МААМ-картинки

Консультация «Психологическая готовность детей к школе»

Наталья Пурдышова
Консультация «Психологическая готовность детей к школе»

Наверное, каждый ребенок идет в первый класс с надеждой, что в школе все у него будет хорошо. И учительница будет красивая и добрая, и одноклассники будут с ним дружить, и учиться он будет на пятерки. Но вот проходит несколько недель, и малыш уже без особой охоты собирается утром в школу. С понедельника начинает мечтать о выходных, а из школы приходит скучный и напряженный. В чем же дело? А дело в том, что не оправдались ожидания ребенка, связанные с новой интересной жизнью, а сам он оказался не совсем готовым к той реальности, которая называется «школьные будни».

Публикация «Консультация „Психологическая готовность детей к школе“» размещена в разделах

Психологи считают, что многое зависит от того, как ребенок психологически подготовлен к школе. Психологическая готовность ребенка к обучению в школе является важнейшим итогом воспитания и обучения дошкольника в семье и детском саду.

Необходимо помнить, что под «готовностью к школе» понимают не отдельные знания и умения, но их определенный набор, в котором должны присутствовать все основные элементы, хотя их уровень развития может быть разным, это:

• Физиологическая – состояние здоровья;

• Социальная – взаимоотношения с окружающими, отношение к самому себе;

Психологическая.

Какие же составляющие входят в набор «школьной готовности»? Это, прежде всего интеллектуальная готовность, мотивационная готовность, волевая готовность, коммуникативную способность.

Интеллектуальная готовность – это показатель уровня познавательной сферы ребенка. Здесь выделяют функции внимания, памяти, восприятия, мышления и речи. В школе ребенку потребуются умения сравнения, анализа, обобщения, знания об окружающем мире, нормах поведения. Но главным компонентом выступит не столько объем знаний, сколько желание думать, самостоятельно решать и находить выход из проблемной ситуации.

Для формирования интеллектуальной готовности, необходимо побуждать ребенка - задавать вопросы, обогащать его словарный запас, обсуждать с ним явления окружающего мира.

Иными словами, он должен ориентироваться во времени, пространстве и своем ближайшем окружении.

В подготовительной к школе группе «Фиксики» было обследовано 14 человек.

Дети, показавшие недостаточные результаты, берутся на углубленную индивидуальную диагностику.

Занятия будут направлены на развитие: восприятия, памяти, внимания, воображения, повышение адекватной самооценки, повышение уверенности в себе, а также формирование позитивной мотивации к обучению.

В январе будет проведен повторный мониторинг обследования.

Наибольшие затруднения вызвали следующие задания:

• задание на определение объема слуховой памяти;

• задание на определение пространственной ориентации на листе бумаги;

• задание на определение наглядно образного мышления;

• задание на определение словесно логического мышления;

• задание на определение общих и временных представлений.

Рекомендации по результатам психологического обследования :

1. развивать запас бытовых знаний и общих представлений:

- учить называть свою фамилию, имя, отчество

- учить называть ФИО мамы, папы

- учить называть свой адрес

- называть и различать диких и домашних животных, животных жарких стран их детенышей

- расширять представления о частях суток (утро, день, вечер, ночь, их последовательности

- называть признаки времен года, их последовательность

2. развивать слуховую память:

- учить запоминать слова в заданном порядке

- учить стихотворения

- учить пересказывать небольшие литературные тексты

3. формировать наглядно образное мышление:

- учить употреблять существительные с обобщающим значением: стул, стол, кровать, шкаф – это что? (мебель) и т. д.

аналогично: овощи, фрукты, ягоды, посуда и т. д.

- учить сравнивать предметы или картинки (чем похожи и чем отличаются)

- учить выполнять упражнения на исключения лишнего, обосновывая эти исключения.

На пример: яблоко, груша, картофель, апельсин. Что лишнее? Почему?

4. развивать логическое мышление:

- учить определять последовательность событий;

- учить составлять рассказ по сюжетной картине;

- причинно-следственные связи.

Мотивационная готовность - это наличие у детей желания учиться. Поэтому очень важно, чтобы школа была для него привлекательна своей главной деятельностью — учебой. С этой целью родителям необходимо объяснить своему ребенку, что дети ходят учиться для получения знаний, которые необходимы каждому человеку.

Следует давать ребенку только позитивную информацию о школе. Помните, что ваши оценки и суждения с легкостью заимствуются детьми, воспринимаются некритично. Ребенок должен видеть, что родители спокойно и уверенно смотрят на его предстоящее поступление в школу.

Причиной нежелания идти в школу может быть и то, что ребенок «не наигрался». Но в возрасте 6–7 лет психическое развитие очень пластично, и дети, которые «не наигрались», придя в класс, скоро начинают испытывать удовольствие от процесса учебы.

Вам не обязательно до начала учебного года формировать любовь к школе, поскольку невозможно полюбить то, с чем еще не сталкивался. Достаточно дать понять ребенку, что учеба — это обязанность каждого современного человека и от того, насколько он будет успешен в учении, зависит отношение к нему многих из окружающих ребенка людей.

Волевая готовность предполагает наличие у ребенка способностей ставить перед собой цель, принять решение о начале деятельности, наметить план действий, выполнить его, проявив определенные усилия, оценить результат своей деятельности, а также умения длительно выполнять не очень привлекательную работу. Развитию волевой готовности к школе способствуют изобразительная деятельность и конструирование, поскольку они побуждают длительное время сосредоточиваться на постройке или рисовании.

Коммуникативная готовность - это умение ребенка строить свои взаимоотношения с другими людьми:

• играть и общаться с другими ребятами;

• быть включенным в детский коллектив и уметь жить по его законам;

• общаться с взрослыми людьми, соблюдая правила культурного обращения;

• доброжелательность и отсутствие агрессивности.

В последний год перед школой нужно постараться преодолеть все недоработки психологической подготовки ребенка к обучению к школе.

Публикации по теме:

Консультация для педагогов «Коммуникативная готовность детей к школе» .

Консультация для родителей «Психологическая готовность к школе». Добрый день, дорогие коллеги! спешу поделиться с Вами консультацией. Предложите ее родителям в подготовительной к школе группе. Объясните.

Консультация «Психологическая готовность детей к обучению в школе». Часть 1Консультация «Психологическая готовность детей к обучению в школе». Часть 1 Поступление в школу – это начало нового этапа в жизни ребенка. От готовности ребенка к этому моменту во многом будет зависеть формирование.

Консультация «Психологическая готовность детей к обучению в школе». Часть 2 Существует гипотеза: адаптация зависит от уровня психологической готовности ребенка к школе, комфортности его пребывания в учебном заведении,.

Консультация «Психологическая готовность детей к обучению в школе». Часть 3 Обсуждая проблему готовности к школе, Д. Б. Эльконин на первое место ставил сформированность необходимых предпосылок учебной деятельности.

Консультация «Психологическая готовность детей к обучению в школе». Часть 4 Н. В. Запорожец (1977г.) отметил, что готовность к обучению к школе представляет собой целостную систему взаимосвязанных качеств детской.

Консультация «Психологическая готовность детей к обучению в школе». Часть 6 Деятельный критерий рассмотрим более подробно. В 6-7 лет моторика уже готова к тому чтобы писать скорописью. Именно в этот момент в созревании.

Консультация «Психологическая готовность детей к обучению в школе». Заключительная часть О том, что начало обучения в школе – один из серьезных моментов в жизни ребенка, знают все. На этот вопрос мы и попросили ответить родителей.

Консультация «Психологическая готовность детей к школе». Часть 5 Критерии готовности к школе. Критерии определяются как теоретически разработанные показатели уровня сформированности различных качеств личности.

Психологическая готовность ребенка к школе (тест)Психологическая готовность ребенка к школе (тест) ИНСТРУКЦИЯ: Послушай меня внимательно, я тебе сейчас буду задавать вопросы, а ты должен ответить какой вариант ответа тебе нравится больше.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация «Психологическая готовность детей к школе»
Опубликовано: 23 апреля 2020 в 07:42
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация «Психологическая готовность детей к школе»» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Пурдышова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД