Папки-передвижки

Конспект ОД для старше-подготовительной группы «Пасхальное яйцо»

Надежда Шульпина
Конспект ОД для старше-подготовительной группы «Пасхальное яйцо»

Конспект образовательной деятельности по художественно- эстетическому воспитанию для старше-подготовительной группы на тему : «Пасхальное яйцо»

Подготовила воспитатель:

Шульпина Н. П.

Ясашная Ташла, 2023 год

Цель: Продолжать знакомить детей с народными праздниками; рассказать о значении праздника Пасхи для русского народа, о том, что русские люди считают Пасху главным христианским праздником.

Задачи:

Публикация «Конспект ОД для старше-подготовительной группы „Пасхальное яйцо“» размещена в разделах

Познакомить детей с пасхальными народными приметами, пасхальными играми, пасхальными обрядами и обычаями. Познакомить детей с различными приемами украшения пасхального яйца, обучать декоративному оформлению пасхальных яиц;

Развивать творческие способности, самостоятельный поиск изобразительно-выразительных средств оформления, чувство композиции, творческое воображение;

Воспитывать уважение к традициям русского народа, интерес к народному искусству;

Предварительная работа: беседа с детьми о народных праздниках, рассматривание иллюстраций, мини – выставка коллекции сувенирных яиц; раскраски.

Ход ОД

-Дорогие ребята! Для начала скажите мне, какое сейчас время года? (весна). Весной много прекрасных праздников, один из них – Светлая Пасха.

Пасха - самый главный праздник для православных христиан. Слово Пасха – обозначает «исход», «избавление», «освобождение». Пасха считалась «праздником праздников» и всегда отмечалась торжественно и весело.

В течение всей пасхальной недели на Руси звучал колокольный звон. Любой мог подняться на колокольню и ударить в колокол.

- Давайте и мы послушаем прекрасную музыку – звон колоколов.

- Какое у вас появилось настроение после звучания колокольного звона?

(Радостное, приподнятое, праздничное, торжественное)

- Праздник Пасхи празднуют каждый год. В этом году Пасха будет 16 апреля. Люди начинают готовиться к этому празднику заранее: наводят порядок в своих домах, пекут куличи, сдобу, красят яйца (показ картинок).

- В пасхальную неделю люди ходят, друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи.

. В праздничный день шли всей семьей в церковь, а потом кто-то у себя принимал гостей, кто-то в гости шел. Люди пировали, веселились, радовались и говорили друг другу :

«Христос воскрес!» - «Воистину воскрес».

- В пасхальную ночь все шли в церковь, дома оставались только малые дети да глубокие старики. Около церквей зажигали костры, цветные фонарики. Люди, держа в руках зажженные свечи, ждали, когда из церкви выйдут священники и начнется крестный ход – обход церкви с крестом и иконами.

- Русские люди всегда связывают Пасху с весной, с жизнью природы, с надеждой на будущее счастье. Пасха связана с солнцем. У крестьян существовало поверье, что на Пасху «солнце играет». Были такие приметы :

На Пасху небо ясное – к хорошему урожаю.

На Пасху дождь – добрая рожь.

На Пасху гром – к урожаю.

- Дети в первый день Пасхи обращались к Солнцу с речевками, закличками, песенками.

- Давайте, ребята, покличем солнышко!

Солнышко, ведрышко,

Выгляни в окошко,

Выгляни немножко.

Солнышко, покажись,

Красное, нарядись.

Гори, солнце, ярче –

Лето будет жарче,

А зима – теплее,

А весна – милее.

(Водят хоровод и поют.)

- Молодцы ребята! Посмотрите в окно – солнышко нас услышало и выглянуло.

- А сейчас поиграем с вами в пасхальные игры. Их было очень много – например,

Игра – соревнование «Чье яйцо дольше кружится

-По команде дети раскручивают свои крашенки. Чье яйцо дольше крутится, тот и победитель

Игра-хоровод «Катись, катись, яичко» :

Дети образуют большой круг. Воспитатель отдает одно деревянное яйцо любому ребёнку в кругу, второе яйцо - ребёнку в противоположной части. Со словами считалки дети начинают передавать яйца по кругу в любую сторону.

"Катись, катись, яичко,

По нашему кружочку.

Найди, найди, яичко,

Для себя дружочка".

С последним словом передача яиц по кругу заканчивается. Те, у кого в руках остались яйца, выходят в центр круга, отдают яйца воспитателю, тот говорит

«В кружочек, выходите

И вдвоем для нас спляшите".

Дети пляшут в паре, остальные хлопают.

- Вот так весело мы с вами поиграли…

- Ребята, а почему в Пасху мы красим яйца?

- Яйцо – это маленькое чудо, это символ новой жизни. Снесет курочка яичко, и оно похоже на камушек – словно неживое, а в нем жизни. Живой цыпленок вылупиться из яйца (показ картинок). Яйцо – символ праздника Пасха. На Пасху принято всем, и взрослым, и детям красить и украшать яйца. Их можно красить специальными красками, украшать по – разному, рисовать на них узоры. (показ картинок с крашеными яйцами). А можно делать их из разных материалов, как украшение. (показ различных поделок, украшенных яиц).

- Давайте рассмотрим коллекцию пасхальных яиц.

(Дети подходят к выставке пасхальных яиц, рассматривают, радуются красоте и удивляются – какие они разные)

- Кто знает, как украшали яйца, чтобы они были красивые?

- А теперь я расскажу о самых простых способах окраски яиц в домашних условиях. Для этого можно использовать небольшие лоскутки линяющей материи или полоски цветной бумаги. В них заворачивают яйцо, затем оборачивают сверху кусочком льняной ткани; кладут яйцо в воду и варят минут пятнадцать. Для получения разных оттенков желто-коричневого цвета используют шелуху лука. Можно нарисовать на яйце воском и потом положить в краску; можно приложить к яйцу любой листочек, цветочек или травку, а потом положить в краску - будет красивый орнамент. Раскрашивают яйца и акварельными красками. Для большей красоты и блеска, после того как яйца обсохнут, их протирают тряпочкой, смоченной в растительном масле.

- Сегодня я предлагаю вам сделать свои писанки. Писанка – самый сложный вид росписи пасхальных яиц. Яйцо окрашивают особым орнаментальным или сюжетным узором. Узоры и орнаменты писанок строго передавались из поколения в поколение, поэтому они являются оберегами. Когда-то давно расписывали яйца тонкой косточкой от куриной грудки, макая ее в расплавленный медовый воск. Затем появилось специальное приспособление для росписи — писачок или кистка В него закладывается воск, и расплавляется на свечке до совсем жидкого состояния.

Тогда он легко течет через отверстие в сопле и им можно расписывать яйцо.

На холодном яйце делают узоры горячим воском. Весь рисунок, покрытый воском, останется белым. Дальше яйцо кладется в краску. Сначала в более светлую, потом в более темную. После этого рисуют новый узор воском и макают в другую краску, и так далее. Когда все узоры нарисованы, яйцо очищают от воска.

Как мы уже знаем, мастерицы писанок черпали замыслы своих рисунков из природы.

- Работа у нас ответственная, писанки наши должны получиться красивыми, разными и понравиться вашим родителям.

- Посмотрите, ребятки, здесь есть всё необходимое для вашего творчества: красивые салфетки, из них нужно вырезать узоры, удобные тоненькие кисточки, маленькие цветочки, различные пасхальные наклейки, клей, ножницы. Вспомним, как нужно обращаться с ножницами?

В работе вы можете опираться на образцы для рисования и свою фантазию.

Вам нужно вырезать из салфетки узор, взять кисточку с клеем, клея мы берем немного. Прикладываем узор к яйцу и приклеиваем.

Самостоятельная работа детей. Оказание педагогом индивидуальной помощи в ходе оформления изделия.

- Расписывайте и думайте о том, для кого вы готовите свой сувенир, (так в старину делали). Пока держите в руках яйцо мысли все о том, для кого оно предназначено, оно вбирает в себя энергию добрых мыслей и пожеланий. Подумайте, кому вы подарите свой сувенир. А в работе вам поможет творчество, фантазия и музыка.

Рефлексия.

Приготовлюсь к четвергу

Бабушка яички красит,

Я ей тоже помогу.

На скорлупке хрупкой, тонкой

Для людей, для красоты

Крашу кисточкой тихонько:

Крестик, солнышко, цветы.

В светлый праздник Воскресенья

Подарю своим друзьям

По яичку, с поздравленьем

И скажу: «Раскрасил сам»

- Чем замечательны ваши пасхальные яйца?

- О чем вы думали, когда готовили их?

- С какими чувствами украшали пасхальные яйца?

- Я думаю, что ваши пасхальные яйца чудесные, дивные, волшебные, прекрасные.

Молодцы, вы потрудились очень хорошо, теперь вы можете подарить своим родным и близким с наилучшими сердечными пожеланиями в праздник Пасхи.

Публикации по теме:

Детский мастер-класс «Пасхальное яйцо» для детей средней группыДетский мастер-класс «Пасхальное яйцо» для детей средней группы Уже совсем скоро мы будем праздновать праздник Светлой Пасхи. Не секрет, что к этому празднику на Руси была традиция - расписывать пасхальные.

Детский мастер-класс по пластилинографии «Яйцо пасхальное» в подготовительной группеДетский мастер-класс по пластилинографии «Яйцо пасхальное» в подготовительной группе Детский мастер-класс по пластилинографии "Яйцо пасхальное".Подготовительная группа. Пасха, самый радостный из всех христианских праздников.

Фотоотчет о художественном творчестве детей средней группы «Пасхальное яйцо»Фотоотчет о художественном творчестве детей средней группы «Пасхальное яйцо» Фотоотчет художественного творчества детей средней группы «Пасхальное яйцо» Владимирова Елена Цель: приобщение дошкольников к духовно-нравственным.

Коллективная работа детей разновозрастной группы «Пасхальное мега-яйцо»Коллективная работа детей разновозрастной группы «Пасхальное мега-яйцо» Для верующих христиан Пасха имеет большое значение, поэтому все люди готовятся к этому дню - приводят в порядок свой дом, готовят праздничный.

Фотоотчёт о занятии по пластилинографии «Пасхальное яйцо» для средней группыФотоотчёт о занятии по пластилинографии «Пасхальное яйцо» для средней группы Фотоотчёт занятия по пластилинографии на тему "Пасхальное яйцо" в средней группе. 25 апреля-чистый четверг и день пасхальных яиц на МААМ. Уважаемые.

Конспект интегрированной образовательной деятельности для детей первой младшей группы «Пасхальное яйцо»Конспект интегрированной образовательной деятельности для детей первой младшей группы «Пасхальное яйцо» Цель:Формировать у детей желание изготавливать подарки для родных своими руками. Задачи: Знакомим детей с понятием - "Семья" на примере.

Конспект НОД по обрывной аппликации «Пасхальное яйцо»Конспект НОД по обрывной аппликации «Пасхальное яйцо» Тема: «Пасхальное яйцо» Приоритетная образовательная область: художественно – эстетическое развитие. Интеграция образовательных областей:.

Конспект НОД по рисованию «Раскрасим пасхальное яйцо»Конспект НОД по рисованию «Раскрасим пасхальное яйцо» Цель. Формировать элементарные представления о празднике Пасха. Задачи. Познакомить детей с историей праздника Пасхи и традициями, связанными.

Конспект ООД по рисованию в старшей группе «Пасхальное яйцо»Конспект ООД по рисованию в старшей группе «Пасхальное яйцо» Конспект ООД по художественно-эстетическому развитию, рисованию в старшей группе «Пасхальное яйцо» Цели ООД: Познакомить детей со светлым.

Конспект занятия по лепке «Пасхальное яйцо»Конспект занятия по лепке «Пасхальное яйцо» Программное содержание. Познакомить детей с традициями празднования Пасхи. Учить украшать изделие методом барельефа (налеп из пластилина).

Библиотека изображений:

Публикация Конспект ОД для старше-подготовительной группы «Пасхальное яйцо» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Надежда Шульпина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект ОД для старше-подготовительной группы «Пасхальное яйцо»
Опубликовано: 21 марта 2023 в 12:43
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД