МААМ-картинки

Мероприятие «Новый год у ворот» (3 фото)

Татьяна Береза
Мероприятие «Новый год у ворот»

Мероприятие «Новый год у ворот»

Цели: Формировать представления детей о новогодних традициях России и других стран. Повышение у родителей мотивации проведения семейных праздников. Включение родителей в совместную с детьми игровую и творческую деятельность

Задачи:

1. Создание условий для творческого воображения и самореализации детей старшего дошкольного возраста.

2. Развитие мелкой моторики руки у детей старшего дошкольного возраста путём организации процесса сотрудничества и сотворчества с их родителями.

3. Формирование адекватной самооценки у детей старшего дошкольного возраста.

Публикация «Мероприятие „Новый год у ворот“» размещена в разделах

4. Обучение родителей практическим методам и приёмам эффективного общения с ребёнком.

Ход мероприятия

Воспитатель: Здравствуйте, дорогие родители! Спасибо, что пришли на наш семейный праздник. Новый год - это волшебный праздник! Это праздник надежды, исполнения желаний и хорошего настроения, ведь каким будет настроение сегодня, таким оно будет и весь год. Мы приготовили для вас именные новогодние шарики. На этих шариках записаны два вопроса. Первый вопрос: что, особенно, запомнилось вам в уходящем 2017 году и второй вопрос: каковы ваши надежды на 2018 год? Запишите свои ответы на этих волшебных шариках, ведь все, что мы задумаем под Новый год, обязательно исполниться!

А пока родители и гости записывают свои ответы, я приглашаю всех потанцевать.

ПАРОВОЗИК.

Воспитатель Давайте послушаем ответы на новогодних шариках.

Родители по очереди читают свои ответы на шариках.

Воспитатель собирает шарики и делает из них гирлянду.

Пальчиковая гимнастика «Зима»

Зайка выглянул в окошко,

Ушками пошевелил.

Кто-то ночью строил норку,

Кто-то елки побелил,

Кто-то яблоньку укутал,

Набросал на ветки снег,

У дверей следы запутал.

Заморозил речки все.

Это зимушка-зима

За ночь сделала сама.

Воспитатель: Молодцы! Ребята, что такое праздник?

Дети: Люди или семья собираются вместе и отмечают какое-то радостное событие.

Воспитатель: Давайте вспомним, какие праздники мы отмечаем в течение года.

Дети: 8марта, 23февраля, 9 мая, дни рождения, Новый год.

Воспитатель: А как называется праздник в конце года, который мы отмечаем зимой?

Дети: Новый год.

Воспитатель: Правильно этот праздник называется Новый год.

Наши предки, древние славяне, встречали Новый год в марте и отмечали его, как праздник весны, солнца, тепла и ожидания нового урожая. Когда Русь приняла христианство, Новый год стали встречать 1 сентября. По указу Петра 1 началом Нового года повелевалось считать 1 января, как во всех европейских странах.

Многие народы, жившие на территории нашей страны в далеком прошлом, поклонялись дубу, жители Камчатки чтили березу.

У славян был обычай выращивать в кадках цветущие вишни. Именно вишня украшала новогодний праздник. Зацветет вишня на пересмене лет – быть Новому году цветущим, счастливым. Встреча Нового года - древняя традиция, существующая у всех народов мира. И хотя этот праздник проводится по-разному, основным ее украшением во многих странах является.

Слайд

Воспитатель: Отгадайте загадку, и вы узнаете, что же является украшением праздника:

Ее всегда в лесу найдешь-

Пойдем гулять и встретим:

Стоит колючая, как еж,

Зимою в платье летнем (елка).

Воспитатель: Молодцы, правильно отгадали. Основным украшением новогоднего праздника является елка.

Первоначально новогодние елки наряжали в лесу, а затем стали приносить в дом. Но сначала их не «ставили», как водится сегодня, а подвешивали к потолочной балке, украшая разными вкусностями. А утром дети обтряхивали новогодние деревья.

Обычай приносить елку в дом и украшать ее родился в Германии. Затем этот обычай переняли и в России. У нас это дерево украшают разноцветными новогодними игрушками - гирляндами, шарами, вешают на него яблоки, орехи, пряники. В других странах елку украшают фигурками ангелов, свечками, звездочками.

Воспитатель: Послушайте загадку и отгадайте о ком она.

У этого дедушке много внучат,

Внучата на дедушку часто ворчат!

На улице дедушка к ним пристает –

За пальцы хватает, за уши дерет,

Кусается, щиплет, доводит до слез.

У внуков краснеют и уши и нос.

Но вечер приходит счастливый в году.

Сердитого дедушку в гости я жду

Подарки приносит он, добрый на вид

И все веселятся, никто не ворчит. (Дед Мороз)

Показ презентации:

Слайд 1

Дед Мороз – это дедушка с большой белой бородой, с усами, с заснеженными бровями, в нарядной красной шубе, усыпанной снежинками, в красной шапке, с посохом в руках и мешком с подарками.

Слайд 2

Он приходит к нам со своей внучкой Снегурочкой.

Слайд 3

Живет Дед Мороз в красивом деревянном тереме в городе Великий Устюг.

Слайд 4

Каждый народ ждет на празднике доброго Дедушку, только имена у него в разных странах разные, не такие как в России.

В Швеции вместо Деда Мороза подарки детям дарит сутулый дед с шишковатым носом, которого зовут Юлтомтеннен. Вместе с ним ходит карлик Юлниссар. Считается, что Юлтомтеннен прилетел на Землю на метеорите 300 млн. лет назад

.

Слайд 5

Дед Мороз в Болгарии приходит вывернутой бараньей шкуре, украшенной стручками красного перца. С последним ударом часов все целуются. В новогодний пирог кладут монеты, бутоны роз. Тот кто найдет в пироге монету, будет богатым, а кто откусит кусочек пирога с бутоном розы, будет счастливым.

Слайд 6

Есть на свете такая страна Италия. Итальянский Дед Мороз Баббо Натале – спешит к детям в канун Рождества.

Слайд 7

Ещё через трубу дома к детям прилетает на метле волшебница Бефане и у каждой кроватки оставляет новогодние подарки. В Италии в самую последнюю минуту старого года из окон квартир на улицу выбрасывают различный хлам, старые вещи. Летят на мостовую цветочные горшки, стулья сапоги. Случается, и громадный деревянный шкаф с диким грохотом обрушивается наземь. Люди стремятся освободить свой дом для всего хорошего, что несет с собой год грядущий. Чем больше выбросить старых вещей, считают итальянцы, тем больше богатства принесет Новый год. А другая традиция прекрасна: обязательно помириться накануне Нового года с тем, с кем в ссоре, простить все прегрешения друзьям.

В Америке, Канаде, Нидерландах, Англии и во многих других странах Деда Мороза называют Санта Клаусом. Он очень похож на нашего Деда Мороза, только носит вместо шубы красную куртку. Санта Клаус оставляет подарки детям в вязанных чулочках.

Слайд 8

Финский Дед Мороз носит красную шапку. Вместе с ним ходят гномы. А подарки раздает не сам Дед Мороз, а козел. Его зовут Иолупукки. И раздает подарки только тем детям, кто хорошо вел себя весь год.

Слайд 9

В Румынии и Молдавии «снежного дедушку» зовут Мош Крэчун. Он очень похож на нашего Деда Мороза.

Слайд 10

В Узбекистане Деда Мороза зовут Корбобо ("Снежный Дед"). Он одет в полосатый халат и красную тюбетейку. В кишлаки Корбобо въезжает на ослике, навьюченном мешками с новогодними подарками.

Слайд 11

В Германии — «Nikolaus»

Кстати, в Германском фольклере, дети клали в свои ботинки морковку для пролетающего коня Одина. А Один взамен клал им сладости.

Слайд 12

В Индии функции Деда Мороза выполняет богиня Лакшми деви - богиня счастья и процветания. Лакшми обычно изображается и описывается как богиня необыкновенной красоты, стоящая на лотосе и держащая лотос в каждой из двух рук.

.

Воспитатель: Новый год празднуют во всех странах мира. И везде по – особому. Посмотрите на глобус – это модель нашей планеты. Здесь нарисованы разные страны. Их очень – очень много. Сейчас мы отправимся в новогоднее путешествие по разным странам и посмотрим, где и как празднуют Новый год.

Воспитатель:

В Швеции под Новый год принято прямо у дверей соседей разбивать посуду на счастье.

В Германии люди самого разного возраста забираются на стулья, столы, диваны, как только часы начинают бить 12 раз. А двенадцатым ударом они впрыгивают в новый год!

В Японии, когда наступает новый год, с первым ударом часов, все начинают смеяться. Японцы верят, что смех принесет им удачу. Праздничный стол украшают рисовыми лепешками, поверх которых кладут мандарины — символ счастья и здоровья.

У французов есть традиция — запекать в торте или пироге боб. Кому достается этот кусочек с бобом, тот становится «бобовым королем»! На него надевают корону, и весь новогодний праздник выполняют его пожелания.

В Румынии в новогодних пирогах прячут маленькие сюрпризы. Запекают колечки, монетки и даже горький перец! Найденное кольцо означает, что новый год будет счастливым. А как вы думаете, что означает горький перец? Каким будет новый год?

(ответы детей)

Воспитатель: На КУБе когда часы бьют 12 раз, жители с каждым ударом съедают по виноградине.

В Италии под Новый год выбрасывают старые вещи из окон.

В Венгрии на Новогодний ужин обязателен жаренный или шоколадный поросенок.

В Японии в новогоднюю ночь звонят колокола. Они ударяют 108 раз. В это время все дети заняты рисованием. Каждый рисует то, что хотел бы получить в подарок. Этот рисунок ребенок должен положить под подушку и уснуть, как только колокол ударит последний 108 раз. Рано утром жители Японии выходят из домов, чтобы поклониться восходящему солнцу, и только после этого начинается праздник.

РОССИЯ. В Новогодний праздник россияне накрывают праздничный стол: зажигают свечи, гирлянды на елочке, накрывают празднично стол, готовят вкусные блюда. И около 12 часов ночью под бой самых главных часов слушают поздравление президента России. На этом наше путешествие по странам закончились.

Но самое главное то, что у всех людей на Земле принято перед Новым годом прощать друг другу обиды, желать всем только мира, добра и здоровья.

Воспитатель: А как в ваших семьях отмечают Новогодний праздник? (ответы детей).

Упражнение на дыхание «Снежинка».

Каждому ребёнку на ладошку кладётся снежинка, Вырезанная из папирусной бумаги, привязанная к картонной рукавички. Ребёнок сдувает снежинку.

Воспитатель: Ребята, а давайте сделаем поделку Дедушка Мороз, а родители вам помогут

ВЫПОЛНЕНИЕ ПОДЕЛКИ

и организация выставки

Воспитатель: Дорогие друзья! Наш праздник подошел к концу. Спасибо вам за добрые слова и дела ваши. Мира, радости и благополучия в каждом доме вашем!

С Новым годом! С Новым счастьем!

Поздравляю вас друзья!

Пусть минуют вас ненастья,

Всем добра желаю я!

Воспитатель: Желаем всем удачи и исполнения желаний! До новых встреч!

Фото «Новый год у ворот»
Мероприятие - фото
Публикации по теме:

Фотоотчет «Новый год у ворот»Фотоотчет «Новый год у ворот» Зима – самое чудесное, волшебное и сказочное время года! Зимой мы празднуем самый веселый и красивый праздник - Новый год! «Новый год еловой.

Фотоотчет «Новый год у ворот»Фотоотчет «Новый год у ворот» Все ушли. Мурлычет кот. Сон приходит снова. Что такое НОВЫЙ ГОД – Два волшебных слова? И уже готов ответ: Это хвойный запах, Серебристый.

Фотоотчёт «Новый год у ворот»Фотоотчёт «Новый год у ворот» Не успели оглянуться, а на пороге Новый год. Новый год– это сказка, которую все ждут с нетерпением. Да что скрывать, даже и мы, взрослые,.

Фотоотчёт «Новый год у ворот»Фотоотчёт «Новый год у ворот» Фотоотчёт «Новый год у ворот» Новый год самый любимый, добрый, сказочный праздник, который ждут в каждом доме, в каждой семье. Новый год.

Конспект развлечения «Новый год у ворот»Конспект развлечения «Новый год у ворот» Всех на праздник приглашаем». (под музыку дети входят в зал, садятся на свои места). Реб: С песнями и смехом Все вбежали в зал И лесную.

Фотоотчет «Новый год у ворот»Фотоотчет «Новый год у ворот» Новый год, Новый год! Он торопится, идёт! Он уже у ворот, Детвора его ждёт! Подходит к концу ещё один год. Мы с детьми готовились встретить.

Проект «Новый год у ворот»Проект «Новый год у ворот» В рамках проекта "Новый год у ворот" мы с детьми и родителями провели большую подготовительную работу. Мы организовали в своей группе мини-музей,.

Проект «Новый год у ворот» Название проекта: " Новый год у ворот " Руководитель проекта: Воспитатель Кононенко Кристина Анатольевна Содержание 1. Актуальность и значимость.

Педагогический проект «Новый год у ворот»Педагогический проект «Новый год у ворот» Педагогический проект «Новый год у ворот» /Подготовительная группа, 2014 год/ Воспитатель Непомнящих Л. А Актуальность: Всем известно,что.

Стенгазета «Новый год у ворот»Стенгазета «Новый год у ворот» Приготовление к новогодним праздникам — веселое и беззаботное время, когда даже взрослые забывают обо всех своих делах, начинают включаться.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:

Публикация Мероприятие «Новый год у ворот» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Татьяна Береза на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Мероприятие «Новый год у ворот»
Опубликовано: 12 апреля 2018 в 18:08
+27Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД