Папки-передвижки

Конспект занятия «Подвиг его не забыт»

Ирина Брост
Конспект занятия «Подвиг его не забыт»

«Подвиг его не забыт» АрдинцевЯков Спиридоныч

Задачи:

1. Познакомить детей с героями, рассказать, почему мы помним о них.

2. Закрепить знания детей о том, как защищали свою Родину русские люди в годы ВОВ.

3. Воспитывать любовь к родному краю; гордость за свою страну; чувство уважения к ветеранам ВОВ.

Предварительная работа: игра «Подбери словечко», разучивание пословиц о Родине, о войнах, рассматривание альбома «Герои-ЗЕЛЕНОКУМСКА».

Оборудование: фотографии героев, кассета с записью песни «День Победы», сборник стихотворений Г. Туваковой.

Публикация «Конспект занятия „Подвиг его не забыт“» размещена в разделах

Ход занятия:

Воспитатель:

- 9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. В этот день все люди вышли на площадь, обнимали друг друга, смеялись и плакали, пели и плясали. Вот это настоящий праздник! Воспитатель предлагает послушать в грамзаписи песню «День Победы».

- Ребята, а как вы понимаете выражение «это праздник со слезами на глазах» (ответы детей).

Воспитатель:

- Трудно далась победа нашему народу. Почти каждая семья потеряла кого-то из своих близких. Сотни городов, тысячи сёл и деревень были сожжены и разрушены. В тяжелых условиях приходилось работать женщинам и подросткам. Наш город также не обошла эта участь. Не жалея своей жизни они сражались за нашу Родину.

- Ребята, какими качествами обладает настоящий воин?

Предполагаемые ответы детей:

-Смелый, сильный, отважный, храбрый, ловкий, бесстрашный и т. д.

Далее воспитатель проводит игру в круге «Назови пословицу».

Дети, передавая флаг друг другу вспоминают пословицы о Родине и о воинах.

- Герой за Родину горой.

-Смелый боец в бою молодец.

-Смелого пуля боится, смелого штык не берёт.

-Родина мать умей за неё постоять.

-Смело иди в бой Родина за тобой.

-Своя земля и в кулачке родная и т. д.

Воспитатель:

- Молодцы ребята много вспомнили пословиц. Страна не забывает своих героев, им ставят памятники, в честь их называют площади, улицы. Воспитатель подводит детей к мольберту с фотографиями героев - Ребята, кто мне может сказать, сколько в нашем городе героев ВОВ?

(10 человек)

- Кто назовёт их фамилии? (Дети отвечают, воспитатель помогает)

- Сегодня я расскажу вам об одном из героев-земляков ВОВ. В честь его названа улица. Кто догадался о ком идёт речь? Зовут его Ардинцев Яков Спиридонович. Родился в 1910 г. на хуторе Отрезок Советского района Ставропольского края. Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 г. Старший лейтенант. Командир противотанковой батареи 1187-го истребительного противотанкового артиллерийского полка. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды. Пал смертью храбрых 20 августа 1944 г.

Они и после войны еще долго маячили над русскими полями и курганами — железные чудовища, остановленные мужеством советских солдат. На них остались отметины от снарядов, пущенных нашими артиллеристами, бесстрашными истребителями танков.

. Шел четвертый год Великой Отечественной войны. Советские войска освобождали Прибалтику. Батарея старшего лейтенанта Ардинцева заняла оборону у переправы в районе Куршаны. Ночью противник бросил на горсточку артиллеристов крупные силы пехоты и танки. Пехотного прикрытия у батарейцев не было, приходилось рассчитывать только на себя. Врагам удалось окружить героическую батарею, но сломить ее они не смогли.

— Врешь, не возьмешь,— повторял про себя командир Ардинцев, сам ставший у панорамы. Прямой наводкой он расстреливал атакующих. Запылал один танк, третий, пятый. И фашисты дрогнули, оставив на поле боя свыше 100 убитых солдат и офицеров. Наши артиллеристы прорвали окружение, выкатив все орудия на руках.

И снова после короткой передышки батарея старшего лейтенанта Ардинцева вступила в бой. Три атаки врага отбили артиллеристы. Утром 20 августа, воспользовавшись туманом, фашисты бросили на батарею танки и большой десант пехоты. Впереди шел, лязгая гусеницами, бронетранспортер, за ним— «тигры».

Три орудия батареи ударили по приказу командира одновременно. Замер подбитый бронетранспортер, свечой занялись «тигры». Завязался бой с автоматчиками. Яков Ардинцев умело организовал оборону. Даже раненный в голову, он продолжал командовать батареей.

Артиллеристы батареи за два дня сожгли тринадцать танков, бронетранспортер, уничтожили сто пятьдесят солдат и офицеров. Они выиграли бой, но потеряли командира.

Давно уже переплавлен металл вражеских танков на плуги и станки. Но помнят люди мужественного артиллериста, Героя Советского Союза Якова Спиридоновича Ардинцева, отдавшего жизнь за их счастье.

Физминутка.

Дружно встали.

Раз! Два! Три!

Мы теперь богатыри!

Мы ладонь к глазам приставим,

Ноги крепкие расставим.

Поворачиваясь вправо,

Оглядимся величаво,

И на лево надо тоже

Поглядеть из-под ладошек.

И на право, и еще

Через левое плечо

Видим мы крутой овраг

Нам не страшен любой враг.

- Ребята, мы можем гордиться своими героями – земляками. Поэтесса Галина Ивановна Тувакова сочинила стихотворение «Уходили сыны.»

Очень тяжелой была ВОВ для нашего народа!

Сейчас еще живы те, кто много лет назад воевал. Но они уже очень старенькие, многие из них больные, инвалиды. Им трудно даже ходить.

Их называют ветеранами. В День Победы они надевают все свои награды. собираются вместе, чтобы вспомнить те военные годы.

Если вы 9 Мая увидите человека с орденами, то подойдите и поздравьте его с праздником, скажите ему «спасибо» за то, что он защищал нашу Родину от врагов. Ветеранам будет приятно, что мы помним о той трудной Победе.

Публикации по теме:

«Никто не забыт-ничто не забыто»«Никто не забыт-ничто не забыто» 71 год назад наша страна услышала долгожданное слово - Победа!Почти пять лет наша страна шла к победному дню. И стар и мал встали на.

«Земной поклон, солдат России, за ратный подвиг на Земле». Макет к Дню Победы«Земной поклон, солдат России, за ратный подвиг на Земле». Макет к Дню Победы Земной поклон, солдат России, За ратный подвиг на земле! Из города Каменска - Уральского на фронты Великой Отечественной войны ушло более.

Беседа с детьми о празднике Победы — 9 Мая «Подвиг жив, пока жива память о нем!»Беседа с детьми о празднике Победы — 9 Мая «Подвиг жив, пока жива память о нем!» Беседа с детьми о празднике Победы – 9 Мая: «Подвиг жив, пока жива память о нем!» 5 мая 2016 года Цель: формирование у детей уважения.

Фотоотчет «Мы помним твой подвиг солдат»Фотоотчет «Мы помним твой подвиг солдат» Здравствуйте уважаемые коллеги, представляю вашему вниманию фотоотчет нашего утренника, посвященный Дню Великой Победы. В старшей группе.

Стенгазета ко Дню Победы «Ваш подвиг будем помнить вечно. Слава ветеранам ВОв!»Стенгазета ко Дню Победы «Ваш подвиг будем помнить вечно. Слава ветеранам ВОв!» Совместная деятельность детей старшей группы, воспитателя и психолога детского сада. Наша работа в рамках патриотического воспитания. А для.

Конспект занятия к Дню Победы «Мы помним их подвиг» Программное содержание. Цель: воспитание патриотизма у старших дошкольников. Закрепление знания детей о том, что 9 Мая - День Победы. Задачи:.

НОД в подготовительной группе «Не забудем их подвиг великий!»НОД в подготовительной группе «Не забудем их подвиг великий!» Программное содержание: воспитывать уважение к защитникам Родины на основе исторических фактов. Уточнить кто такие герои ВОВ, за что получали.

Проведение месячника героико-патриотического воспитания «Подвиг! Доблесть! Слава!» Проведение месячника героико – патриотического воспитания «Подвиг! Доблесть! Слава!», посвященного Дню защитника Отечества и 73-летию освобождения.

Сценарий музыкально-литературного концерта в подготовительной к школе группе «Не забудем их подвиг великий»Сценарий музыкально-литературного концерта в подготовительной к школе группе «Не забудем их подвиг великий» .

Викторина для детей старшего дошкольного возраста «Земной поклон, солдат России, за ратный подвиг на Земле» «Земной поклон, солдат России, за ратный подвиг на Земле» Программное содержание: • Формировать патриотические чувства на основе ознакомления.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия «Подвиг его не забыт» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ирина Брост на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия «Подвиг его не забыт»
Опубликовано: 20 августа 2016 в 21:19
+15Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД