МААМ-картинки

«Моя профессия — воспитатель»

Светлана Шилоносова
«Моя профессия — воспитатель»

Моя профессия — воспитатель

Уважаемые коллеги, сейчас я в отпуске,а работа все время в голове,вот и решила поделиться с Вами своими мыслями и рассуждениями о выбранной мною профессии.

Судьба человека, его удовлетворенность жизнью, физическое и психическое здоровье во многом определяются чувством самореализации в деятельности, отношением к профессии, уровнем профессиональных достижений. У большинства людей основой развития личности становится профессиональная деятельность.

Публикация «„Моя профессия — воспитатель“» размещена в разделах

У меня интерес к педагогической деятельности возник еще в детстве. Среди детских игр особенно привлекала игра в детский сад, а роль воспитателя приносила больше радости, чем роль ребенка. Так в сознании постепенно формировалась мысль о том, что мне нравится учить и проявлять заботу о детях. В период обучения в школе мечты о будущей профессии обычно меняются по нескольку раз в зависимости от раскрывающихся способностей, понравившихся предметов изучения, и влияния учителей и сверстников, а также родителей, престижности профессии и других факторов. Но мнение других по выбору профессии на меня не влияло.

И так я стала воспитательницей в 19 лет. Для новичка любая профессиональная ситуация становится проблемой и предполагает вызов: сможешь или не сможешь? Умеешь или не умеешь? Этот период действительно был сложным и важным, так как именно в это время начинает формироваться отношение к выбранной профессии, и к себе как профессионалу. Поэтому здесь многое зависит от старших коллег. Чем больше помощи поддержки получишь от коллег, тем больше шансов, что у него появится желание самосовершенствоваться, проявлять активную заботу о детях и качественно выполнять свои обязанности. Я считаю, что мои коллеги - наставники мне дали крылья: их личный опыт, их творческий подход к работе воспитателя, их целеустремленность, поиск нового стали примером. Все это вызывало у меня уважение к коллегам, признание их авторитета.

С годами понимаешь, что компетентный специалист формируется в деятельности. Ведь не зря говорят: «С мастерством люди не родятся, но добытым мастерством гордятся». Настоящий мастер, работая, затрачивает минимум усилий для получения максимально высокого результата, но вкладывает и в процесс и в результат всю свою душу, потому что ему нравится эта работа, он получает от нее удовольствие. Работа воспитателя не имеет временных ограничений, порой и после окончания смены приходится искать что-то новое, интересное для завтрашних детей, строить планы.

Работа воспитателя всегда на виду и требует от воспитателя ежедневного кропотливого труда в воспитании, развитии детей. Стать воспитателем – мастером нелегко, некоторым на это требуется вся жизнь. Я считаю, что современный воспитатель – это педагог, который относится к своей профессии как к призванию, а к себе как профессионалу, мастеру своего дела. Ведь только так можно сплотить детский коллектив, родителей, коллег.

На мой взгляд, воспитатель должен обладать особыми личностными качествами, такими как общительность, коммуникабельность, эмоциональность, толерантность. При этом он должен владеть собой в любой ситуации, должен уметь выявлять проблему в дошкольном образовании, в своей практике, анализировать проделанную работу, ставить цели и задачи, прогнозировать ход и результат своей педагогической деятельности, т. е. видеть перспективы развития не только своих воспитанников, но и самого себя. Воспитатель способен самостоятельно принимать решения, прогнозировать их последствия, отличается мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладает чувством ответственности, умеет взаимодействовать с детьми, с родителями, с коллегами.

Талант педагогов, прежде всего, проявляется в их умении создавать атмосферу радости, удовольствия и счастья. Это важная атмосфера каждого из нас. Она помогает раскрыться всему самому лучшему, что заложено в ребенке с природой. Нужно только вовремя приоткрыть дверцу, и талант сам выйдет наружу! А вот где расположена эта дверца, как подобрать к ней ключик – это может знать только талантливый педагог!

Я горжусь своей профессией : она дает нам неиссякаемую энергию, творческое вдохновение, умение удивляться и радоваться всему, что окружает.

Публикации по теме:

Приветствие.Приветствие. Зарегистрировалась несколько минут назад. Совершенно случайно обнаружила замечательный сайт, нашла массу интересных идей. Педагоги - воистину.

Видеоклип о профессии повара Знакомство с профессией – повар в стихах (Автор: Н. А. Кнушевицкая). Красивые изображения и веселое звуковое сопровождение поможет рассказать.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Моя профессия — воспитатель»
Опубликовано: 18 марта 2014 в 09:11
+15Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Моя профессия — воспитатель»» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Шилоносова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД