Лучший педагог года

Особенности работы над учебными проектами в школе (из опыта работы)

Ольга Образцова
Особенности работы над учебными проектами в школе (из опыта работы)

Особенности работы над учебными проектами (из опыта работы)

Я поделюсь своим опытом работы над проектами.

Так во 2-м классе на уроке внеклассного чтения мы читали стихотворение о снежинках.

Танцуют белые снежинки

Сегодня в небе белый вальс,

Словно хрустальные пылинки

Они покроют все тот час.

И пусть их танец - лишь мгновенье,

Не умалить тем красоты,

Их малость - путь к соединенью,

Публикация «Особенности работы над учебными проектами в школе (из опыта работы)» размещена в разделах

А краткость - знак большой судьбы! Необходимостью было: выяснить, как образуются снежинки. Вот и получили дети задание: найти всевозможную информацию о снежинках. Мы разбились на группы. Каждая получила задание: одна группа искала информацию в словарях и энциклопедиях – что такое снежинки, как они образуются. Другая группа находила другие стихи о снежинках, рассказы и сказки, загадки, песни о снежинках, третья – разновидности снежинок – картинки с изображением снежинок, подобрать образцы для урока труда и способы вырезания снежинок из бумаги. И четвёртая группа – «эксперты», которые отбирали материал, систематизировали, т. е. разложили все по порядку и мне представили на проверку. Работа заняла неделю. На уроке внеклассного чтения мы читали стихи, загадки, сказки о снежинках, на уроке окружающего мира вели разговор – как образуется снег, и какие бывают снежинки. На уроке труда дети сами вырезали снежинки. Моя работа заключалась в том, чтобы это все оформить на компьютере, т. к. необходимо соблюдать здоровьесберегающие технологии. А когда вся информация была собрана и обработана, я готовый материал отдала обратно детям, и они уже сами раскладывали в папку. Вот так и получился альбом.

Следующим своеобразным моно- проектом (работа одного человека) по окружающему миру стал альбом «Тайна моей фамилии». Я начала с себя. Подробно рассказала о том, что означает моя фамилия, откуда она произошла, показала оформление и дала домашнее задание: узнать и рассказать о своей фамилии. Для начала мы определили: откуда можно взять нужную информацию: библиотека, интернет, беседа с родителями. На следующий урок все свои оформленные работы дети поместили на доску, где каждый ребенок рассказывал о происхождении своей фамилии.

В четвёртом классе дети активно участвуют в подготовке к урокам. Они заранее определяют тему следующего урока и готовят с удовольствием не только короткие сообщения, о которых самостоятельно договариваются, разбиваются на группы, выбирают и распределяют материал: кто и про что будет готовить, чтобы материал был не повторяющимся, а разнообразным, но еще и сами составляют короткие презентации. У нас с ними договоренность: что подготовленный материал они мне заранее показывают, мы с ними обсуждаем и выбираем самое главное. О составленных презентациях они заранее предупреждают, чтобы я могла подготовить технику. Одним из главных условий: сообщение и презентация не должны быть более 5 минут. Тот ребенок, который не хочет искать информацию – готовит пересказ учебного материала, а кто хочет получить обязательную отличную отметку – тот ищет материал дополнительно. Для учителя метод проекта решает еще одну проблему – накопляемость отметок в журнале.

Первые презентации были неумелыми, и мы их разбирали: в чем ошибки и как их исправить. Дети четко усвоили, что «краткость – сестра таланта», в презентации картинок должно быть больше, а текста меньше. Желательно не использовать материал из учебника, а найти дополнительный. Анимацию лучше не использовать, если в этом нет особой необходимости. Весьма важный вопрос – оценка выполненных проектов, которая должна носить стимулирующий характер. Школьников, добившихся особых результатов в выполнении проекта, можно отметить дипломами или памятными подарками, при этом в начальной школе должен быть поощрен каждый ученик, участвовавший в выполнении проектов. Не следует превращать презентацию в соревнование проектов с присуждением мест, ограниченных количеством, лучше выделить несколько номинаций и постараться так, чтобы каждый проект, как это бывает у взрослых, «победил» в «какой-либо» номинации. Например, могут быть следующие номинации: «Познавательный проект», «Нужный проект», «Памятный проект», «Красочный проект», «Веселый проект» и т. д. Помимо личных призов можно приготовить общий приз всему классу за успешное завершение проектов. Это может быть поход в лес, на выставку, в музей, на экскурсию и т. п.

По литературному чтению метод проекта тоже используется. Особенно при выполнении домашних заданий: придумать концовку рассказа, нарисовать иллюстрации к произведению, придумать свою сказку на новый лад. Очень детям нравится самим придумывать. Так родился сборник книжек-малышек, который называется «Сказка на новый лад. «Каша из топора». Необходимым первым условием было: сохранение всех правил оформления книг: титульный лист, оглавление, нумерация страниц, иллюстрации. А второе условие: выступить интересным рассказчиком. За проделанную работу ребенок получил 2 отметки: одну за оформление и содержание, а вторая – за умение рассказать.

Урок прошел увлекательно, всем было интересно.

У каждого учителя начальных классов в своей копилке найдется немало примеров применения метода проектов в обучении.

Проект «Алфавитинск»

Главная цель: закрепление знаний букв русского алфавита, знакомство с использованием алфавита в окружающей жизни, осознание необходимости знания алфавитного порядка букв, развития интереса к изучению русского языка, литературы, развитие творческих способностей.

Продолжительность (планируемая по проекту в целом) : в течение всего времени, пока изучаются буквы (октябрь - февраль) 4 проектных урока.

Предметные области, затронутые на этом уроке: обучение грамоте, технология, окружающий мир.

Ресурсы:

Оборудование: цветная бумага, ножницы, клей, карандаши, ручки, блокноты.

Организация деятельности: индивидуальная и групповая

Система оценивания, подведение итогов этого урока: традиционная система оценивания за полноту и своевременность выполнения работы, накопительная система баллов по рубрикам листа самооценки, зачетная система по итогам защиты проекта.

Итог, результат урока для детей: в результате работы были созданы индивидуальные и групповые эскизы букв, веселые азбуки для дошколят, веселые словарики, город «Алфавитинск», записные книжки классная библиотека; дети научились распределять слова в алфавитном порядке, находить нужные слова, пользуясь словарем, работать в группе.

I этап.

В ходе изучения букв на первых уроках учитель предлагает детям начать путешествие по городу «Алфавитинску». В первой беседе детям предлагается высказать мнение, о том кто может жить в этом городе (звуки, буквы) Повторяются известные детям буквы и т. д.

При изучении букв дети вырезают, рисуют, лепят их, придумывают веселые картинки «Найди букву в рисунке». На уроках обсуждаются самые интересные работы.

II этап. Создание города «Алфавитинск» - технология.

Детям предлагается построить город «Алфавитинск», где могли бы жить звуки и буквы.

1. Способ изготовления домов показан учителем. С детьми обсуждается, какого цвета следует брать бумагу для домов, чтобы жители не перепутали свои дома. (Синий и зеленый - для согласных, красный – для гласных, серый или белый – для знаков.)

2. Индивидуальная работа по изготовлению домов, оформлению улиц.

3. Защита своей работы, какая буква или звук здесь будет проживать.

Далее детям предлагается собрать работы всей команды в один большой город.

4. Домашнее задание: Попробуйте придумать и изобразить собственный город «Алфавитинск», написать про него рассказ.

III этап. (Проектный урок – обучение грамоте)

На заключительном этапе букварного периода дети познакомились с разными азбуками:

1. Морская азбука.

Сигнальные флаги, и каждый флаг - буква. Эти флаги поднимают на мачтах кораблей. Так корабли «разговаривают» друг с другом. У моряков – сигнальщиков буквами являются флажки. Определенное положение флажков в руках сигнальщика - это определенная буква алфавита. Учитель провел обсуждение, почему на флоте необходима такая азбука. Провели игру «сигнальщик» по командам, одни «передавали», другие «читали».

2. Азбука Морзе.

Дети узнали, что эта азбука передается специальными звуковыми сигналами: точка - один сигнал, тире - два. Каждой букве алфавита соответствует определенный набор данных сигналов. Люди, передающие сообщения с помощью азбуки Морзе, называются радистами (или связистами). Игра «Радисты» в командах.

3. Далее детям предложили создать свою секретную азбуку (по командам, и передать сообщение друзьям.

4. Домашнее задание: создать тематическую Азбуку для малышей. Работа может выполняться индивидуально, в парах, группах.

IV этап. Экскурсия в школьную библиотеку.

В школьной библиотеке детям показывают, какое количество книг хранится в школе. Как разобраться в них, как найти нужную книгу? Объясняют, что все книги располагаются в алфавитном порядке. Предлагают найти книги самостоятельно.

V этап. Создание классной библиотеки.

Детям предлагается составить картотеку для классной библиотеки. Разобрать книги, подклеить, разложить в алфавитном порядке, выбрать классного библиотекаря.

VI этап. Проектный урок «Изготовление записной книжки»- обучение грамоте, письмо, технология.

В классе с детьми обсуждается, где еще используется алфавит.

(В регистратуре поликлиники медицинские карты лежат по адресам и по фамилиям строго в алфавитном порядке, в школьном журнале, словарях, записных книгах, справочниках и т. д.). Создание своей записной книги. Складывание листов, скрепление, вырезание. Надпись букв в алфавитном порядке, изготовление обложки, украшение. Запись фамилий одноклассников в записную книгу, обмен адресами и телефонами.

Итог, выводы для учителя: Данная работа помогает прочному и осознанному запоминанию букв. Вызывает живой интерес к обучению.

Заключение.

В реферате мы рассмотрели такие вопросы как: понятие метода проектов, этапы проектной деятельности, особенности работы над учебными проектами младших школьников и как влияет метод проектов на развитие творческих способностей младших школьников.

Мы установили, что основная задача при применении метода проекта - это самостоятельное достижение детьми задуманного результата, получение продукта и его презентация. Это метод педагогически организованного освоения ребенком окружающей среды, ее созидания и креативного пребывания в ней, с сохранением при этом своего «Я», своего позитивного отношения к жизни. Практика использования этого метода показывает, как отмечает Е. С. Полат, что «вместе учиться не только легче и интереснее, но и значительно эффективнее».

Благодаря использованию метода проектов повышаются показатели развития познавательной сферы, творческих способностей учащихся; естественным образом происходит соединение теории и практики, что делает теорию более интересной и более реальной; развивается активность учащихся, которая приводит их к большей самостоятельности; укрепляется чувство социальной ответственности, а, кроме всего прочего, дети на занятиях испытывают истинную радость.

В процессе проектной деятельности формируются следующие общеучебные умения и навыки :

1. Рефлексивные умения:

- умение осмыслить задачу, для решения которой недостаточно знаний;

-умение отвечать на вопрос: чему нужно научиться для решения поставленной задачи?

2. Поисковые (исследовательские) умения:

- умение самостоятельно генерировать идеи, т. е. изобретать способ действия, привлекая знания из различных областей;

- умение самостоятельно найти недостающую информацию в информационном поле;

- умение запросить недостающую информацию у эксперта (учителя, консультанта, специалиста);

- умение находить несколько вариантов решения проблемы;

- умение выдвигать гипотезы;

- умение устанавливать причинно-следственные связи.

3. Навыки оценочной самостоятельности.

4. Умения и навыки работы в сотрудничестве :

- умение коллективного планирования;

- умение взаимодействовать с любым партнером;

- умения взаимопомощи в группе в решении общих задач;

- навыки делового партнерского общения;

- умение находить и исправлять ошибки в работе других участников группы.

5. Коммуникативные умения:

- умение инициировать учебное взаимодействие со взрослыми – вступать в диалог, задавать вопросы и т. д. ;

- умение вести дискуссию;

- умение отстаивать свою точку зрения;

- умение находить компромисс;

- навыки интервьюирования, устного опроса и т. п.

6. Презентационные умения и навыки:

- навыки монологической речи;

- умение уверенно держать себя во время выступления;

- артистические умения;

- умение использовать различные средства наглядности при выступлении;

- умение отвечать на незапланированные вопросы.

В результате проделанной работы можно отметить, что метод проектов способствует формированию и развитию самостоятельной творческой работы, позволяет раскрепостить мышление обучающихся, развивает способность мыслить творчески. Итак, подводя итоги вышеизложенного материала, можно подытожить какие же плюсы и минусы мы наблюдаем, используя метод проектов в начальной школе :

Плюсы проектной деятельности :

-навыки самообразования и самоконтроля;

-моделируется реальная технологическая цепочка: задача-результат;

-навыки групповой деятельности;

-индивидуальный подход;

-интерес к познавательной деятельности

Минусы проектной деятельности :

-возрастает нагрузка на учителя;

-ученик часто попадает в стрессовую ситуацию (переоценка возможностей, технические накладки);

-психологические коммуникативные проблемы;

-проблема субъективной оценки.

В заключение хочется отметить, что нельзя не согласиться с мнением отечественных и зарубежных педагогов и психологов, согласно которому “проектное обучение не должно вытеснять классно-урочную систему и становиться некоторой панацеей, его следует использовать как дополнение к другим “видам прямого или косвенного обучения”.

Педагогическая технология, как метод проектов, не заменяет традиционную систему, а органично дополняет и расширяет ее.

И, как показывает опыт работы, метод творческих проектов наряду с другими активными методами обучения может эффективно применяться в начальных классах.

Публикации по теме:

Взаимодействие детского сада и семьи в формировании личностной готовности старших дошкольников к школе (из опыта работы) Слайд 1. Слайд 2. Личностная готовность является важным структурным компонентом психологической готовности к школьному обучению, все составляющие.

Активные формы работы с родителями — участниками образовательных отношений (из опыта работы) Мне представилась возможность на городском семинаре поделиться опытом работы, рассказать об активных формах работы с родителями- участниками.

Опыт применения набора Фроссия в ходе коррекционно-развивающей работы педагога-психологаОпыт применения набора Фроссия в ходе коррекционно-развивающей работы педагога-психолога В своей работе педагога - психолога я использую набор ФРОССИЯ. Это мобильный маневренный чудо-комод на колесиках, который в течение дня.

Из опыта работы классного руководителя в начальной школе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 31» г. Кемерово «Из опыта работы классного руководителя».

Из опыта работы «Рассказывание детей на темы из личного опыта»Из опыта работы «Рассказывание детей на темы из личного опыта» Из опыта работы. Рассказывание детей на темы из личного опыта В обучении дошкольников связной речи значительное место отводится рассказыванию.

Мастер-класс как эффективная форма работы с родителями в условиях ДОУ из опыта работыМастер-класс как эффективная форма работы с родителями в условиях ДОУ из опыта работы В соответствии с Федеральным Государственным Образовательным Стандартом Дошкольного Образования одной из основных задач стоящих перед дошкольной.

Особенности работы тьютора в образовательной модели «Ресурсная группа» в ДОО Целью создания ресурсных групп в ДОО является не только подготовить детей к школе, но и обучить их навыкам самообслуживания и коммуникации,.

Особенности работы в сельской разновозрастной дошкольной группеОсобенности работы в сельской разновозрастной дошкольной группе Большевистская школа, Кольчугинский район Владимирской области. Воспитатель: Бурмистрова Анна Степановна. Особенности работы в сельской.

Презентация на тему: «Нетрадиционные формы работы с родителями» (из опыта работы) ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ " НЕТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ" (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ) 1 СЛАЙД "Нетрадиционные формы работы с родителями " (.

Сообщение из опыта работы на педсовете «Проектная деятельность как одна из инновационных форм работы с родителями в ДОУ» В настоящее время важнейшим условием обеспечения целостного развития личности ребенка является развитие конструктивного взаимодействия с.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Особенности работы над учебными проектами в школе (из опыта работы)
Опубликовано: 21 октября 2021 в 11:48
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
1 июня. День защиты детей. Передвижка «День защиты детей»

Вот уже 74 года во всем мире 1 июня отмечается праздник «День защиты детей». Он был учрежден, чтобы напомнить взрослым о том, что их обязанность растить здоровых и счастливых детей, защищать маленьких...

28 мая. День пограничника России. Передвижка «Пограничные войска России»

28 мая свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники. Именно в этот день больше 100 лет назад в молодой Советской республике была учреждена пограничная охрана.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД