Получи документы

Конспект ООД «Мы юные друзья кадет» (3 фото)

Ольга Ларькина
Конспект ООД «Мы юные друзья кадет»

Цель: воспитание у детей нравственно - патриотических чувств через развитие интереса к кадетской деятельности. Познакомить детей с историей кадет в России.

Задачи:

1. Образовательные: познакомить детей понятием «Кадет» и кадетской историей в России, дать представление об особенностях кадетской деятельности.

Публикация «Конспект ООД „Мы юные друзья кадет“» размещена в разделах

2. Развивающие: развитие инициативы, самостоятельности, коллективизма, смелости в принятии решений и настойчивости в их выполнении, развивать физические и нравственные качества в спортивных играх и музыкальных развлечениях.

3. Воспитательные: воспитать патриотизм, уважения к историческому и культурному прошлому России, гражданско-патриотических чувства дошкольников через изучение государственной символики России;

Наглядно-дидактический материал: презентация с изображением кадетов разного времени, гимнастическая палка, канат, мяч, изображение флага РФ, ленты (белого, красного и синего цвета, кадетская форма.

Ход:

1. Организационный момент.

Воспитатель: Здравствуйте ребята! А знаете ли вы, какой праздник мы скоро будем отмечать? Правильно 23 февраля - День Защитника Отечества.

- Знаете ли вы, кто такие защитники Отечества? (ответы детей)

- А что они защищают? Верно, нашу Родину, наше Отечество. Что значит для вас слово «Родина, Отечество»? Послушайте внимательно стихотворение В. Степанова

«Что мы Родиной зовём?»

Что мы Родиной зовём?

Дом, где мы с тобой живём,

И берёзки, вдоль которых,

Рядом с мамой мы идём.

Что мы Родиной зовём?

Поле с тонким колоском,

Наши праздники и песни,

Тёплый вечер за окном.

Что мы Родиной зовём?

Всё, что в сердце бережём,

И под небом синим-синим

Флаг России над Кремлём.

2. Основная часть.

Воспитатель: Ребята, а теперь вы можете мне ответить, так что же такое Родина?

Как по-другому можно сказать? (Отечество, Отчизна). Молодцы!

А есть ли название у нашей Родины? В какой стране мы с вами живем?

Правильно в России!

Ребята мы с вами разучили песню о Родине «Милый край родной» давайте ее дружно споем.

Песня «Милый край Родной»

Воспитатель: Ребята, нашу страну можно узнать не только по названию. Как вы думаете, как еще можно определить название страны?

Знаете ли вы символы нашего государства? (герб, флаг, гимн)

Дидактическая игра «Собери Российский флаг»

Задачи: знакомить детей с преставлением о флаге как о государственном символе, со значение флага в современной жизни. Воспитывать уважение к символу России – ФЛАГУ.

Конспект ООД «Мы юные друзья кадет»

Воспитатель: Итак, ребята, символику нашего государства мы вспомнили, а как называется главный город России, ее столица? (Москва). Все верно.

Наша страна огромная, и на протяжении многих лет, ее хотели завоевать воины с других стран. И мы должны ее защищать, как родную маму.

- Какими качествами нужно обладать, чтобы защитить нашу Родину? (смелыми, ловкими, выносливыми, честными, трудолюбивыми). Правильно, нужно быть настоящими патриотами.

Воспитатель: патриотизм в человеке воспитывается с раннего детства. Именно поэтому, в нашем саду есть такое интересное направление, как кадетство.

- Скажите мне, вам о чем-нибудь говорит слово «кадет»?

- «Кадет» в переводе с французского языка означает – младший, несовершеннолетний.

Кадеты - это молодые люди, в возрасте от 7 до 15 лет, определявшиеся на военную службу.

Кадетство - это особый мир. Это мальчишки и девчонки как будто из другого мира - вежливые, подтянутые, с прямой осанкой, дисциплинированные. Всегда готовые отдать честь старшему и защитить слабого.

История кадетов в России начинается со времен становления российской империи. В России издавна существовала традиция офицерских династий. Для воспитания будущих офицеров в царской России были созданы кадетские корпуса. На протяжении более 250-летней истории кадетов, воспитанники кадетских корпусов были гордостью нации, составляли славу и гордость государства, ярко проявили себя не только в военном искусстве, но и культуре, науке, общественной жизни. История кадетов в России является достойным примером воспитания подрастающего поколения.

У кадетов нашего детского сада есть своя форма, которая очень нравится ребятам и отличает их от других детей. И не только потому, что у них красивая форма, а потому что кадет – это добрый, сильный, человек, и во взрослой жизни он непременно станет героем, таким, на которого смотрят с восхищением и хотят быть похожими.

Хотите на нее посмотреть? (демонстрация формы кадета).

Фото «Мы юные друзья кадет»

Понравилась вам форма кадета? Хотите ли вы тоже стать кадетами?

Но для этого нужно потрудиться! Предлагаю вам помериться силой.

Игра «Кто сильнее»

Ребята, давайте встанем в круг. Слушайте боевую задачу! Я буду бросать вам «снаряд» и называть слово, а вы — называть профессию, связанную с этим словом.

Дидактическая игра «Назови военную профессию»

танк — танкист;

артиллерия – артиллерист;

корабль – матрос, капитан, боцман, штурман;

самолет – летчик, пилот;

пехота – пехотинец;

разведка – разведчик;

парашют – парашютист, десантник;

граница – пограничник;

мина – минер, сапер

пулемет — пулеметчик

Подвижная игра «Перетяни канат»

Конспект ООД - фото

Играющие делятся на 2 команды. Посередине площадки кладется канат. Середина каната отмечается ленточкой, под серединой каната проводится поперек черта. В 2-3 м. от нее проводится параллельно еще две черты. Играющие берутся за канат и поднимают его с пола. По сигналу играющие стараются перетянуть канат в свою сторону.

3. Итог.

История кадетов в России является достойным примером воспитания подрастающего поколения.

Скажите, какие слова можно подобрать к кадетам? (сильный, смелый, добрый, ловкий, храбрый, мужественный, отважный, бесстрашный, доблестный, умный)

А я вам хочу подарить раскраски с солдатами разных родов войск, вы их можете раскрасить в свободное время.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

«Для чего нам ушки?» Занятие в младшей группе по программе «Рифмы юные друзья» (стихотворчество дошкольников) Цель: Активизация стихотворной речи детей. Задачи: дать понятие об органе слуха, его назначении. Акцентировать внимание детей на том, что.

«Почему мы не мычим?» Занятие в младшей группе по программе «Рифмы юные друзья» (стихотворчество дошкольников) Цель: помочь детям понять, что животные общаются друг с другом отдельными звуками, а люди разговаривают словами. Слова бывают разные, но.

«Со стихами мы играем и немножко сочиняем». План занятий в средней группе по программе «Рифмы юные друзья» Сентябрь. 1 занятие «В гости к звукам». Задачи: Развитие пантомимики, координации движений, речи Закрепление представлений о назначении.

«Барабулька — лекарство от слёз». Конспект занятия в младшей группе по программе «Рифмы юные друзья» Цель: знакомить детей с весёлыми, смешными стихами. Учить замечать комические ситуации, развивать чувство юмора, умение веселиться, смеяться.

Фотоотчет «Эколята — юные друзья природы»Фотоотчет «Эколята — юные друзья природы» Природа – один из важнейших факторов народной педагогики. Она не только среда обитания, но и родная сторона, Родина. Поэтому в процессе.

Фотоотчет о занятиях кружка «Юный турист-кадет»Фотоотчет о занятиях кружка «Юный турист-кадет» Наш туристический кружок "Юный турист-кадет" и зимой, и летом, и в слякоть, и в зной готов выходить в походы по нашему родному краю Республики.

Конспект итегрированного занятия «Юные поварята». Подготовительная группаКонспект итегрированного занятия «Юные поварята». Подготовительная группа Цель: ознакомление с трудом взрослых. Задачи: Образовательные: Продолжать расширять представления детей о труде, о значении труда в жизни.

Конспект НОД «Юные математики» в подготовительной группе (6–7 лет)Конспект НОД «Юные математики» в подготовительной группе (6–7 лет) Конспект педагогического мероприятия «Юные математики» (НОД проведена в "День открытых дверей" для родителей воспитанников"). Образовательная.

Конспект занятия по финансовой грамотности «Юные экономисты»Конспект занятия по финансовой грамотности «Юные экономисты» Конспект ООД по финансовой грамотности в средней группе «Белочка» «Юные экономисты» Подготовила: Воспитатель Курбанова Я. В. Цель: раскрыть.

Конспект занятия по плаванию для детей с ОВЗ «Юные космонавты»Конспект занятия по плаванию для детей с ОВЗ «Юные космонавты» Программные задачи: 1. Создать радостное, праздничное настроение. 2. В игровой форме выявить, систематизировать и закрепить знания детей.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект ООД «Мы юные друзья кадет» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ольга Ларькина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект ООД «Мы юные друзья кадет»
Опубликовано: 23 февраля 2021 в 14:56
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД