Лучший педагог года

Воспитание в семье

Климова Светлана Александровна
Воспитание в семье

В современном мире нет ничего важнее семьи. Семья играет огромную роль в воспитании и становлении личности, ее социализации, является проводником тех ценностей и норм поведения, которые приняты в обществе. Именно поэтому семья также важна и для общества в целом, как человек ведёт себя в семье, так он ведет себя и в обществе. Если ребёнок воспитывается в любви и гармонии, то он понесёт любовь и гармонию в общество. Если в семье конфликтные отношения, вокруг хаос, ребёнок будет создавать этот хаос и в обществе.

Публикация «Воспитание в семье» размещена в разделах

Роль близких людей: бабушек, дедушек, родителей, детей, братьев, сестер для каждого ребенка огромна. Ведь с ними связаны все первые ощущения и представления малыша, когда он только начинает осознавать окружающий мир. Именно в семье формируются такие человеческие понятия как любовь и забота. Недаром семью называют ячейкой общества, малой родиной. В ней формируется личность, происходит воспитание индивидуума. Поэтому обычно от того, какая у человека была семья, зависит и то, каким он стал.

Главенствующая роль в создании дружной и крепкой семьи принадлежит, конечно, маме. Мама – это самый близкий и родной человек. Конечно, чтобы семья была хорошей и дружной, одних сил матери недостаточно. Все члены семьи должны прикладывать усилия для создания семейного очага. Ведь семья – это не одна мама, которая должна тянуть на себе весь коллектив.

Для этого в каждой семье есть свои традиции, где каждый член семьи чувствует себя ее неотъемлемой частью. И, конечно, в каждой семье существуют свои даты, которые памятны всем, свои семейные праздники. Традиции помогут вашему ребенку развить его личность. Семейные традиции будут давать вашему ребенку чувство безопасности. Каждый день перед ним может возникать множество сложных вопросов. Зная, что он может обратиться к любому из своей крепкой семьи за помощью. Если дети участвуют в создании, разработке и праздновании значимых семейных мероприятий на протяжении всей жизни, то они будут чувствовать себя уверенно и оптимистично в будущем. Для семьи соблюдение своих особых ритуалов важно на протяжении всего детства ребенка и периода его взросления.

Примеры семейных традиций:

-совместные игры взрослых и детей. Во многих семьях популярны настольные игры: шашки, шахматы, лото. Во время летнего отдыха на природе часто можно встретить семьи, играющие в вышибалы, бадминтон, «картошку». Зимой особой популярностью пользуются катания со снежных гор и игра в снежки.

-чтение перед сном.

-семейные поездки и прогулки, походы в кино или театр.

- совместный труд тоже считается семейной традицией, в его основе лежит равенство всех членов, привлечение детей к решению хозяйственных вопросов жизни семьи, ведению хозяйства, к посильному труду. К примеру, у детей график на мытье посуды или уборку квартиры.

-очень любят дети совместное выпекание пирога.

-правильный режим дня, который включает весь распорядок дня в течение суток – время на полноценный сон, закаливающие процедуры, на упорядоченный приём пищи, на все виды труда и отдыха;

-празднование значительных событий в семье : юбилеев, успехов и достижений домочадцев.

-пожелания спокойной ночи, доброго утра, поцелуй на ночь. Такие взаимосвязи важны даже с повзрослевшим чадом. Ведь от нехватки заботы и ласки дети вырастают черствыми и нечуткими.

- гостеприимство, совместные обеды всех членов семьи.

Счастлив тот ребёнок, который растёт на благодатной семейной почве, согрет и защищён. В счастливой семье намного чаще дети растут здоровыми. С этим утверждением не поспоришь. Существует четкая связь, которую видят и её можно проверить, между состоянием счастья и гармонии в семье и здоровьем ребенка.

В родительском труде, как во всяком другом, возможны и ошибки, и сомнения, и временные неудачи, поражения, которые сменяются победами. Воспитание в семье – это та же жизнь, и наше поведение и даже наши чувства к детям сложны, изменчивы и противоречивы. Отношения с ребёнком, его духовно-нравственное становление глубоко индивидуально и неповторимо. Оно закладывается в семье, основывается на достойном примере родителей. И о самом главном мы, порой, забываем. Семья – это крепость для детей, защита, помощь, опора. Очень важно, чтобы она стала для ребёнка не просто формальным понятием.

В словаре Ожегова написано: «Семья — это организованная социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью». Согласитесь, звучит сухо, официально и не очень привлекательно. Так что же такое, по- вашему мнению, семья? Предлагаю поиграть в игру «Волшебный микрофон». У кого микрофон в руке, тот высказывает свое мнение «Что такое семья Мы задали этот же вопрос нескольким ребятам, давайте послушаем, что они скажут (видеосюжет мнение 3-4 детей). Предлагаю объединить мнения родителей и детей, прочитав замечательное стихотворение (по строчке).

Семья – это счастье, любовь и удача,

Семья – это летом поездки на дачу.

Семья – это праздник, семейные даты,

Подарки, покупки, приятные траты.

Рождение детей, первый шаг, первый лепет,

Мечты о хорошем, волнение и трепет.

Семья-это то, что мы делим на всех.

Всем понемножку и слезы, и смех.

Взлет и падение, радость, печаль,

Дружбу и ссоры, молчанья печать.

Семья – это труд, друг о друге забота.

Семья – это много домашней работы.

Семья – это важно! Семья – это сложно!

Но счастливо жить одному невозможно!

Семья – это счастье, семья – это дом.

Где любят и ждут и не помнят о злом.

Народная мудрость.

Долгие века из поколения в поколение передавалась народная мудрость. Много разных пословиц и поговорок есть о семье, часто и мы их употребляем в речи, давайте сейчас мы их попробуем вспомнить. А помогут нам в этом подсказки. Начало пословицы или поговорки будет предложено, вам надо будет вспомнить ее окончание.

Вся семья вместе, так и душа на месте.

Дерево держится корнями, а человек семьей.

За общим столом еда вкуснее.

Материнская молитва со дна моря достает.

Не будет добра, коли в семье вражда.

Отца с матерью почитать — горя не знать.

При солнышке тепло, при матери добро.

Семьей дорожить — счастливым быть.

У кого есть бабушка и дед, тот не ведает бед.

Вместе тесно, да врозь скучно.

Человек без семьи, что дерево без плодов.

В гостях хорошо, а дома лучше.

В своем доме и стены помогают.

Как сказал один из детей семья – это папа, мама и дети. С мамами мы много говорим о воспитании детей. А вот с папами намного реже. И сегодня, в этот праздничный день хотелось бы в первую очередь предоставить слово папам и поговорить на тему «Роль отца в воспитании детей».

Блиц-опрос для пап:

- Как Вы считаете, какую роль должен играть отец в воспитании ребенка?

- Как часто вы общаетесь со своим ребенком?

- Как вы проводите время со своими детьми?

- Какую роль вы берете на себя в воспитании ребенка?

«Маска откровенья» (видеоролик)

(Несколько слов о своем отце рассказывает дети в маске).

Роль отца, мужчины в семье освящена веками. Отец – опора, защита, справедливый судья. Отец берет на себя ответственность в экстремальных ситуациях. Отец учит уважению к женщине и милосердию к старости, великодушию к слабому, дает понятие о доброте истинной силы. Он учит защищаться и защищать слабых и, если это необходимо быть компромиссным, не поступаясь правдой и совестью.

Отец учит руководить и подчиняться, сотрудничать, учит организованности и сознательной дисциплине. Дети запечатлевают отцовское отношение ко времени, его верность данному слову, мужское чувство ответственности, долга и чести.

Отец учит мужским навыкам и умениям, но главное – учит думать, решать жизненные задачи и принимать верные решения, беседовать с ребенком, размышлять вместе, отвечать на вопросы.

Сейчас говорят, что «трудные времена» отцы заняты по работе, автомашиной, которой уделяют много времени, чем детям, об увлечениях отца, поглощающих все его свободное время, о личных проблемах, об усталости. В результате на воспитание детей, на общение с ними у отца (как и у матери) часто нет времени. И здесь уместно привести замечание Сенеки о том, куда уходит время у очень многих: «Часть времени у нас отбирают силой, часть похищаю, часть утекает впустую». И время отбирает работа, похищают бессмысленные встречи и разговоры, суета, сует, а главное – оно уходит впустую, если сопоставить мнимую важность очень многого, что отнимает наше время, и воспитание детей.

Поэтому поводу очень хорошо сказал А. С. Макаренко: «Для воспитания нужно не большое время, а разумное использование малого времени».

Уважаемые папы, мамы! Давайте воспитывать наших детей не столько словами и подарками, сколько примером, достойным всяческого подражания.

Помните:

Гордость за своих родителей – это моральный фундамент для взлёта личности ребёнка.

Стыд за своих родителей – это тяжесть на сердце, не разрешающая ребёнку набрать высоту.

Опрос детей.

1. За что ты любишь свой дом, своих родных: маму, папу, бабушку, братьев, сестер?

2. Что ты делаешь дома, чтобы помочь родителям? Как ты заботишься о них?

3. Как ты проводишь выходные дни?

4. Читают ли тебе сказки перед сном?

5. На тебя сердятся мама или папа? Когда они сердятся, что ты делаешь?.

6. Кого ты больше любишь в своей семье?

7. Как ты считаешь, кто тебя больше воспитывает?

Анализ опроса с детьми.

Традиции семьи (обсуждение, обмен опытом)

Притча

Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более ста человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей, всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете, но дело в том, что была особая – мир и лад царили в той семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров. Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи; расскажи, мол, как добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго. Видно, не очень силен был в грамоте.

Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге: ЛЮБОВЬ, ПРОЩЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ. И в конце листа: Сто раз ЛЮБОВЬ, Сто раз ПРОЩЕНИЕ, Сто раз ТЕРПЕНИЕ. Прочел владыка, почесал, как водится, за ухом и спросил:

- И все?

-Да, - ответил старик,- это и есть основа жизни всякой хорошей семьи. – И, подумав, добавил: - И мира тоже.

И я желаю счастья вашим семьям и успехов в воспитании детей, ведь дети не только наше будущее, но и наше настоящее. Пусть Ваша семья будет Вашей крепостью!

Публикации по теме:

Анкета для родителей «Экологическое воспитание в семье и ДОУ» Уважаемые родители! Просим Вас принять в анкетирование по вопросам экологического воспитания дошкольников. ФИО ___ Возрастная группа.

Фотоотчет «Трудовое воспитание детей в ДОУ и в семье»Фотоотчет «Трудовое воспитание детей в ДОУ и в семье» Фотоотчет «Трудовое воспитание детей в ДОУ и в семье» В современном обществе развитие трудовых навыков и ценностей играет важную роль в.

Консультация для родителей «Трудовое воспитание в семье» Трудовое воспитание в детском саду не должно осуществляться в отрыве от семейного воспитания. Ведь в семье имеются наиболее благоприятные.

Консультация для родителей «Воспитание ребёнка в семье» У каждой семьи - своя история. Существует много семей неполных, которые возникают в связи с вдовством родителя, с разводом, а также с внебрачным.

Консультация для родителей «Экологическое воспитание дошкольника в семье» Взаимодействие человека с окружающим миром приобретает особую актуальность. С первых лет в детях воспитывается понятие о том, что человек.

Консультация для родителей «Экологическое воспитание дошкольников в семье» Консультация для родителей в старше-подготовительной группе «Экологическое воспитание дошкольников в семье» Спасение земли от полного истощения.

Консультация для родителей «Экологическое воспитание в семье»Консультация для родителей «Экологическое воспитание в семье» Красота окружающего мира встречает нас морем звуков и запахов, тайнами и загадками, заставляет остановиться, задуматься. Что же такое экологическая.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Воспитание в семье
Опубликовано: 30 января 2024 в 12:26
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Воспитание в семье» (включая файлы) размещена пользователем Климова Светлана Александровна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД