Папки-передвижки

Конспект занятия в старшей группе «Мы помним, мы гордимся»

Шарифуллина Альбина Ильгизяровна
Конспект занятия в старшей группе «Мы помним, мы гордимся»

Управление образования Администрации муниципального района

Туймазинский район Республики Башкортостан

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 3 с. Кандры муниципального района

Туймазинский район Республики Башкортостан

Конспект

организованной образовательной деятельности

образовательная область «Познавательное развитие»

Тема: «Мы помним, мы гордимся»

возрастная группа : старшая группа.

Публикация «Конспект занятия в старшей группе „Мы помним, мы гордимся“» размещена в разделах

Выполнила: Шарифуллина А. И.

Должность: воспитатель

Стаж в данной должности: 3 года

Туймазы, 2023

Возраст воспитанников: 5-7 лет

Цель: приобщение дошкольников к героическим страницам времен Великой Отечественной Войны в родном краю

Задачи:

- уточнить познания об основных героических событиях времен Великой Отечественной Войны в родном краю;

- закрепить словарный запас по лексической теме;

- воспитывать уважение к памяти героев Великой Отечественной Войны

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята! Приглашаю Вас совершить путешествие в то время, когда Ваши прабабушки и прадедушки защищали свою Родину от немецкой армии. Помогут нам в этом путешествии волшебные часы, они перенесут нас в прошлое на 78 лет назад.

Дети закрывают глаза, звучит фонограмма метронома, дети открывают глаза.

Воспитатель: Для того, чтобы продолжить наше путешествие, нам нужно произнести военные чистоговорки. Дети передают мяч и произносят чистоговорки.

Чистоговорки:

Ра-ра-ра – нашей армии ура

Лет – лет – лет – прилетел с задания самолет

Ля-ля – ля – из винтовки вылетела пуля

Ра-ра-ра – спасает раненого медсестра

Ны-ны-ны – танки нужны для войны

Ды-ды-ды – на заводе делали снаряды

Ир- ир- ир- приказы отдает командир

Ины – ины – ины – саперы закапывают мины

Воспитатель: Давайте с Вами поиграем в игру «Волшебный карандаш». Вы знаете, что карандаши могут помочь нарисовать разные картины, давайте расскажем, от каких картин у нас будет радостное настроение. Например, если мы увидим на картине праздник, День рождения, Новый Год и подарки и т. д. Но карандаши могут нарисовать картины с грустным настроением. Например: разбилась любимая чашка, потерялась любимая машинка, лопнул воздушный шарик и т. д. Но карандаши могут нарисовать и картины, когда вокруг дым, летают самолеты и сбрасывают бомбы, солдаты стреляют по врагам. Как можно назвать такие картины? Правильно, это военные события, которые происходили 82 лет назад.

Ребята! Когда мы с Вами гуляем на участке, какие вокруг нас слышны звуки? Дети: ездят маршрутки, щебечут птицы, разговаривают дети и взрослые. Все это нам напоминает о том, что сейчас над головой у нас мирное небо, мы можем спокойно играть, гулять, разговаривать на своем родном языке. Но так было не всегда (дети присаживаются полукругом на стулья, чтобы видеть слайды презентации)

Воспитатель: Давным – давно 82 лет назад было тихое и мирное воскресное летнее утро, но ровно в 4 часа утра все изменилось. В воздухе стали гудеть самолеты, которые сбрасывали бомбы на дома, школы, детские сады. 22 июня 1941 года в 4 часа утра на нашу Родину напал враг – немецкие солдаты во главе с Адольфом Гитлером. Тогда и началась долгая и трудная, героическая Великая Отечественная Война нашего народа против немецкой армии (слайд 2)

Почему эта Война так называлась?

Дети: Великая – шла очень долго – 4 года, в ней участвовали все страны всего мира, много отцов, братьев ушло воевать и погибло в сражениях; Отечественная – солдаты защищали свою Родину, Отечество, своих родных и близких. Тогда 22 июня вокруг слышны были только звуки от падающих бомб, которые взрывались повсюду (звучит запись звуков войны, сирен, бомбардировки) (слайд 3)

Какое настроение у Вас ребята вызывают эти звуки?

Дети: страшно, хочется убежать, спрятаться, очень неприятно и т. д.

Воспитатель: Вот в то летнее утро на нашу Родину напала немецкая армия, летали немецкие самолеты, сбрасывали бомбы, по дорогам ехали танки, мотоциклы с солдатами, немецкие солдаты стреляли по мирным людям. Бомбы разрушали дома, школы, мосты, от них гибли женщины, дети. Тогда все мужчины, женщины и даже дети объединились и стали защищать свою Родину от немецких солдат. Все отцы, деды, братья ушли воевать с фашистами на фронт, а женщины и дети оставались дома или глубоко в тылу и работали на заводах, чтобы изготовить оружие, патроны, танки для защитников. Врачи и санитарки лечили раненых солдат и возвращали их воевать дальше с фашистами (слайд 4)

Кто мог это изготавливать, если все мужчины ушли воевать с фашистами?

Дети: это были матери, сестры, мальчики и девочки. Так они помогали фронту. Даже всегда говорили: «Все для фронта, все для Победы!»

Каким профессиям еще научились женщины во время войны? (слайд 6)

Дети: медсестры, санитарки, летчицы, танкистки, механики машин

Воспитатель: Немного отдохнем, сделаем физминутку (слайд 7)

Физминутка «Слава Армии родной»

Слава Армии родной, берегущей наш покой (хлопки в ладоши).

Она Россию защищает, границы зорко охраняет

(шагают на месте, энергично взмахивая руками).

На границе тишина (приседают, руки вниз,

сияет полная луна (встают, руки через стороны поднимают вверх).

Здесь враг опасный не пройдет, границу он не перейдет

(идут друг за другом в полном приседе, руки на колени!

А в небе мчаться самолеты, в кабинах летчики - пилоты

(бегут друг за другом, руки в стороны).

Видна им с неба вся граница, не проглядят они и птицу

(останавливаются, поворачиваются лицом к центру круга, смотрят в воображаемый бинокль, поворачиваются в правую, затем в левую сторону).

И с моря враг к нам не пройдет – на страже наш российский флот

(выполняют руками перекрестные движения над головой!

И моряки на кораблях нас защитят на всех морях

(шагают на месте, «отдают честь»правой рукой, левой выполняют взмахи вперед -назад в такт шагам).

И скажет дружно детвора: «Российской армии -ура!»

(поднимают руки вверх, хлопают в ладоши).

Воспитатель: Великая Отечественная Война продолжалась долгих 4 года или 1418 дней. Но наши солдаты были смелыми, мужественными, отважными, героическими, поэтому сумели победить фашистскую армию и выгнать ее с нашей Родины. Наш город Бендеры тоже был занят немецкими и румынскими войсками, которые убивали людей, бомбили мосты и дома. Советские солдаты 10 дней сражались за то, чтобы наша Молдова была свободна от румынских и фашистских солдат. Наш город Бендеры был освобожден 22 августа 1944 года. Около нашего города шли жестокие бои, фашисты хорошо укрепились на Суворовской горе, только мужество советских солдат помогло разгромить фашистов и освободить наш город. Все жители города вышли навстречу советским солдатам и радовались, обнимали их и благодарили за освобождение (слайд 8)

Давайте поиграем в игру «Узнай военную технику» (слайд 9)

Дети получают картинки с изображением военной техники одна часть которой спрятана, надо назвать правильно военную технику.

Игра «Летает – не летает»

Воспитатель называет различные военные слова, если этот предмет летает, дети разводят руки в стороны, если нет – приседают.

Военные слова: самолёт, парашют, медсестра, орден, солдат, пилот в истребителе, блиндаж, пулемет, танк Т-34, граната, мина, пуля из винтовки и т. д.

Воспитатель: Ребята! Когда мы отмечаем День Победы? Что происходит в этот день в нашем городе? (слайд 10)

Дети: 9 Мая. В этом году исполняется 78 лет Великой Победы в Войне. В городе все жители идут на Мемориал Воинской Славы на Площади Героев, где горит Вечный огонь, там есть могилы тех, кто погиб, когда освобождал наш город. Туда приходят все горожане и ветераны, которым все дарят цветы и поздравляют с Днем Победы и говорят спасибо за мирное небо. Также в городе проходит «Бессмертный Полк», там дети и взрослые идут с портретами своих родных, которые воевали в той войне и погибли, но память о них осталась. Еще везде поют военные песни и люди поздравляют друг друга с Днем Победы. Также всегда есть минута молчания, когда весь город вспоминает героев, которые не вернулись с войны. Вечером в небе города запускают праздничный салют в память о героях войны.

Воспитатель: Все верно! Именно 9 Мая 1945 года в немецком самом главном городе Берлине объявили о Победе! Все люди вышли на улицы городов, обнимали друг друга, пели песни, танцевали и вспоминали своих товарищей, которые погибли (слайд 11)

Наш город Бендеры 13 июня 2012 года стал городом Воинской Славы за мужество, стойкость и героизм, который проявили защитники города во время войны.

Ребята, мы закончили наше путешествие, пора возвращаться в наше время.

Звучит звук метронома, дети закрывают глаза и слушают, потом открывают.

Воспитатель: Сейчас мы с вами подойдем к столу, каждый возьмет себе картинку. Если будет изображен самолет – одна команда, танк – другая. Дети делятся на команды (слайд 12)

Вот наше последнее задание. Вы знаете, что вечером 9 Мая бывает в ночном небе Праздничный салют. Сейчас каждая команда создаст коллаж с праздничным салютом в нашем городе Бендеры.

Дети составляют композиции из заранее подготовленных деталей: дома, памятники, разноцветные огни салютов и т. д.

Все рассматривают сделанные коллажи.

Воспитатель: Ребята! Что Вы узнали сегодня нового и интересного в нашем путешествии? Какое сейчас у Вас настроение? Что интересного Вы расскажете дома своим родителям?

Помните о том, что самое важное на земле слово – МИР. Если вокруг нас МИР, то мы можем видеть небо и солнце, луну и звезды, у нас есть еда и вода, с нами рядом наши родители и бабушки с дедушками, вокруг растут цветы и деревья, мы можем спокойно гулять по улицам города. Всего Вам самого доброго! (слайд 13, 14, 15)

Публикации по теме:

Фотоотчет в младшей группе «9 Мая. Помним. Гордимся. Чтим»Фотоотчет в младшей группе «9 Мая. Помним. Гордимся. Чтим» Предлагаю вашему вниманию фотоотчет о проведенной онлайн –работе с семьями воспитанников младшей группы по подготовке к празднованию 75.

Конспект интегрированного занятия по ФЦКМ «Салют Победы» для детей 4–5 лет по лексической теме «Помним и гордимся»Конспект интегрированного занятия по ФЦКМ «Салют Победы» для детей 4–5 лет по лексической теме «Помним и гордимся» Цель: Расширять знания детей о празднике Победы. Задачи: Образовательные – формировать у дошкольников среднего возраста представление.

Конспект НОД по патриотическому воспитанию: «День Победы: гордимся, помним, чтим» Конспект НОД по патриотическому воспитанию: «День Победы: гордимся, помним, чтим». Задачи: Образовательные: - Расширять представления, знания.

Конспект ОД по рисованию в комбинированной технике «Коллективная работа «Мы помним! Мы гордимся!» в подготовительной группеКонспект ОД по рисованию в комбинированной технике «Коллективная работа «Мы помним! Мы гордимся!» в подготовительной группе Конспект ОД по рисованию, посредством нетрадиционной техники в подготовительной группе. Коллективная работа «Мы помним! Мы гордимся!» Задачи:.

Оформление тематического уголка «Мы помним! Мы гордимся!» в младшей группеОформление тематического уголка «Мы помним! Мы гордимся!» в младшей группе В этом году наша страна празднует 77 годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Да, нужно помнить о великом подвиге нашего.

Проект для старшей группы в условиях самоизоляции «Мы помним, мы гордимся!» МДОУ «Новомичуринский д/с №1» Проект Для старшей группы «Мы помним, мы гордимся!» (самоизоляция) Подготовила воспитатель:.

Проект «Мы помним, мы гордимся!» с детьми старшей группыПроект «Мы помним, мы гордимся!» с детьми старшей группы Вид проекта: познавательный, информационно- творческий. Продолжительность проекта: краткосрочный. Участники проекта: воспитатели, родители,.

Сценарий праздника «Помним. Чтим. Гордимся» для старшей-подготовительной группыСценарий праздника «Помним. Чтим. Гордимся» для старшей-подготовительной группы Цель: создать условия для формирования чувства патриотизма, гордости за Великую Победу, уважения к ветеранам. Оборудование: музыкальный.

Сценарий праздника к 9 Мая в старшей группе «Мы помним! Мы гордимся!»Сценарий праздника к 9 Мая в старшей группе «Мы помним! Мы гордимся!» Сценарий праздника, посвященного празднику 9 мая, в старшей группе «Мы помним! Мы гордимся!» Задачи: - закрепить представление о празднике.

Стенгазета «Мы помним — мы гордимся!» в подготовительной группеСтенгазета «Мы помним — мы гордимся!» в подготовительной группе Здравствуйте коллеги, сегодня я расскажу о стенгазете которую мы, сделали с детьми подготовительной группы. Актуальность Патриотическое воспитание.

Автор публикации:
Конспект занятия в старшей группе «Мы помним, мы гордимся»
Опубликовано: 18 апреля 2023 в 11:15
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия в старшей группе «Мы помним, мы гордимся»» (включая файлы) размещена пользователем Шарифуллина Альбина Ильгизяровна в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД