Лучший педагог года

Консультация «Олимпийское образование дошкольников»

Елена Максимова
Консультация «Олимпийское образование дошкольников»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД №11 «БЕЛОСНЕЖКА»

г. Тында

КОНСУЛЬТАЦИЯ

на тему:

«ОЛИМПИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»

Подготовил :

воспитатель

МДОБУ «Белоснежка» г. Тында

Е. В. Максимова

Март – 2022 г.

«В современном мире, имеющем

огромные возможности,

а одновременно и опасные слабости,

олимпийские идеи могут стать

Публикация «Консультация „Олимпийское образование дошкольников“» размещена в разделах

школой благородных принципов и

моральной чистоты, а также

физической силы и духовной энергии»

Пьер де Кубертен

Работа по приобщению дошкольников к здоровому образу жизни является в настоящее время важнейшей и неотъемлемой часть воспитания молодого поколения.

Физическое воспитание в современном дошкольном учреждении должно опираться на создание предпосылок для интегративного развития средствами физической культуры интеллектуальных способностей. Прививать интерес к занятиям физкультурой и спортом нужно с дошкольного возраста. Включение олимпийского образования в процесс обучения способствует формированию у детей интереса к физическому совершенствованию.

Олимпийские игры вошли в историю человечества как крупнейшее международное комплексное спортивное мероприятие. Они обладают огромной притягательной силой не только потому, что это единственные в своем роде всемирные спортивные состязания, но и потому, что они представляют прекрасную возможность для установления дружеских связей между спортсменами различных стран.

Инициатор проведения Олимпийских игр современности Пьер де Кубертен искренне думал, что олимпийский огонь сможет зажечь в человечестве «дух свободы, мирного соревнования и физического совершенствования». «В современном мире, — говорил он, — имеющем огромные возможности, а одновременно и опасные слабости, олимпийские идеи могут стать школой благородных принципов и моральной чистоты, а также физической силы и духовной энергии».

Священный огонь факела и сегодня символизирует собой мир и дружбу всех народов земли. Олимпийское движение — важная часть культуры человечества, и изучение его истории, несомненно, должно стать частью образования любого культурного человека.

Формирование представлений об олимпизме может стать частью не только физического, но и эстетического и нравственного воспитания ребенка. Сложные проблемы патриотического воспитания также могут успешно решаться через формирование у детей чувства сопричастности к борьбе спортсменов своей Родины на мировых аренах.

Олимпийское образование дошкольников дает возможность объединить воспитательные, развивающие и обучающие цели и задачи процесса образования детей дошкольного возраста не только в системе физкультурно - оздоровительной работы ДОУ, но и во всем воспитательно-образовательном комплексе семьи, детского сада. Активное участие родителей в педагогическом процессе создает необходимые условия для укрепления семьи, формирования ее здорового образа жизни.

Как известно, олимпийское движение – важная часть культуры человечества, и тот факт, что оно дошло до наших дней, является важным основанием для внесения и в жизнедеятельность ДОУ и семьи некоторых олимпийских принципов и традиций.

Такой подход позволяет сформировать у детей основы знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом. Ведь именно дошкольный возраст, важнейший этап развития каждого человека (не повторяемый на протяжении последующей жизни, является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья каждого из нас.

Важно заметить, что физическое воспитание в современном дошкольном учреждении неразрывно связано с умственным, эстетическим и нравственным, что создает условия для гармоничного развития ребенка. Кроме того, физическое воспитание дошкольника предполагает не только формирование различных двигательных умений и навыков, но и познания себя – собственных двигательных возможностей, особенностей характера и силы воли.

Эти позиции отражают основные посылки Олимпийской хартии : «Олимпизм представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинства тела, воли и разума. Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основанного на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным эстетическим принципам. Целью олимпизма является повсеместное становление спорта на службу гармоничному развитию человека, с тем, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства».

В этом определении олимпизма для всех нас – и педагогов, и родителей – важнейшими являются два понятия. Первое – этические принципы: благородство и честность поведения спортсмена не только по отношению к своим соперникам, но и во всей его многогранной повседневной жизни.

А понятие гармоничного развития человека говорит в первую очередь о том, что сильное тело должно быть далеко не единственным достоинством спортсмена. Не менее важен для современного человека и разум, в котором сочетаются знания, культура поведения, благородство и честность.

Олимпийское образование – это взаимодействие педагогов и воспитанников с целью распространения знаний об Олимпийских играх, приобщения детей и молодежи к идеалам и ценностям олимпизма. Термин «олимпийское образование» появился в 1994 году по инициативе Руководящего комитета проекта всемирной кампании «Национальные олимпийские комитеты в действии : продвижение олимпийских идеалов через образование».

В содержании олимпийского образования выделяются три составляющие:

1. Формирование доступной возрасту системы знаний об Олимпийских играх, идеалах и ценностях олимпизма.

2. Формирование системы мотивации занятий физической культурой и спортом: интересов, потребностей, ценностных ориентаций, установок.

3. Развитие двигательных умений и навыков, физических качеств и индивидуальных способностей к физической культуре и спорту, высоких достижений.

Если рассматривать олимпийское образование дошкольников как начальное звено общей системы (детский сад, школа, вуз, то необходимо подчеркнуть следующее: первую составляющую мы можем реализовать в педагогическом процессе детского сада, с учетом возрастных особенностей детей, на уровне представлений. А вторую и третью – только частично: спорт высоких достижений недоступен для дошкольников. Да и не это главное.

Олимпийское движение, как писал Пьер де Кубертен, имеет ярко выраженную гуманистическую ориентацию и направлено на реализацию гуманистических идеалов и ценностей. Поэтому целью педагогической деятельности в рамках олимпийского образования детей дошкольного возраста должно быть гуманистической воздействие на личность специфическими средствами, обусловленными природой олимпийского движения, его связью со спортом и с физической культурой. Значит, олимпийское образование дошкольников должно носить «физкультурно-гуманистический» характер. Оно всегда направлено на формирование у ребенка доступных ему представлений о тех гуманистических идеалах и ценностей, которые могут быть реализованы в физкультуре, ориентировано на воспитание интерес к физической культуре и стремления заниматься ею. Следует так организовать процесс олимпийского образования, чтобы ребенок сам захотел сформировать у себя качества, необходимые будущему олимпийцу, конечно с учетом возраста.

Рекомендации для воспитателей

Олимпийское движение — важная часть культуры человечества, и изучение его истории, несомненно, должно стать частью образования любого культурного человека. Старшие дошкольники могут освоить пропедевтический курс олимпийского образования, и это будет стимулировать мотивацию детей к занятиям физической культурой. Для того чтобы дети узнали об Олимпийских играх, необходимо, следовать нескольким правилам.

• Проблему олимпийского образования и формирования мотивации к занятиям физической культурой следует рассматривать с учетом возрастных особенностей детей дошкольного возраста.

Целесообразно интегрировать олимпийское образование с основ-ными образовательными областями общеобразовательной программы : «Здоровье», «Физическая культура», «Безопасность», «Познание», «Чтение художественной литературы», «Художественное творчество», «Коммуникация», «Музыка», «Труд».

• Игра является ведущей деятельностью дошкольников, именно в ней создаются наиболее благоприятные условия для полноценного развития и укрепления здоровья детей. Поэтому нужно широко использовать игровые методы для формирования представлений об Олимпийских играх и создания мотивации к занятиям физической культурой.

• Одно из ведущих новообразований дошкольника - развитие самооценки и самосознания. Развивается самооценка под влиянием той оценки, которую дают взрослые поступку, действию ребенка. Важно помнить, что педагогическая оценка знаний детей об Олимпиаде, участия их в любой физкультурной дея-тельности должна стимулировать интерес к занятиям физической культурой. Положительная оценка действительных достижений ребенка является мощным стимулом к дальнейшему ознакомлению с историей Олимпиад, олимпийскими символами и ценностными ориентирами, к продолжению занятий физическими упражнениями.

Каждому педагогу известно, что каждый ребенок - уникальная личность со своими индивидуальными особенностями. Рассматривать формирование первичных представлений об Олимпиаде и мотивации у детей к занятиям физической культурой следует не как свод общих приемов, а как искусство диалога с конкретным ребенком и его родителями. Работа должна строиться на основе знаний психологических особенностей детей дошкольного возраста, с учетом предшествующего опыта ребенка, его интересов, физического и психоэмоционального состояния, способностей и трудностей, которые возникли в семье и образовательном учреждении.

Мотивируя детей к занятиям физической культурой и ознакомлению с олимпийским движением, следует помнить о возросших возможностях мышления, памяти, воображения старших дошкольников, добиваться осознанного отношения детей к своему здоровью, разъяснять им пользу систематических занятий физическими упражнениями, необходимость руководствоваться в повседневной жизни, в игре, в соревнованиях олимпийским принципом честной игры.

Внутренние мотивы всегда сильнее и эффективнее внешних, однако, нельзя забывать, что у дошкольников наглядно-образное мышление, хорошо развиты сенсорные процессы, их привлекает все яркое, нарядное. Поэтому в качестве внешнего, но важного мотива могут быть использованы: нарядная спортивная форма, слайд-презентации и видеофильмы об открытии олимпиад и о соревнованиях, музыка для сопровождения общеразвивающих упражнений, красивые мячи, обручи и другое физкультурное оборудование.

Интерес к ознакомлению дошкольников с Олимпиадой как спортивным событием, к занятиям физической культурой во многом зависит от того, какие отношения складываются у детей с педагогом. Сам педагог является сильным мотиватором для занятий, если он умеет интересно рассказать об Олимпиаде, владеет умением выстраивать личностно ориентированные отношения с детьми, может «заражать» детей своими спортивными интересами, поддерживает и помогает им; если ребята любят своего наставника.

Необходимо постоянно повышать свою общую и профессиональную культуру, помнить слова К. Д. Ушинского: «Прежде чем воспитывать ребенка во всех отношениях, следует изучить его во всех отношениях». Воспитателям важно изучать историю Олимпийских игр, знать основные ценностные ориентации олимпийцев, изучать инновационный опыт коллег в области олимпийского образования и формирования мотивации дошкольников к занятиям физической культурой.

Педагогам важно осознать, что только общими усилиями семьи и ДОУ можно помочь ребенку вырасти здоровым, интересующимся спортивными событиями и активно стремящимся к участию в них; наладить тесное сотрудничество с семьей в работе по олимпийскому образованию, укреплению здоровья детей и формированию у них мотивации к занятиям физической культурой.

Включение олимпийского образования в физическую культуру дошкольников способствует формированию интереса к физическому воспитанию в целом и к определенным видам спорта в частности. Олимпийское образование – плодотворная почва не только для физического, но и для эстетического, нравственного, патриотического воспитания, формирования таких качеств и понятий, как честь, воля к победе, самодисциплина, уверенность, взаимовыручка, чувство команды и т. д.

Публикации по теме:

Мое высшее образованиеМое высшее образование Уважаемые коллеги и друзья! Хочу поделиться с вами дорогие мои, незабываемым событием которое произошло в моей жизни. Сегодня я получила.

Дидактическая игра для детей старшего дошкольного возраста «Олимпийское многообразие»Дидактическая игра для детей старшего дошкольного возраста «Олимпийское многообразие» Физкультура и спорт имеют огромное значение в жизни каждого человека. Ведь занятия спортом укрепляют и сохраняют здоровье человека, помогают.

Доклад из опыта работы «Билингвальное образование в ДОУ»Доклад из опыта работы «Билингвальное образование в ДОУ» .

Фотоочерк «Экскурсия «Олимпийское наследие»Фотоочерк «Экскурсия «Олимпийское наследие» Дорогие коллеги, предлагаю вашему вниманию экскурсию "Олимпийское наследие". Находясь в Сочи увидела рекламку от экскурсионной компании.

Художественно-эстетическое образование дошкольников. Принцип постепенности погружения и опоры на апогей в искусстве О принципах обуславливающих развитие художественно-творческих проявлений и способностей детей дошкольного возраста мы уже говорили: принцип.

Консультация для родителей «Дополнительное образование дошкольника»Консультация для родителей «Дополнительное образование дошкольника» "Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии и творчества" В. А. Сухомлинский. Все, чему человек учится в.

Консультация для родителей «Дополнительное образование дошкольников» для старшей группы "Дети должны жить в мире красоты, сказки, музыки, рисунка, фантазии и творчества. " В. А. Сухомлинский. ВСЁ, ЧЕМУ ЧЕЛОВЕК УЧИТСЯ В ДЕТСТВЕ,.

Родительское собрание «Право на образование» Протокол №1 родительского собрания в старшей группе от 20.09.12. Тема: «Право на образование» Повестка дня. 1. Тема: «Мы рады встрече с.

STEM образование и робототехника в ДОУ Консультация STEM-ОБРАЗОВАНИЕ И РОБОТОТЕХНИКА В ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МДОУ «Детский сад № 218», Ярославль Воспитатель.

Экологическое образование дошкольниковЭкологическое образование дошкольников В этом году я набрала детей трехлетнего возраста, появилась идея, посадить вместе с родителями деревья, и пока дети ходят в садик наблюдать.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация «Олимпийское образование дошкольников»
Опубликовано: 6 апреля 2022 в 12:12
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация «Олимпийское образование дошкольников»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Максимова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД