МААМ-картинки

«О влиянии СМИ на формирование правосознания участников дорожного движения» (17 фото)

Татьяна Соловьянова
«О влиянии СМИ на формирование правосознания участников дорожного движения»

УДК 654. 19:340.114. 5:656.052-051

ДОКЛАД ВЛИЯНИИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ УЧАСТНИКОВ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ"

Соловьянова Татьяна Олеговна, руководитель проекта «Автодискотека»,

разработчик-испытатель детских социальных программ благотвори-тельного фонда «Надежда по всему миру» (тел. : 89034055088, эл. почта: psisa61@narod.ru)

ON THE INFLUENCE OF MASS MEDIA ON THE FORMATION OF LEGAL CONSCIOUSNESS OF TRAFFIC PARTICIPANTS

Solovjanova Tatiana Olegovna, project Manager «Autodeskautoca», the developer-tester

Публикация «„О влиянии СМИ на формирование правосознания участников дорожного движения“» размещена в разделах

social programmes for children charity Foundation «Hope world wide»

(phone : 89034055088, e-mail : psisa61@narod.ru)

Аннотация

В статье анализируются возможности средств массовой информации при создании системного информационного поля по тематике безопасности дорожного движения и практики изучения ПДД в разных плоскостях журналистской деятельности. Рассказывается о влиянии СМИ на формирование правосознания участников дорожного движения и описывается многолетний опыт работы автора в сфере пропаганды детской безопасности дорожного движения.

Abstract

The article analyzes the media when creating a system information field on the subject of road safety and practice learning traffic rules in different planes journalistic activities. Describes the influence of the media on legal awareness of road users and describes a long experience of the author in promoting children's road safety.

Ключевые слова: безопасность дорожного движения, системный анализ, мероприятия по БДД, социальные программы, средства массовой информации, формирование общественного мнения, массовое сознание, пропаганда безопасности дорожного движения.

Key words : road safety, system analysis, road safety measures, social programs, mass media, public opinion, mass consciousness, promotion of road safety.

Данная статья является теоретическим обоснованием моих практических дел, связанных, в основном, с пропагандой детской безопасности дорожного движения. Коротко о своей деятельности. Я – автор проекта по БДД «Автодискотека», разработчик-испытатель детских социальных программ. Более 13 лет назад начала как доброволец заниматься проблемами безопасности дорожного движения, потому что тогда посчитала это тему наиболее актуальной. От фрагментарного действия до системного анализа и подхода в массовых мероприятиях с участием детской аудитории – вот путь, который пришлось пройти. Не сразу и не всё получалось: не хватало, в первую очередь профессиональных компетенций. Но вера и надежда, что проект получится при огромном желании послужить Родине, привели к созданию постоянных программ, которые можно увидеть в Парке Октября г. Ростова-на-Дону (в частности, 2 мая запланирован концерт «Красный-жёлтый зелёный» серия «Автодискотека», на которой будет озвучена летняя программа, на улице Северо-Кавказская, в школе № 68 г. Ростова-на-Дону, а также в МБДОУ «Солнышко» г. Приморско-Ахтарск Краснодарского края

Приведу две статьи конституции РФ. Статья 2 гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Статья 20, часть 1: «Каждый имеет право на жизнь».

В нынешнем веке человечество встретилось с разным количеством и качеством скоростей. Это и скорость обработки документов, и скорость приёма-передачи данных (включая связь и финансовые институты, и скорость проведения экспресс-анализов в различных областях человеческой деятельности. Каждый из вас может сейчас соотнести данный параметр с тем, что близко ему по специальности или по роду деятельности.

А я в рамках форума «Безопасность, дороги, дети» буду рассуждать о скорости на дорогах. И начну с основ правил дорожного движения. В настоящее время федеральным законом регламентированы предельные значения скорости движения автотранспортных средств:

в городе – 60 км/час;

за городом – 90 км/час;

на автомагистралях – 110 км/час.

Если на каком-то отрезке дороги требуется уменьшить скорость движения транспортного потока, то устанавливается соответствующий знак, который относится к группе «Запрещающих знаков». Это дорожный знак «Ограничение скорости» и вписанное однозначное или двузначное число, например, «пять» или «сорок» в белую окружность с красной каймой.

И у меня вопросы: «Почему существуют такие ограничения? Зачем они нужны? Где они обычно устанавливаются?» (возле школ и детских садов, при сужении дороги, как временные знаки при ремонте дороги, в зоне ограниченной видимости)

Другими словами, мы с вами можем сказать, что такого рода знаки существуют для защиты жизни человека и, пожалуй, можно назвать его «Знак защиты направленного действия».

Ещё один знак, который на федеральном уровне защищает человека «Пешеходный переход». На мой взгляд, его можно назвать «Знак защиты человека прямого действия», потому что он обязывает одного человека «облачённого в броню» защитить другого человека – пешехода, который двигается «без доспехов».

Вот тут-то и необходимо в массовое сознание людей заложить принцип «Не человек – для машины, а машина – для человека!» («Не человек – для мотоцикла, а мотоцикл – для человека!» «Не человек – для велосипеда, а велосипед – для человека!»).

Как только в наших сердцах начнутся «полевые испытания» этого принципа: не «они», не «вы», не «мы», а «я», Соловьянова Татьяна Олеговна, возьму персональную ответственность за свой скоростной режим и предоставление преимущественного права движения пешеходу в зоне действия знака «Пешеходный переход», то мир изменится. Меняя себя, я меняю мир.

Но это, на мой взгляд, только «одна сторона медали». Другая сторона медали: государство, в лице, прежде всего, федеральных органов власти должно взять на себя ответственность за идеологическую линию по формированию общественного мнения в средствах массовой коммуникации по БДД. Так сложилось, что в силу разного рода причин, федеральные структуры перекладывают эту ответственность на плечи региональных и муниципальных уровней. Поясню. Три центральных канала: «1 канал», «Россия 1», «НТВ» не только не занимаются системной пропагандой и агитацией безопасного поведения на дорогах пешеходов и водителей, взрослых и детей, но, более того, зачастую, при создании многочисленных сериалов используют деструктивное эмоциональное состояние персонажей в качестве оправдания при нарушении правил дорожного движения. Каких? Вот основные ошибки:

– превышение скорости;

– пересечение «двойной сплошной»;

– разговор по мобильному телефону за рулём;

– водитель и пассажиры не пристегивают ремень безопасности;

– агрессивная езда.

Всё, что приводит в реальной жизни к тяжёлым последствиям при дорожно-транспортном происшествии, всё это, фактически, пропагандируют центральные ТВ-каналы. И причина этому: соперничество в сфере «привлечения и удержания» внимания аудитории.

Таким образом, ТВ-каналы, как «агенты влияния» на массовую аудиторию, выбирают приёмы и формы вещания формально учитывая государственную политику в сфере безопасности дорожного движения. Нейтрализация последствий такой «пропаганды» и отсутствие поддержки самих каналов на федеральном уровне, потом ложится на плечи региональных и муниципальных отделений пропаганды УГИБДД ГУ МВД. Невозможно, чтобы региональные и муниципальные СМИ обеспечили исполнение любой национальной программы без системной (акцентирую) поддержки федеральных средств массовой коммуникации (СМК, телевидения, в первую очередь, как агента влияния, имеющего наивысший охват массовой аудитории.

Также, давайте будем честными, чтобы признать, что огромный поток ошибок и нарушений ПДД, проистекает из понижения общенационального культурного уровня. А он напрямую связан с воспитанием и образованием юных поколений. Сегодня пришло время поиска «Героев нашего времени», пришло время людей «24-часового прямого эфира» (это, когда система защиты общества и самозащита как бы «встроены» в жизнь человека). И, кто как не СМК, могут и обязаны быть «законодателями моды» в сохранении культурных традиций и в применении в повседневной жизни «четвёртой властью» приёмов и методов, «увлекающих» за собой массовую аудиторию, и, при необходимости, использования элементов «мягкой силы», так называемой, публичной дипломатии.

Товарищи, журналисты всех рангов, уровней и статусов! Нам всем надо учиться дипломатичности и тактичности. Сегодня всему нашему профессиональному сообществу Президент России Владимир Владимирович Путин лично подает пример как на лингвистическом уровне защищать и чувства граждан России, и чувства мирового сообщества. Сегодня президент лично подает пример уважительного отношения к оппонентам независимо от их гражданской и жизненной позиции, вероисповедания, расового и национального признаков.

Если каждый из нас скажет сам себе: «Я хочу познать, как защищать Родину» и начнёт действовать в рамках общечеловеческих ценностей, то уверяю, Бог поможет нам!

Соответственно, и начало изменений будет заметно…

Мои предложения:

1. Предлагаю сотрудничество на постоянной основе всем без исключения СМИ и иным заинтересованным ведомствам и лицам.

2. Предлагаю проект «Автодискотека» совместно с УГИБДД ГУ МВД по Ростовской области и Министерством образования РО оформить в качестве методического пособия для распространения по всей территории РФ.

3. Предлагаю включить в «Федеральную Программу повышения безопасности дорожного движения» в число государственных заказчиков Министерство культуры РФ с целью создания собирательного образа положительного героя для влияния на массовое сознание российской аудитории в сфере безопасного поведения на дорогах.

4. Предлагаю средствам массовой информации рассмотреть возможность создания системного информационного поля по тематике БДД и практики изучения ПДД в разных плоскостях журналистской деятельности (включая прием «Журналист меняет профессию»).

5. Предлагаю на постоянной основе запустить в Ростовской области акцию «Уважаю пешехода!» с разработкой механизма реализации «Под ключ».

6. Предлагаю всем участникам форума взять персональную ответственность за свои действия в качестве водителей и пешеходов на дорогах Ростовской области и России.

Давайте учиться уважать Закон, уважать друг друга, исполняя то, что предписывают нам правила дорожного движения! Давайте своим личным примеров побуждать общество соблюдать ПДД, ведь от этого зависит наша жизнь и жизнь будущих поколений!

«О влиянии СМИ на формирование правосознания участников дорожного движения»
Публикация О влиянии СМИ на формирование правосознания участников дорожного движения размещена в разделах ПДД Правила дорожного движения для детей Права ребенка Правовое воспитание детей Темочки Аннотация В статье анализируются возможности средств массовой информации при создании системного информационного поля по тематике безопасности дорожного движения и практики изучения Правила дорожного движения для детей ПДД в разных плоскостях журналистской деятельности Рассказывается о влиянии СМИ на формирование правосознания участников дорожного движения и описывается многолетний опыт работы автора в сфере пропаганды детской безопасности дорожного движения Данная статья является теоретическим обоснованием моих практических дел связанных в основном с пропагандой детской безопасности дорожного движения Коротко о своей деятельности Я автор проекта по БДД Автодискотека разработчик испытатель детских социальных программ Более лет назад начала как доброволец заниматься проблемами безопасности дорожного движения потому что тогда посчитала это тему наиболее актуальной От фрагментарного действия до системного анализа и подхода в массовых мероприятиях с участием детской аудитории вот путь который пришлось пройти Не сразу и не всё получалось не хватало в первую очередь профессиональных компетенций Но вера и надежда что проект получится при огромном желании послужить Родине привели к созданию постоянных программ которые можно увидеть в Парке Октября г Ростова на Дону в частности мая запланирован концерт Красный жёлтый зелёный серия Автодискотека на которой будет озвучена летняя программа на улице Северо Кавказская в школе г Ростова на Дону а также в МБДОУ Солнышко г Приморско Ахтарск Краснодарского края Приведу две статьи конституции РФ
Публикации по теме:

Идея проекта «Автодискотека» в 4-х предложениях! ВидеоИдея проекта «Автодискотека» в 4-х предложениях! Видео 1. Цель проекта "Автодискотека" - музыкальная пропаганда безопасного образа жизни в сфере дорожного движения детской и подростковой аудитории,.

«Автодискотека» — интерактивный урок по безопасности дорожного движения с привлечением персонажа (танцующая Зебра)«Автодискотека» — интерактивный урок по безопасности дорожного движения с привлечением персонажа (танцующая Зебра) Уважаемые взрослые! Дорогие ребята! Управление ГИБДД по Ростовской области и Министерство образования Ростовской области и я - Татьяна Соловьянова,.

Библиотека изображений:

Публикация «О влиянии СМИ на формирование правосознания участников дорожного движения» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Татьяна Соловьянова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
«О влиянии СМИ на формирование правосознания участников дорожного движения»
Опубликовано: 27 марта 2015 в 04:40
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД