МААМ-картинки

«Немного о трехлетках»

Токарева Елена
«Немного о трехлетках»

Вот наши детки и подошли к трехлетнему возрасту! Теперь для них становится значимой результативная сторона деятельности, а фиксация их успехов взрослым – необходимым моментом ее исполнения.

Помните, что в это время возникает особый поведенческий комплекс – «гордость за достижения», который охватывает все главные сферы отношений ребенка: к предметному миру, к другим людям, к самому себе. Начинается развитие самосознания. На себя ребенок начинает смотреть глазами другого – взрослого.

Он уже способен испытывать такие чувства, как стыд, гордость, уверенность или неуверенность в себе

Публикация «„Немного о трехлетках“» размещена в разделах

В раннем возрасте расхождения между желаниями ребенка и взрослых не были так заметны, а вот к трем годам у ребенка появляются свои собственные желания, непосредственно не совпадающие с нашими желаниями. К трем годам желания ребенка становятся определенными и устойчивыми. Это подтверждается настойчивым «Я хочу». Наступает известный нам кризис трех лет.

По каким признакам можно определить наступление кризиса?

1. Ребенок стремится сделать все наоборот (негативизм) .

2. Настаивает не потому, что ему сильно хочется, а потому, что он этого потребовал (упрямство) .

3. Хочет делать все сам, отказывается от помощи взрослых и добивается самостоятельности там, где еще мало что умеет (своеволие) .

4. Свой протест направляет не против конкретного взрослого, а против образа жизни (строптивость - центральный симптом кризиса трех лет) .

5. Кажется, что он находится в состоянии жесткого конфликта с окружающими людьми, ведет себя очень агрессивно (бунт против окружающих) .

6. Может обозвать мать или отца бранными словами (обесценивание ребенком личности близких) .

Что же делать нам, взрослым? Как себя вести?

Любите ребенка таким, какой он есть.

Если сильно капризничает, оставьте его в покое.

Когда успокоится, ласково поговорите с ним.

Не проявляйте после истерики недовольство, не применяйте угрозы.

Постарайтесь поменьше читать мораль, устанавливать запреты.

Проявляйте побольше тепла, заботы, ласки!

Играйте с ребенком в разные игры!

Помните! Если мы, взрослые будем следовать этим непростым для нас правилам, мы успешно заложим новые прочные кирпичики в фундамент личности ребенка. Удачи!

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Немного о трехлетках»Консультация для родителей «Немного о трехлетках» Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию небольшую консультацию для родителей о психологических особенностях детей трехлетнего возраста.

Роль семьи в социализации личности ребёнка. Основным эффектом социализации является такое целостное образование как направленность личности:её ведущие мотивы,интересы,убеждения,определяющие.

Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
«Немного о трехлетках»
Опубликовано: 11 января 2015 в 15:20
+13Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Немного о трехлетках»» (включая файлы) размещена пользователем Токарева Елена в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД