МААМ-картинки

Сценарий праздника «Полюбуйся, весна наступает! Весна идёт! Весне — дорогу!»

Артемьева Татьяна
Сценарий праздника «Полюбуйся, весна наступает! Весна идёт! Весне — дорогу!»

Цель: познакомить детей с признаками прихода весны, раннецветущими травянистыми растениями, деревьями, птицами; воспитывать бережное отношение к природе. Оборудование: слайды с изображением птиц, растений, весенних пейзажей. Ход праздника Ведущий : - Добрый день, наши уважаемые гости! Здравствуйте, наши юные друзья! Сегодня мы приглашаем всех вас в гости к…Отгадайте, к кому? 1. Если речка голубая Пробудилась ото сна И бежит, в полях сверкая,- Значит к нам пришла … (весна) 2. Если снег везде растаял, И трава в лесу видна, И поёт пичужек стая, - Значит к нам пришла (весна) 3. Если солнце разрумянит Наши щёки до красна, Нам ещё теплее станет,- Значит к нам пришла (весна) Песня «Растаяли сугробы» Ведущий: Итак, мы идём в гости к весне. А точнее, это она пришла к нам в наши края. Весна- это прекрасное время года! Весна- это пора пробуждения природы. По календарю весна начинается 1 марта. А в природе она вступает в свои права с началом сокодвижения у деревьев, которое появляется после того, как оттаивает почва, и вода из корней начинает поступать во все органы растения.

Публикация «Сценарий праздника „Полюбуйся, весна наступает! Весна идёт! Весне — дорогу!“» размещена в разделах

2 4. Уж тает снег, бегут ручьи, В окно повеяло весною… Засвищут скоро соловьи, И лес оденется листвою! 5. Чиста небесная лазурь, Теплее ярче солнце стало, Пора метелей злых и бурь Опять надолго миновала. 6 .Тает снег, бегут ручьи, На дорогах лужи. Скоро выйдут муравьи После зимней стужи. 7. Пробирается медведь Сквозь густой валежник. Стали птицы песни петь, И расцвёл подснежник. 8. Гонимы вешними лучами, С окрестных гор уже снега Сбежали мутными ручьями На потоплённые дуга. Улыбкой ясною природа Сквозь сон встречает утро года. Ведущий: В природе бывает три весны : Первая весна- весна света. Вторая весна- весна воды. Третья весна- весна зелёной травы. Ребята, а давайте все вместе хором покличем Весну : Журчик, ключик, паучок. Прилети к нам, куличок. Виту-виту-виту-лай! Принеси Весну в наш край!

3 Входит Весна : Я- Весна-красна, Бужу землю ото сна, Наполняю соком почки, На лугах ращу цветочки. Прогоняю с речек лёд, Светлым делаю восход. Всюду: в поле и в лесу- Людям радость я несу. Ведущий: Ходи, хоровод, весели честной народ! На земле, открытой солнцу, Продолжаем праздник мы. В честь весёлой, именитой, В звонкой песне незабытой Нашей девушки- Весны! Исполняется песня-хоровод «Веснянка» Ведущий: Первая весна- весна света. Послушайте загадку о весеннем месяце. Скажите, о каком месяце идёт речь. Дует тёплый южный ветер, Солнышко всё ярче светит, Снег худеет, мякнет, тает, Грач горластый прилетает. Что за месяц? Кто узнает? (март) Появляется «месяц» Март в сопровождении Весны. Март: Я март- утро года. В старину меня называли проталинком. В этом месяце плодилась домашняя скотина, начинали нестись куры. Погода становилась переменчивой. Про меня народ сложил пословицы: Март зиму кончает, весну начинает. Март и снегом сеет, и солнцем греет. В марте курица из лужицы напьётся. Как в марте зима не злится, а весне покорится. В марте начинали возвращаться из тёплых стран перелётные птицы. А знаете ли вы птиц? Сейчас проверим. Отгадайте загадки:

4 1. Что за весенняя чёрная птица Трактору чуть ли не на нос садится? Кто там за плугом носится вскачь, Ищет червей. Ну, конечно же… (грач) 2. Прилетел в резной дворец Серый в крапинку певец. А зовут его … (скворец) 3. Гнездо своё он в поле вьёт, Где тянутся растения. Его и песня, и полёт Вошли в стихотворение. (жаворонок) 4. Эта птица никогда Не строит для себя гнезда. Соседкам яйца оставляет. И о птенцах не вспоминает. (кукушка) 5. Прилетает к нам с теплом, Путь проделав длинный, Лепит домик под окном Из травы и глины. (ласточка) Весна : Птицы- это мои гонцы. Я их высылаю вперёд. Труден и долог путь птиц в родные края. А кто из вас знает, как люди готовятся к встрече пернатых друзей? Ученики (по одному четверостишию) 1 Весна идёт с капелями, ручьи журчат. «Встречайте, прилетели мы!»- скворцы кричат. Один присел на тополе, такой смешной, В ладони мы захлопали: «А ну-ка, спой!» 2 Он посмотрел обиженно: «У вас-то дом, А мы себе и хижины здесь не найдём» Кричим ему уверенно: «Дружок- скворец, Мы подарить намерены тебе дворец.

5 3 Его вчера повесили мы в школьный сад, Тебе в нём будет весело, ты будешь рад. Будь, скворушка, хозяином. Твой дом не плох! Гостей своих встречаем мы всегда тепло! Ведущий: Вторая весна- весна воды. Долго шла весна тайком от ветров и стужи, А сегодня прямиком шлёпает по лужам, Гонит талые снега с гомоном и звоном, Чтобы выстелить луга бархатом зелёным. -А сейчас отгадайте загадку. О каком весеннем месяце говорится в ней? Яростно река ревёт И разламывает лёд. В домик свой скворец вернулся. А в лесу медведь проснулся. В небе жаворонка трель. Кто же к нам пришёл? (Апрель) Появляется «месяц» Апрель в сопровождении Весны Апрель : Солнце, снег и дождь вперемешку. Непостоянен обманщик-апрель: на дню семь погод. К концу этого месяца солнце красное прогоняет последние остатки снега- поэтому апрель называют снегогоном. Заиграли талой водой овражки, моросит первый весенний дождик, широко разлились лужи. Куда ни ступишь, куда ни глянешь- везде вода. Отсюда ещё одно имя апрелю- водолей. Кажется, вся земля, встречая весну, спешит лучше умыться перед тем, как надеть наряд из зелёных трав, листвы и цветов. Ведущий:- А знаете ли вы, какие растения первыми радуют нас своей яркой зеленью и ароматными цветками? Обычно раннецветущие растения называют первоцветами или подснежниками. Как только растает снег, они начинают цвести. А сейчас викторина «Первоцветы»

6 1 Не может, как она, весной В три цвета нарядится: Лиловый, красный, голубой… Цветёт в дубраве … (медуница) Медуница- это один из первых весенних цветов. У неё широкие листья, чтобы ловить ещё не жаркие солнечные лучи. На одном стебельке стоят разноцветные цветочки: розовые, голубые, синие. Пчёл интересует нектар медуницы, а человека- её листья. Листья медуницы употребляют как лекарство от лёгочных заболеваний. В переводе с латинского языка название этого растения- «легкое». 2 Из-под снега расцветает, Раньше всех весну встречает. (подснежник) Подснежник, или галантус- это удивительный цветок. Зацветает он ещё в холода, а в благодатную пору лета прячется в землю. Послушайте легенду об этом цветке: Давным-давно, когда на Земле только начиналась жизнь, и всё вокруг было покрыто снегом, одна снежинка рискнула превратиться в цветок, чтобы своим теплом согреть Землю. Больше некому было это сделать. Подснежник согрел Землю, и на ней появилась жизнь. 3 На откосе, на лугу, Босиком по снегу- Первые цветочки- Жёлтые глазочки! (мать-и-мачеха) Раннецветущее травянистое растение с цветами жёлтого цвета, которые появляются среди первых весенних проталин. Позже появляются большие листья, верхняя сторона которых холодная (как злая мачеха в сказках, а нижняя сторона- тёплая и нежная (как родная мать) Мать-и мачеха- это растение появляется как только растает снег. Латинское название «астения-туссилаго» означает выводящий кашель. Действительно, высушенные листья и соцветия применяются для лечения лёгочных болезней. Ведущий:- Но среди первоцветов есть не только травянистые растения. Есть и деревья- первоцветы. У них появляются цветы, чаще всего в виде серёжек, а только потом- листья. А что же это за деревья такие?

7 1 В лесу на поляне стоит Ваня В зелёном кафтане. Богач невелик, а орешками наделит. (Орешник) 2 Одеться не успела, а серёжки надела. Платье надевала- серьги потеряла, Падали на ножки красные серёжки. А теперь она стоит : ветра нет, а лист дрожит. 3 Почки липучие, Листья пахучие, Плоды летучие. (Тополь) 4 Цветки- пчёлам и шмелям, Плоды- сойкам и дроздам, А кудрявой ветке- Место у беседки. (Рябина) 5 По весне в лесу высоком, На опушках и в глуши. Всех я вкусным, сладким соком Угощаю от души. (Берёза) Ведущий:- В апреле начинается сокодвижение у берёз. Отсюда название апреля- березень. В весенний день мальчишка злой Пронзил ножом кору берёзы- И капли сока, точно слёзы, Текли прозрачною рекой. (Ф. Сологуб) -Видели, как весной плачут берёзы? Как стекают по белым стволам прозрачные сладкие слёзы, а иногда бегут ручейком и даже речкой, если чья-то жестокая рука тяжело ранит ствол дерева. И тогда берёзы погибают. Кто из вас знает, как помочь раненому дереву?

8 Ученик – Я отвечу на вопрос: можно ли брать берёзовый сок? Можно, если брать его осторожно и понемногу. Вполне достаточно просверлить гвоздём или шилом небольшое отверстие диаметром а 1 см и глубиной 3-4 см. В отверствие вставить соломинку (трубочку, по которой будет стекать в сосуд берёзовый сок. Ученик:- Очень важно помочь дереву быстрее залечить нанесённую рану. Как только соберёте нужное количество сока, замажьте отверстие. Это можно сделать воском, пластилином, замазкой. Звучит песня «Во поле берёза стояла», танец Ведущий:- И, наконец, третья весна- весна зелёной травы. Отгадайте, в каком месяце весны наступает третья весна? Зеленеет даль полей, Запевает соловей. В белый цвет оделся сад. Пчёлы первые летят. Гром грохочет. Угадай, Что за месяц это? Это … (май) Появляется «месяц» Май в сопровождении Весны. Май:- славяне называли меня травень. Ненастный май обеспечивал урожай хлебов. Месяц назван так по имени богини Майи. Народ сложил про меня такие пословицы: -Май холодный- год хлебородный. -В мае два холода: когда черёмуха цветёт и когда дуб распускается. -В мае даже ветер поёт. - Март- с водой, апрель- с травой, а май- с цветами. Весна :- представьте себе на мгновение цветущий луг, полянку в лесу. Какие цветы там можно увидеть? Отгадайте мои загадки. 1 Словно глазки на межи, глазки девочки-малютки, Кротко смотрят незабудки, и среди колосьев ржи, Где кружатся мотыльки да кузнечики играют, Взгляд приветливо бросают голубые (васильки)

9 2 Горел в траве росистой фонарик золотистый. Потом он вдруг потух и превратился в пух. (одуванчик) 3 Стоят в поле сестрички: Жёлтый глазок, белые реснички. (ромашки) Ведущий:- Давайте сохраним удивительную красоту нашей природы! Ученик 1 Зелёный луг, как чудный сад, Пахуч и свеж в часы рассвета. Красивых, радужных цветов На нём разбросаны букеты. Ученик 2 Ландыши в траве зелёной, И стрекозы только тут В реку смотрят удивлённо. Береги свою планету, Ведь другой на свете нету! Ведущий: - Весна-красна, а что ты нам принесла? Весна : -Я весной на завалинке сижу, а зимою в горнице. Сижу, на народ гляжу, всё всегда запоминаю И в копилку собираю. Сяду рядышком на лавку, вместе с вами посижу, Кто смышлёней погляжу! Ведущий:- А кто скажет, какое задание у каждого весеннего месяца? Какая им предстоит работа? Выходят весенние месяцы. Март: - Я должен одолеть зимнюю тьму Апрель:- А я землю бужу и отогреваю. Май:- А я тёплую землю в зелень наряжаю, лето в гости приглашаю.

10 Звучит песня «Всё весной : солнце, смех и радость» Ученик: - Ударил гром 12 раз и замер в стороне: Природа отдала приказ салютовать весне. Приказ - черёмухе цвести, крапиве быть не злой, Дождю дорожки подмести серебряной метлой. Ученик:- Чтоб каждый кустик был певуч, Всем птицам звонче петь, А солнцу выйти из-за туч И веселее греть. Ведущий:- Славься, Весна, славься, красна, Цари и здравствуй… твой черёд! Пусть вся земля ликует и цветёт! Весна :- Спасибо вам, люди добрые, люди славные! За ласку вашу, за веселье широкое. Пусть всё идёт своим чередом. Желаю вам доброго здоровья, успехов в делах ваших. Многие вам лета! Ведущий и дети:- До свидания, Весна! До свидания, весенние месяцы! Счастливого Вам пути! 1 По улице идёт весна, Всем людям улыбается она! Весна спешит, она не ждёт! Спешит весна, идёт весна! Она прекрасна и чиста! 2 Махнёт рукой и чудом обернё тся: Река ломает лёд, вот-вот проснётся. Проснётся лес, кустарники, трава- Всё возрождает вновь красавица Весна! 3 Взмахнёт рукой- и птицы прилетят, И запоют, засвищут все подрят. Кукушка скажет всем: «Ку-ку! Прожить вам сколько на веку».

Публикации по теме:

«Весна идёт! Весне дорогу!» Фотоотчет о прогулке в старшей группе«Весна идёт! Весне дорогу!» Фотоотчет о прогулке в старшей группе Весна самое долгожданное время года. Так долго шла зима, и, вот, наконец-то, первые лучики ласкового солнца будят природу от зимнего сна.

Фотоотчет «Весна идет, весне-дорогу!»Фотоотчет «Весна идет, весне-дорогу!» Фото отчет «Весна идет, весне – дорогу!» Вот и наступила долгожданная весна! На смену морозам пришли солнечные и теплые деньки, на деревьях.

Фотоотчёт календарно-тематической недели «Весна идёт! Весне дорогу!»Фотоотчёт календарно-тематической недели «Весна идёт! Весне дорогу!» Первая неделя апреля у нас в детском саду по календарно – тематическому планированию «Весна идёт! Весне дорогу!».В течение этой недели мы.

Фотоотчет о выставке семейных творческих работ «Весна идёт, весне дорогу»Фотоотчет о выставке семейных творческих работ «Весна идёт, весне дорогу» Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию фотоотчёт выставки семейных творческих работ на весеннюю тематику.

Фотоотчёт о групповом конкурсе совместного творчества «Весна идёт — Весне дорогу!» для родителей младших дошкольниковФотоотчёт о групповом конкурсе совместного творчества «Весна идёт — Весне дорогу!» для родителей младших дошкольников В марте для родителей и дошкольников младшей группы был организованГрупповой конкурс совместного творчества «ВЕСНА ИДЁТ - ВЕСНЕ ДОРОГУ!».

Итоговое мероприятие по теме недели: Весна идёт! Весне дорогу! (подготовительная группа).Итоговое мероприятие по теме недели: Весна идёт! Весне дорогу! (подготовительная группа). Цель: уточнить признаки весны; учить передавать в рисунке картины природы; упражнять в красивом расположении изображения на листе бумаги;.

Консультация для родителей «Весна идёт, весне дорогу!!!»Консультация для родителей «Весна идёт, весне дорогу!!!» С первыми лучами весеннего солнца природа преображается. Солнце с каждым днём пригревает все сильнее и сильнее, на улицах становится светлее.

НОД по развитию интонационной выразительности речи в подготовительной группе «Весна идёт, весне дорогу!»НОД по развитию интонационной выразительности речи в подготовительной группе «Весна идёт, весне дорогу!» Цель: обобщить представления детей о ранней весне, повторить знания о приметах весны, весенних месяцах, обогащать речь определениями и глаголами,.

Презентация к внеурочному мероприятию в начальных классах «Весна идёт! Весне дорогу!» .

Экологический проект «Весна идёт! Весне дорогу!» (для детей 5–6 лет)Экологический проект «Весна идёт! Весне дорогу!» (для детей 5–6 лет) Здравствуйте уважаемые коллеги! Всем доброго времени суток! Сегодня мне хотелось бы представить Вашему вниманию очередной экологический.

Библиотека изображений:

Публикация Сценарий праздника «Полюбуйся, весна наступает! Весна идёт! Весне — дорогу!» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Артемьева Татьяна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Сценарий праздника «Полюбуйся, весна наступает! Весна идёт! Весне — дорогу!»
Опубликовано: 10 марта 2023 в 12:06
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД