Получи документы

Консультация «Первые шаги в математику»

Светлана Кудряшова
Консультация «Первые шаги в математику»

Обучению дошкольников началам математики должно отводиться важное место. Это вызвано целым рядом причин: обилием информации, получаемой ребенком, повышением внимания к компьютеризации уже с дошкольного возраста, стремлением родителей как можно раньше научить ребенка узнавать цифры, считать, решать задачи. Взрослые зачастую спешат дать ребенку набор готовых знаний, суждений, который он впитывает как губка (например, научить ребенка считать до 100, до 1000 и. т. д., не овладев полным знанием в пределах 10. Однако всегда ли это дает ожидаемый результат?

Публикация «Консультация „Первые шаги в математику“» размещена в разделах

Дети с четырех лет активно осваивают счет, пользуются числами, осуществляют элементарные вычисления на наглядной основе и устно, осваивают простейшие временные и пространственные отношения, преобразуют предметы различных форм и размеров. Ребенокпрактически включается в простую математическую деятельность, осваивая при этом свойства, отношения, связи и зависимости на предметном и числовом уровнях.

Математические игры и игровые упражнения – это самый главный ключик для усвоения математических знаний. Каждый раз, включаясь в ту или иную игру, ребенок «открывает» маленькие математические истины. Взрослый же в свою очередь, должен постепенно усложнять игровую ситуацию, направлять ребенка на выбор более сложного задания, игры.

Но при этом не надо давать готовых рецептов, нужно подводить ребенка к самостоятельному решению математической задачи.

Для развития умения отбирать необходимое количество предметов, можно играть в игру «Принеси». Бросьте кубик и попросите принести количество предметов соответствующее числу (принеси столько, сколько выпадет на кубике)

Закрепить умение правильно пересчитывать предметы поможет игра «Какая картинка лишняя?». Ребёнок должен пересчитать предметы на картинках (три гриба, три рыбы, три ёлки, четыре бабочки) и выбрать «лишнюю».

Если ребёнок правильно пересчитывает предметы и пользуется словами «один, одна, одно», то есть владеет количественным счётом, пора познакомить его с порядковым. Игра «Поезд» поможет вам ввести понятия: «Первый, второй и т. д. Какой по счёту?» Расставляя игрушки (раскладывая карточки) проговаривайте: «Звери садятся в поезд. Первый сел слон, второй – ёжик, третья – лисичка и т. д.» После того, как все звери займут свои места, попросите малыша посчитать, какой по счёту крокодил. Пример правильного счё та: «Первый, второй, третий, четвёртый, пятый, шестой. Крокодил по счёту шестой».

Ещё один незаменимый материал – счётные палочки. Выкладывание из палочек способствует развитию умения анализировать изображение, действовать по образцу, что является одним из необходимых условий при обучении в школе. Лучше всего использовать готовые карточки – образцы, на которые вначале ребёнок будет накладывать палочки. Если таких нет, выкладывайте перед ребёнком образец, проговаривая все свои действия. Посчитайте, какое количество палочек нужно отсчитать, сколько палочек нужно положить внизу и т. д., и приступайте к работе. Начав с простого (домик, забор, лесенка, квадрат, треугольник, вы заметите, что со временем ребёнок начнёт проявлять фантазию и выкладывать разные предметы из палочек по своему усмотрению.

«Раздели на группы» – это игра, направленная на развитие мышления и умения выделять схожие признаки предметов. В математическом развитии эта игра предназначена для формирования умения выделять только квадраты, только треугольники, только четырехугольники и т. д. не зависимо от их размера и цвета. У вас уже есть набор геометрических фигур для «Геометрической мозаики». Смешайте их и предложите ребёнку выбрать только треугольники. Они могут быть совершенно разных размеров, прямоугольные, равнобедренные и т. д., но у них у всех по три угла. Интересный вариант игры, когда ребёнку нужно выбрать четырёхугольники. В эту группу попадут и ромб, и трапеция, и прямоугольник, и квадрат.

В возрасте 4-5 лет мы продолжаем работу по развитию пространственного восприятия относительно себя и ориентировки на листе бумаги. Если ребёнок испытывает трудности в запоминании правой и левой руки, можно использовать метод ассоциаций. На правую руку девочке можно одеть красивый браслет, а мальчику часы. В течение нескольких дней задавайте ребенку вопрос: «Где правая рука?», подсказывайте, что это та, на которой часики. При этом ребёнок должен показать руку и посмотреть на часики. Скоро он запомнит движения и картинку, связанную с этим вопросом и при ответе (вы заметите) ребёнок машинально будет переводить взгляд на часики или браслет и показывать правую руку. Постепенно подводите ребёнка к тому, что рука с браслетом правая, а другая левая. Следующий шаг – что справа, что слева. Спросите ребёнка, что справа от него. При этом он должен повернуть только голову в сторону правой руки. Если он весь повернётся вправо, то предметы окажутся уже перед ним. Играйте в такие игры в разных местах комнаты, меняйте положение ребёнка относительно одних и тех же предметов.

Каждый ребенок стремится к познанию окружающего мира, давайте поможем ему и сделаем этот процесс интересным и увлекательным. Удачи!

Публикации по теме:

Консультация «Первые шаги к тесному сотрудничеству с родителями воспитанника» «Первые шаги к тесному сотрудничеству с родителями воспитанника» В числе приоритетных задач в работе ДОУ - сотрудничество с семьей воспитанников.

Фотоотчет «Аппликация из ладошек — первые шаги»Фотоотчет «Аппликация из ладошек — первые шаги» Занятия проводились во второй младшей группе, возраст детей 2-4 года. Цель:освоить с детьми новую для них технику – аппликация из «ладошек».

Фотоотчет о проведении весеннего познавательного мероприятия «Первые шаги в математику» в средней группе Интересно и познавательно проходит каждый день в средней группе N2, ОП 1 "Солнышко", ГБОУ школа N 2070 города Москвы. По вторникам, например,.

«Встреча с геометрическими человечками». Конспект НОД по познавательному развитию «Первые шаги в математику» в средней группе«Встреча с геометрическими человечками». Конспект НОД по познавательному развитию «Первые шаги в математику» в средней группе Тема: «Встреча с геометрическими человечками»Цель: Формирование знаний о геометрических фигурах, закреплять умения считать в пределах 5.

Математический проект «Первые шаги в математику» с детьми раннего возраста Математический проект «Первые шаги в математику» с детьми раннего возраста Пояснительная записка. Проблема обучения математике в современной.

Первые шаги в группе кратковременного пребывания Вот и пролетел мой первый год работы воспитателем в группе кратковременного пребывания в детском саду №25 «Родничок». Вы знаете, очень интересно.

Первые шаги в посткроссинге на МAAMПервые шаги в посткроссинге на МAAM Познакомившись на МААМе с проектом посткроссинг, я подумала: «Почему бы и не поучаствовать?». Правда долго собиралась, так уж вышло. Но.

Эссе «Мои первые шаги в профессии» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 3 пос. Николаевка» Эссе «Мои первые шаги в профессии» Автор:.

Эссе «Мои первые шаги в профессии» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 3 пос. Николаевка» Эссе «Мои первые шаги в профессии» Автор:.

Эссе «Мои первые шаги в профессию воспитателя» Немного странно в 38 лет участвовать в конкурсе “Молодой педагог ДОУ”, но специалист я точно “молодой”, стаж работы в детском саду не более.

Библиотека изображений:

Публикация Консультация «Первые шаги в математику» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Светлана Кудряшова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация «Первые шаги в математику»
Опубликовано: 23 сентября 2019 в 07:17
+12Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД