: Развитие познавательных способностей.

Задачи: Закреплять умение последовательно определять и называть дни недели. Упражнять в составлении изображений из геометрических фигур. Упражнять в умении ориентироваться на листе бумаги в клетку. Уточнить приёмы деления круга на 2-4 равные части, учить понимать соотношение целого и частей. Закреплять знание цифр от 1 до 9. Учить сравнивать группы предметов по количеству, используя знаки «больше», «меньше», «равно». Учить самостоятельно решать задачи на сложение и вычитание. Развивать умение производить звуковой анализ слова, составлять предложения из опорных слов. Развивать логическое мышление, творческое воображение.

Публикация «Конспект НОД „Путешествие по реке Сказок“» размещена в разделах

Материалы и оборудование: Конверты с геометрическими фигурами, лист бумаги в клетку, карандаш, яблоко, нарисованное на бумаге, лист бумаги с цифрами от 1 до 9 – на каждого ребёнка, туннель, массажные коврики, иллюстрации для задач и заданий на каждого ребёнка, цветные фишки, картинка иголки.

Ход НОД:

Воспитатель. Ребята сегодня мы отправимся в необычное и интересное путешествие по реке Сказок. На чём можно плавать по реке? (на лодке, корабле, катере). Мы свами поплывём на лодке. Там нас ждут волшебные превращения, приключения, трудные задания. Вы готовы к этому? Тогда в путь!

Воспитатель. Перед тем как отправиться в плавание надо получить билеты. (раздаёт билеты с примерами). Чтобы узнать под каким номером ваше место, надо решить пример, а ответ в этом примере и есть номер вашего места. (Дети решают примеры и рассаживаются по своим местам. (На стульчиках прикреплены цифры-ответы.)

Воспитатель. Молодцы, все справились с заданием! Теперь отправляемся в путь. Чтобы не скучно было в пути поиграем в игру «Неделька».

- В какой по счёту день недели мы отправились в плавание?

- Каким по счёту день недели был вчера?

- Каким по счёту день недели будет завтра?

- Какой по счёту день недели суббота?

- Какой по счёту день недели среда?

- Какой по счёту день недели понедельник?

Воспитатель. Смотрите, плывёт черепаха. (На интерактивной доске появляется черепаха Тортилла). Да это же Тортила но она почему то грустная.

Воспитатель. Что с вами случилось?

Тортила. Этот проказник Буратино разогнал всех рыбок в моём пруду. Что мне теперь делать? Ребята помогите мне.

Воспитатель. Давайте поможем Тортиле. Пройдём к столам. (Дети работают в парах). У вас на столах лежат геометрические фигуры. Как они называются (Треугольники) Из них нужно сделать рыбок. Каждая рыбка состоит из трёх треугольников одного цвета. Рыбок должно быть больше четырёх, но меньше шести. (Пять) Какая пара быстрее закончит, поднимает руки вверх. (выполняют задание)

Воспитатель. Ну что, Тортила, справились дети с твоим заданием.

Тортила. Спасибо вам ребята, до свидания. Поплыву пущу своих рыбок в пруд.

Воспитатель. Ну а мы плывем дальше. На горизонте показался остров. Выйдем на него и немного отдохнём.

Разминка. Дети выполняют движения в соответствии с текстом.

Эй, ребята, что вы спите!

На зарядку выходите!

Справа-друг и слева-друг!

Вместе все в весёлый круг!

Под весёлые напевы повернёмся вправо, влево.

Руки вверх! Руки вниз!

Руки вверх! И наклонись!

Шаг назад и два вперёд!

Вправо влево поворот!

Покружимся, повернёмся,

Снова за руки возьмёмся!

Три шага вперёд, дружок!

Станет тесным наш кружок!

Покружились, потолкались,

Повернулись…. Разбежались!

Воспитатель. Отдохнули, тогда плывём дальше. Вижу остров, а на нём нам кто-то машет. Подплывём поближе. (На доске появляется кот Леопольд.) Да, это же Леопольд. Что с вами случилось и как вы сюда попали?

Леопольд. Мыши прислали мне карту острова, где находится клад. Вот я и приплыл сюда на лодке. Нашёл клад, а открыть его не могу, ключа у меня нет. Ребята, помогите мне, открыть сундук.

Воспитатель. Обязательно поможем. Но мы сможем открыть сундук, если нарисуем ключ.

(Дети садятся за столы и выполняют графический диктант.)

Воспитатель. От красной точки начинаем рисовать линии: 4 клетки вниз, 1 вверх слева направо, 1 вниз, 1 вверх слева направо, 1 вниз, 1 вправо,2 вверх, 4 вправо, 1 вниз, 2 вправо, 3 вверх, 9 влево. Молодцы! Ключ найден и сундук открыт.

Леопольд. Спасибо вам ребята.

Воспитатель. Смотрите, к нам кто-то летит? (На доске появляется Баба-яга.)

Баба-яга. Фу-фу-фу, русским духом пахнет! Не иначе ко мне гости пожаловали. Ой, да вы вовремя ко мне в гости Змей-Горыныч зашёл. Я, конечно, ему рада, да не знаю, как мне быть.

Воспитатель. А что такое?

Баба-яга. Есть у меня яблочко. Если я его одна съем Змеюшка обидится. Что же делать? (поделить). А как?

(Задание «Подели яблоко»).

Баба-яга. Вот спасибо, ребятки! Теперь то мы со Змеюшкой полакомимся.

Воспитатель. Ну а наше плавание продолжается. Следующая наша остановка на Острове Буяне.

(Дети занимают свои места. На экране появляется остров, а на нём машет руками царь.)

Воспитатель. С острова нам подают сигнал бедствия. Что-то там случилось. Причаливаем.

Царь. Ой-ой-ой, беда, беда, пропала моя единственная дочь, Василисушка. Что же мне делать, кто мне сможет помочь? В саду я нашёл вот это письмо, а в нём какие-то цифры.

(Задание «Соедини цифры по порядку».)

Воспитатель раздаёт листы с заданием. Дети соединяют цифры. Получается дорога к царству Кощея.

Царь. Это дорога к логову Кощея.

Воспитатель. Ребята, поможем царю найти Василису? Тогда в путь.

(Преодоление полосы препятствий)

(На доске появляется Лесовичок.)

Лесовичок. Здравствуйте, дети! Куда путь держите?

Воспитатель. Идём с ребятами Василису из беды выручать.

Лесовичок. Чтобы пройти через мой лес, вам надо выполнить мои задания.

«Поставь нужный знак» (дети выполняют задание)

«Реши задачу» (дети выполняют задание)

Лесовичок. Молодцы! Справились с моим заданием, можете проходить дальше.

(На доске появляется логово Кощея.)

Кощей. Зачем детки ко мне пожаловали?

Воспитатель. Пришли Василису выручать. Отпусти её домой.

Кощей. Вы знаете мои сказочные законы. Выполните мои задания – уйдёт Василиса с вами, а если нет, останется со мной на веки вечные.

Звуковой анализ слова «Иголка».

Составь предложение из слов: Идёт, мишка, по, косолапый, лесу.

Кощей. Ну что же, я слово своё держу! Забирайте Василису и прощайте!

(На доске появляется Василиса.)

Василиса. Спасибо, вам, ребята, что из плена Кощея меня выручили! Я вернусь к батюшке, а то скучает он обо мне, места себе не находит. До свидание, ребята!

Воспитатель. Ребята, ну а нам пора обратно, в детский сад. Занимайте свои места. Понравилось вам путешествие? Какие задания вам показались трудными? Задания, какого персонажа были самыми интересными? У вас есть лист бархатной бумаги и нитка. Я предлагаю вам оценить себя и написать нитками ту оценку, которую, по вашему мнению, вы заработали.

Публикации по теме:

«Водное путешествие по Москве-реке». Фотоотчёт«Водное путешествие по Москве-реке». Фотоотчёт В прошлое воскресенье мы побывали в невероятно увлекательном путешествии по набережным Москвы. Кремлёвская набережная – самая знаменитая,.

Конспект НОД по речевому развитию «Путешествие в страну сказок» Возраст детей: 6-7 лет Образовательная область: речевое развитие Интеграция образовательных областей: речевое развитие, познавательное развитие,.

Конспект НОД в старшей группе «Путешествие в страну сказок»Конспект НОД в старшей группе «Путешествие в страну сказок» Программное содержание: Цель: Уточнить и обогатить знания детей о русских народных сказках. Задачи: Образовательные: 1. Учить узнавать сказку.

Конспект развлечения в средней группе «Путешествие в страну сказок» Конспект развлечения в средней группе «Путешествие в страну сказок» Предварительная работа: чтение и беседы по содержанию русских народных.

Конспект сюжетно-ролевой игры для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие по реке Ангаре. Экскурсия в зоопарк»Конспект сюжетно-ролевой игры для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие по реке Ангаре. Экскурсия в зоопарк» Цель: совершенствовать умение детей реализовывать и развивать сюжет игры. Задачи: Развитие интереса к игре. Закрепление представлений.

Конспект занятия в бассейне для детей средней группы «Путешествие по реке» Цель: упражнять в прыжках на воде, в погружении под воду, скольжении. Создать у детей радостное настроение; вызвать желание играть в воде.

Музыкально-оздоровительное развлечение «Весёлое путешествие по реке Волге»Музыкально-оздоровительное развлечение «Весёлое путешествие по реке Волге» Музыкально-оздоровительное развлечение «Весёлое путешествие по реке Волге» старший дошкольный возраст Автор Шубенкова Татьяна Евграфовна.

НОД «Путешествие по «реке времени». История создания книги»НОД «Путешествие по «реке времени». История создания книги» НОД «Путешествие по «реке времени». История создания Книги". Воспитатель: Цареградская Анна Сергеевна. Цель: Расширить и систематизировать.

НОД «Путешествие по реке Северский Донец» в группе среднего возрастаНОД «Путешествие по реке Северский Донец» в группе среднего возраста Цель: знакомство с рекой Св. Донец. Задачи: продолжать знакомить детей с родным краем, а именно с рекой Северский Донец, с фауной этой реки;.

Конспект занятия «Путешествие в мир сказок» ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР СКАЗОК Конспект Подготовила и провела: Ладыгина В. В., воспитатель МАДОУ – д/с № 74 «Забава» г. Белгород Интеграция образовательных.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект НОД «Путешествие по реке Сказок»
Опубликовано: 3 февраля 2023 в 13:09
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект НОД «Путешествие по реке Сказок»» (включая файлы) размещена пользователем Каткова НатальяВладимировна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД