МААМ-картинки

Консультация «Понимаем ли мы друг друга»

Анастасия
Консультация «Понимаем ли мы друг друга»

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

«Понимаем ли мы друг друга

Известно высказывание, что "счастье-это быть понятым", но быть понятым - явление не частое. Лозунг "детство - самое счастливое время" - это скорее самореализация для взрослых, чем реальность для детей. Бремя ответственности дает взрослым иллюзию беззаботного и безответственного детства. Но насколько сложнее порой приходится детям, чем взрослым? Дети еще не знают, что в жизни "все проходит". Поэтому они более чувствительны и непосредственны в своих реакциях, более внушаемы и более доверчивы к тому, что говорят и делают другие. Детей часто наказывают за то, что взрослые делают безнаказанно. (Мама, я редко тебя не слушаюсь, но ты часто не слушаешься меня…

Публикация «Консультация „Понимаем ли мы друг друга“» размещена в разделах

Детские слезы – это часто слезы обиды и непонимания. У слез часто есть цель ("Я плачу не по тебе, а по маме!") Что такое понимание? Что можно ожидать от ребенка в возрасте одного, трех или пяти лет и чем объясняется его поведение? Оно включает в себя знание об индивидуальности ребенка и смелость взрослых защищать и поддерживать эту индивидуальность. Знание жизни и мудрость (этим часто обладают взрослые старшего возраста, а родители иногда). Родители сердятся: "Лучше бы вы воспитывали меня так, как воспитываете своих внуков!"

Родители дают ребёнку модель отношений с миром и друг с другом. Это отношения спокойные, доброжелательные, активные или оценивающие, не доверяющие, наказывающие? М. М. Жванецкий сказал, что родитель должен не вкладывать в ребёнка совесть, а показать ему, что она, совесть, у него, родителя, есть. А иначе где ещё ребёнок это увидит? Совесть нам подсказывает, где мы не правы: обидели, нарушили закон человеческого общежития – пожелали не своё, позаимствовали нам не принадлежащее, не помогли, обманули и т. п. От таких поступков и ошибок никто не застрахован, но ребёнок должен видеть, что это больно и что родитель признаётся в этой боли, страдая. Взрослый, понимающий душу ребёнка, страдает и в том случае, если причинил страдания ребёнку.

Итак, понимание – это обязательно ещё самопонимание и самовоспитание.

Часто детей воспитываем не по науке (а кто её знает, а по вере, той вере, которая сформировалась из убеждений в детстве: надо воспитывать так, как нас воспитывали. И нередко в таких программах желание взять реванш, отыграться (ведь теперь я царь и бог). За такой установкой трудно разглядеть индивидуальность ребёнка. Нужно стремиться избегать мелкого педагогического корыстолюбия, цель которого: «Я хочу, чтобы обо мне хорошо думали!» Ребёнок это всегда чувствует, ведь его интересы остаются на задворках. Вырастить же детей, ничем не поступаясь, невозможно.

Однако некоторые дети очень любимы и властны в своих семьях и легко доминируют над своими родителями. Это еще один вид непонимания детей. Кто есть кто, кто главный, за что отвечает и где границы? Он не понимает себя, потому что не хочет быть понятым близкими ему людьми. Существует поговорка: "Родители, которые являются источником напряжения, дискомфорта, неудобств и опасности для своих детей, подобны радиостанции, которая тратит огромную энергию, но никто не ловит".

Воспитание - это работа без гарантированного результата. Энергия родителей должна быть разумно распределена для их собственного счастья и счастья их детей. Если родители будут достойно относиться к своим родителям и другим людям, их дети ответят им тем же и вырастут смелыми, совестливыми и хорошо воспитанными. Это объясняется тем, что понимание означает терпимость к тому, что отличается от других. Следует понимать, что дети являются продолжением своих родителей, но не их совершенными копиями. Они могут унаследовать качества своих родителей, а могут и не унаследовать. Однакоэто-ваше! Ребёнок не довесок и не придаток к жизни родителей. Он – самостоятельная судьба. Родители временно его в этой жизни сопровождают, любовью и терпением открывая в ребёнке всё лучшее талантливое, способное. Но за это ребёнок не обязан жить жизнью родителей и реализовывать их несостоявшиеся мечты! Родительская любовь должна сочетаться с жесткой позицией, вытекающей из понимания себя, целей воспитания, понимания характера и души ребенка, а также понимания жизни. Важно не только понимать ребенка, но и уметь выразить свое понимание. При этом ребенок осознает понимание через слова, паузы, интонацию, действия, скорость реакции, смех и слезы. Самое главное- это забота и старание.

Публикации по теме:

Час общения с элементами тренинга «Люди существуют друг для друга»Час общения с элементами тренинга «Люди существуют друг для друга» Цель: помочь воспитанникам понять необходимость и ценность общения. Задачи: расширить представление детей о межличностных отношениях,.

Друг для друга. Кофейно-ванильный мопс из фетра. Художественно-творческий эксперимент. Мастер-классДруг для друга. Кофейно-ванильный мопс из фетра. Художественно-творческий эксперимент. Мастер-класс Друг для друга. Кофейно-ванильный мопс из фетра. Художественно-творческий эксперимент. Авторский мастер-класс У моей коллеги осенью появился.

Фотоотчёт ООД по изготовлению открытки для мамы «Мы чувствуем друг — друга сердцем»Фотоотчёт ООД по изготовлению открытки для мамы «Мы чувствуем друг — друга сердцем» Слово "мама" - одно из самых древнейших слов на Земле. Почти на всех языках мира оно звучит одинаково! Одинаково нежно! Мама - это первое.

Игра «Мы природу уважаем, бережем и понимаем»Игра «Мы природу уважаем, бережем и понимаем» Игра «Мы природу уважаем, бережем и понимаем» Цель : изучить с детьми правила поведения в природе; побуждать к фантазии, творчеству, вызвать.

Итоговое занятие по проекту «Таинственный мир насекомых». НОД по экологии «Насекомые и цветы созданы друг для друга»Итоговое занятие по проекту «Таинственный мир насекомых». НОД по экологии «Насекомые и цветы созданы друг для друга» Итоговое занятие по проекту «Таинственный мир насекомых» НОД по экологии и аппликации с использованием бросового материала «Насекомые и.

Фотоотчёт «Как мальчики и девочки друг друга поздравляли с праздниками 23 февраля и 8 марта» (2 класс)Фотоотчёт «Как мальчики и девочки друг друга поздравляли с праздниками 23 февраля и 8 марта» (2 класс) К этим поздравлениям мы готовимся заранее, это уже традиция класса поздравлять не только мам, пап, дедушек и бабушек, братьев и сестер,.

Консультация для родителей «Помоги своему ребенку обрести друга»Консультация для родителей «Помоги своему ребенку обрести друга» Консультация для родителей «Помоги своему ребенку обрести друга» 1. Рекомендации для родителей для успешного развития ребенка - Беседа:.

Консультация для родителей «Ты мой друг и я твой друг»Консультация для родителей «Ты мой друг и я твой друг» Жизнь в детском саду, конечно, же отличается от существования в семье. Дома чаще всего взрослые приспосабливаются к ребёнку, учитывая.

Любим мы в песок играть и друг друга удивлять!Любим мы в песок играть и друг друга удивлять! Приветствую вас, друзья и гости моего блога!Дети дошкольного возраста с огромным удовольствием играют в песок, он оказывает на них благотворное.

Презентация «Мы не можем друг без друга» — учим старших дошкольников и младших школьников придумывать чистоговорки» Детей, начиная со старшего дошкольного возраста, не очень сложно научить придумывать рифмовки, ритмовки и чистоговорки. Например, для сочинения.

Библиотека изображений:

Публикация Консультация «Понимаем ли мы друг друга» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Анастасия на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация «Понимаем ли мы друг друга»
Опубликовано: 5 июля 2023 в 18:13
+12Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД