МААМ-картинки

История социального педагога из центра для детей-сирот «Мама, мамочка, мамуля»

Департамент труда и социальной защиты
История социального педагога из центра для детей-сирот «Мама, мамочка, мамуля»

Социальный педагог Ольга Ратникова работает в Центре содействия семейному воспитанию «Полярная звезда» четвертый год, но кажется, что она была здесь всегда. Ее любят и ценят коллеги и без преувеличения обожают дети. Для восьмерых своих воспитанников она самая настоящая мама, которая и обнимет, и пожалеет, и поможет в учебе.

Ольга пришла в социальную сферу не сразу. Получив экономическое образование, руководила небольшим промышленным предприятием, но потом решила изменить свою жизнь. Ее мама больше 30 лет проработала воспитателем в детском саду и любовь к детям передала дочери.

Публикация «История социального педагога из центра для детей-сирот „Мама, мамочка, мамуля“» размещена в разделах

Чтобы понять, что в центре для детей-сирот Ольга Ратникова точно на своем месте, достаточно один раз увидеть, как она приходит на работу. Едва открывается дверь семейной группы, дети выбегают из своих комнат и буквально валят ее с ног, спеша скорее поделиться новостями. А ведь это подростки в возрасте от 14 до 17 лет, самый «колючий» возраст!

«Это моя родственная душа! Человек, с которым мне просто. Ей можно доверять. Она классная, веселая и очень понимающая. Когда у меня плохое настроение, она начинает шутить, и я уже не могу сердиться и начинаю смеяться», говорит одна из воспитанниц центра.

«Оля – человек, который принимает детей в свое сердце. Она все делает вместе с ребятами: прибирается, учит уроки. Если это выходной день или свободные часы, они вместе придумывают, чем заняться, куда поехать», рассказывает о коллеге старший воспитатель центра Елена Романова.

Уметь слушать и слышать

Дети зовут ее ласково маманя, мамуля и даже масяня.

Сама Ольга Ратникова признается, что еще у мамы-педагога переняла главное правило: ребенка прежде всего нужно выслушать. Затем, если произошел конфликт, понять обе стороны. А потом все объяснить и всех помирить.

Еще одна «фишка» в работе с детьми – уметь переводить недостатки в достоинства. Так, например, одна из девочек немного шепелявит и начала комплексовать по этому поводу. Но Ольга убедила воспитанницу посмотреть на ситуацию с другой стороны: «Это же особенность речи, изюминка, которая делает тебя непохожей на других». И девочка успокоилась.

Конечно, универсальных воспитательных методик нет, особенно когда работаешь с подростками. «Кого-то надо встряхнуть. Возраст сейчас такой у детей, что многие переживают из-за отношений с противоположным полом или из-за учебы. Стараюсь все объяснять на примерах, – рассуждает Ольга Ратникова. – А кому-то просто нужны ласка и обнимашки».

Дети отвечают воспитателю взаимностью. Делятся секретами, переживаниями – знают, что она сохранит все в тайне. Если мама Оля не в центре, шлют сообщения: «Мама, я пятерку получила!»

«Когда ребенок набедокурил, она сядет вместе с ним выпить чашку чая, – говорит Елена Романова. – Обсудит, почему так стоит или не стоит поступать. Расскажет о том, что может получиться и как лучше вести себя в дальнейшем. В таких разговорах дети слышат поддержку, а не нравоучения».

На все руки мастерица

Кроме безграничной любви к детям, все коллеги отмечают в Ольге Ратниковой и еще одно качество – инициативность и готовность к творчеству. Вместе с мамой Олей ребята много где побывали: часто ездят на ВДНХ, недавно посетили «Зарядье», погуляли по территории, сфотографировались на парящем мосту. Если нет возможности или настроения ехать далеко, просто идут гулять в ближайший парк, вместе слушают музыку.

«Ольга очень творческий человек. То, что она делает с детьми – это просто супер! Они и рисуют, и лепят, и читают вслух», – рассказывает социальный педагог Алина Гаврикова.

Воспитатели вместе с детьми занимаются рукоделием. В холле даже есть специальная полочка для поделок: когда шкатулочек, коробочек и другого хендмейда становится слишком много, вещи раздаривают и делают новые. В выходные обязательно готовят что-то вкусненькое: совершенствуют любимые рецепты, пробуют новые.

Ольга Ратникова может превратить в увлекательное приключение даже самый банальный процесс: с ней весело хоть листья фикуса протирать, хоть порядок в комнате наводить.

«Дети ее безумно любят, и она любит детей. Она их чувствует. Поэтому ей с ними легко. А еще с ней очень легко работать. Знаешь, что человек не подведет», – добавляет повар центра Ольга Кузнецова.

На заметку

Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.

Публикации по теме:

«Осуществление интеграции разных видов детской деятельности через реализацию социального проекта «Мама — солнышко лучистое». Наш детский сад ведет большую работу по реализации ФГОС в образовательном процессе. Я, считаю, что данную работу лучше осуществлять через.

Фотоотчет «Мама, мамочка, мамуля! Лучше всех на свете ты!»Фотоотчет «Мама, мамочка, мамуля! Лучше всех на свете ты!» Мама - это высокое звание, которое заслуживается бессонными ночами, тревогами, порою разрывающими материнское сердце, безграничной любовью,.

Фотоотчет о проведении развлечения «Мамочка милая мама моя»Фотоотчет о проведении развлечения «Мамочка милая мама моя» Фотоотчет "Мамочка милая мама моя" Воспитатели: МакароваИ. Е. Гуляева Л. Л. В ноябре этого года в нашей группе «Капелька» прошло мероприятие,.

Исследовательский проект «История культурного-досугового центра п. Правохеттинский» ВидеоИсследовательский проект «История культурного-досугового центра п. Правохеттинский» Видео О проекте: Тип проекта: информационно-исследовательский Категория детей: подготовительная группа «Родничок» Длительность : краткосрочный,2.

Подарок для наших мам-фотогазета «Мама, мамочка я тебя люблю»Подарок для наших мам-фотогазета «Мама, мамочка я тебя люблю» Мамочка, любимая, родная, Солнышко, ромашка, василек, Что мне пожелать тебе не знаю В этот замечательный денек, Пожелаю радости и счастья,.

Программа воспитания и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Программа воспитания и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей СОДЕРЖАНИЕ: ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ 1. ЦЕЛЕВОЙ РАЗДЕЛ.

Сценарий утренника к 8 Марта «Милая мамуля, как тебя люблю я» для детей второй младшей группыСценарий утренника к 8 Марта «Милая мамуля, как тебя люблю я» для детей второй младшей группы Сценарий утренника 8-е марта «Милая мамуля, как тебя люблю я» для детей второй младшей группы. Под мелодию песни «Песенка мамонтёнка» дети.

Сценарий утренника, посвященного Дню 8 марта «Мама, мама, мамочка, я тебя люблю!»Сценарий утренника, посвященного Дню 8 марта «Мама, мама, мамочка, я тебя люблю!» Уважаемые коллеги, предлагаю Вашему вниманию праздник, который мы с детьми провели к 8 марта, дети с большим старанием учили песни, танцы.

Совместный досуг мам и детей второй младшей группы ко Дню матери «Мамочка, милая, мама моя»Совместный досуг мам и детей второй младшей группы ко Дню матери «Мамочка, милая, мама моя» Цель: Формирование у детей младшего дошкольного возраста уважительного отношения к маме, создать обстановку общей радости, хорошего настроения,.

Стенгазета «Мамочка милая, мама моя»Стенгазета «Мамочка милая, мама моя» Мама - самое прекрасное слово на земле. Это первое слово, которое произносит человек. Ребята средней группы с удовольствием приняли участие.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:

Публикация История социального педагога из центра для детей-сирот «Мама, мамочка, мамуля» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Департамент труда и социальной защиты на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
История социального педагога из центра для детей-сирот «Мама, мамочка, мамуля»
Опубликовано: 24 декабря 2021 в 09:31
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД