Получи документы

Нетрадиционная техника рисования  «эбру»

Лаура Амшокова
Нетрадиционная техника рисования  «эбру»

Древнегреческий ученый и философ Аристотель говорил: «Занятие рисова-нием способствует разностороннему развитию ребенка», а чешский педагог-гуманист Я. А. Коменский утверждал: «Дети охотно всегда чем-нибудь занимаются. Это весьма полезно, а потому не только не следует этому мешать, но нужно принимать меры к тому, чтобы всегда у них было что делать». Современный ис-следователь детского изобразительного творчества Т. С. Комарова утверждает, что художественная деятельность вносит в жизнь детей радость, так как ребенок со-прикасается с насыщенными яркими красками, узорами, образами".

Публикация «Нетрадиционная техника рисования  „эбру“» размещена в разделах

Ученые, исследовавшие детское изобразительное творчество, указывали, что развитие творческого потенциала личности должно осуществляться с раннего дет-ства, чтобы результаты оказались положительными, необходимо заинтересовать ребенка.

Нетрадиционные техники рисования дают толчок к развитию детского ин-теллекта, воображения, фантазии, умение мыслить нестандартно.

Они позволяют не навязывать ребенку определенных штампов и стереотипов в рисовании. Дети раскрывают свои способности, свою уникальность в изобра-зительной деятельности получают удовлетворение от работы. Начинают чувство-вать пользу творчества и верят, что ошибки - это всего лишь шаги к достижению цели, а не препятствие.

Необычные материалы и оригинальные техники привлекают детей тем, что здесь не присутствует слово «нельзя» можно рисовать, чем хочешь и как хочешь и даже можно придумать свою необычную технику. Дети ощущают незабываемые, положительные эмоции.

Каждая из нетрадиционных техник - это маленькая игра. Их использование позволяет детям чувствовать себя свободнее, смелее, непосредственнее.

Что такое Эбру?

Эбру – это рисование на воде, рисование жидкостями. Нанесение одной жид-кости на поверхность другой создает невероятный эффект, в результате чего полу-чаются неповторимые узоры, которые можно перенести на твердую поверхность – бумагу, дерево, ткань.

Название «Эбру» с персидского языка переводится примерно как «на воде». Но также данную технику в мире часто называют турецким мрамированем, хотя известны и другие названия: «танцующие краски», «плавающие краски», «облака и ветер».

Рисование жидкостями возможно, только если они будут обладать разными плотностями. Так, для создания рисунков Эбру необходимо замешать специальный густой раствор, на котором в последствии будут разводиться краски.

История Эбру уходит в далекое прошлое настолько глубоко, что сегодня нельзя с уверенностью сказать, кто же изобрел этот необычный стиль. Одни счи-тают, что Эбру появилось в Индии, другие источники утверждают, что это достоя-ние Туркестана. Большинство историков и искусствоведов сходятся во мнении, что техника зародилась в Турции, поскольку именно там находится наидревнейшее произведение Эбру, датированное 1554 годом.

Развитие и распространение стиля напрямую связано с историей Великого Шелкового пути. Именно через него Эбру попало в европейские страны, где сразу же получило название «турецкая бумага». Европейца использовали эту технику для украшения книг и ценных документов. Эбру особенно пригодилось тем, кто делал на разноцветной узорчатой бумаге важные записи (указы, свидетельства, поскольку подделать такой документ не представлялось возможным. В переводе слово «Эбру» — это «облачный», «волнообразный». В Европе рисунки «Эбру» называли — «турецкая бумага» или «мраморная бумага».

Сейчас у этого искусства множество поклонников, создаются целые школы по обучению технике рисования Эбру.

Для рисования нужна вязкая вода, краски, не растворяющиеся в воде, плос-кие кисти, палочки, гребенки, бумага, желательно, плотная шероховатая, простая бумага не годится, т. к. она быстро впитывает жидкость.

Суть этой техники сводится к тому, что у жидкостей разная плотность и не растворяющиеся краски не тонут, они удерживаются на воде и создавая тонкую пленку.

Техника Эбру помогает решить следующие задачи:

1) закрепить навыки рисования в технике Эбру;

2) развивать воображение, зрительное и слуховое восприятие, образное мыш-ление, воображение, моторику рук;

3) повысить личностную самооценку ребенка: дать ему почувствовать себя режиссером, художником и исполнителем волшебной сказки;

4) воспитывать индивидуальность, чувство радости, сопричастности к уни-кальному и неповторимому творчеству.

Доступность материалов позволяет заняться искусством практически каждо-му желающему.

Итак, вот что потребуется для рисования :

- Прямоугольный контейнер, причём желательно прозрачный или светлый, чтобы все создаваемые узоры были хорошо заметными. Можно использовать спе-циализированную ёмкость (приобрести её вы сможете в отделах, в которых прода-ются аксессуары для творчества) или, например, противень. Так или иначе, кон-тейнер должен иметь достаточные размеры. В идеале они должны соответствовать величине основы, на которую вы планируете переносить изображения.

- Загуститель. Чтобы вода приобрела необходимую вязкость, и краски не то-нули и не растворялись, а оставались на поверхности, она должна иметь опреде-лённую консистенцию. И для придания густоты используется экстракт растения гевен. Из стеблей извлекают смолу, которую потом высушивают на солнце и про-дают в виде лепестков китре или же готового порошка. Стоит отметить, что ле-пестковую китре придётся настаивать в течение двух недель, так что гораздо проще и удобнее будет использовать порошкообразную форму (но и в таком случае придётся ждать некоторое время, оно должно указываться в инструкции). Но вме-сто экстракта гевена иногда используются загустители на основе морских красных водорослей или же синтетические вещества. Так же можно использовать крахмал.

Краски, как и загуститель, натуральные. Они состоят из воды, природных пигментов, а также бычьей желчи, которая позволяет узорам не растекаться и удерживаться на поверхности воды. Наиболее распространены основные цвета, та-кие как синий, жёлтый, красный, чёрный, белый и зелёный. Оттенки или полутона создаются путём смешивания. Можно также пользоваться акриловыми красками.

Кисти. Они могут иметь различную толщину, в зависимости от того, какой узор вы хотите создать. Обычно кисти изготавливаются из конского волоса, но мо-гут использоваться и синтетические.

Спицы или шила. Такими инструментами создаются необходимые формы, тонкие контуры и границы изображений. Художник двигает шилом по водной глади и создаёт уникальные рисунки.

Гребень применяется для создания так называемых чешуйчатых узоров (обычно они используются в качестве фона).

Пипетки необходимы для наложения красок на воду.

Рисование по технике Эбру состоит из нескольких этапов:

Сначала нужно подготовить воду. Для этого изучите прилагаемую к за-густителю инструкцию и чётко следуйте всем указаниям.

Готовый раствор налейте в контейнер и положите сверху газету, чтобы собрать и удалить из жидкости все воздушные пузырьки (они могут мешать рисо-вать и портить готовые узоры).

Теперь подготовьте краски необходимых цветов. Для наложения их на воду могут использоваться кисти или же пипетки.

Далее, используй кисти, спицы и шила, создавайте изображение. В процессе движений будут формироваться замысловатые узоры, которым вы смо-жете придавать необходимые контуры и формы.

Далее нужно взять кусок ткани или лист плотной бумаги и положить его на поверхность воды. Спустя 5-10 секунд уберите основу. Самый простой ва-риант – просто дать рисунку высохнуть. Если на воде осталось чуть-чуть краски, уберите ее при помощи газеты.

Прикреплённые файлы:

yebru_qtq2o.ppt | 2568,5 Кб
 
Публикации по теме:

Как мы рисовали вид из окна? Нетрадиционная техника рисованияКак мы рисовали вид из окна? Нетрадиционная техника рисования Доброго времени суток, уважаемые друзья! Скоро Новый год и все мы к нему готовимся. Хотела бы показать как моя младшая дочь рисовала рисунок.

Консультация для воспитателей «Нетрадиционная техника рисования эбру»Консультация для воспитателей «Нетрадиционная техника рисования эбру» "Истоки способностей и дарования детей — на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити — ручейки, которые питают.

Нетрадиционная техника рисования «Рисуем ладошками»Нетрадиционная техника рисования «Рисуем ладошками» «Рисуем ладошками» Желание творить – внутренняя потребность ребенка, она возникает у него самостоятельно и отличается чрезвычайной искренностью.

Нетрадиционная техника рисования «Рыбка в аквариуме»Нетрадиционная техника рисования «Рыбка в аквариуме» Нетрадиционное рисование-это развитие у детей воображения, фантазии, самостоятельности, познание окружающего мира. Нетрадиционное рисование.

Конспект занятия в младшей группе по рисованию штампами из лего «Домик для лисички» по сказке «Заюшкина избушка»Конспект занятия в младшей группе по рисованию штампами из лего «Домик для лисички» по сказке «Заюшкина избушка» Открытое занятие в младшей группе по художественно – эстетическому развитию на тему: «Домик для лисички» (по сказке «Заюшкина избушка) Подготовила:.

Нетрадиционная техника рисования «Загадочный космос»Нетрадиционная техника рисования «Загадочный космос» Лидия Преснова Нетрадиционная техника рисования «Загадочный космос» МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РАБОТЫ ДЛЯ ФОНА: Бумага формата А 4 (желательно акварельная);.

Нетрадиционная техника рисования «Зима»Нетрадиционная техника рисования «Зима» Предлагаю Вашему вниманию небольшой фотоотчет работ января по рисованию в нетрадиционной технике. Работы детей кружка "Цветик - семицветик".

Нетрадиционная техника рисования «Зима. Новый год»Нетрадиционная техника рисования «Зима. Новый год» Приветствую всех гостей и друзей! Хочу представить Вашему вниманию небольшой фотоотчет работ декабря по рисованию в нетрадиционной технике.

Нетрадиционная техника рисования на тему «Космос»Нетрадиционная техника рисования на тему «Космос» Предлагаю Вашему вниманию фотоотчет рисунков детей на тему "Космос" Цель:закреплять и обогащать знания детей о разных видах художественного.

Пластилинография — нетрадиционная техника рисованияПластилинография — нетрадиционная техника рисования Пластилинография – относительно новая, нетрадиционная техника рисования, которая привлекает к себе внимание и детей и взрослых. Понятие.

Публикация Нетрадиционная техника рисования  «эбру» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Лаура Амшокова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Нетрадиционная техника рисования  «эбру»
Опубликовано: 6 марта 2022 в 14:12
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД