Получи документы

Консультация «Кризис трех лет»

Алла Ушанева
Консультация «Кризис трех лет»

Республика Адыгея Красногвардейский район с. Красногвардейское МБДОУ№8 «Колобок»

Воспитатель: Ушанева А. А.

Тема: «Кризис трех лет».

Кризис 3 лет - граница между ранним и дошкольным детством - один из наиболее трудных моментов в жизни ребенка. Это разрушение, пересмотр старой системы социальных отношений, кризис выделения своего «я». Ребенок, отделяясь от взрослых, пытается установить с ними новые, более глубокие отношения. Изменение позиции ребенка, возрастание его самостоятельности и активности, требуют от близких взрослых своевременной перестройки. Если же новые отношения с ребенком не складываются, его инициатива не поощряется, самостоятельность постоянно ограничивается, у ребенка возникают собственно кризисные явления, проявляющиеся в отношениях с взрослыми (и никогда - со сверстниками).

Публикация «Консультация „Кризис трех лет“» размещена в разделах

К трем годам резко возрастает стремление к самостоятельности и независимости от взрослого, что и находит свое выражение в кризисе трех лет. Этот кризис внешне обычно проявляется в негативизме, упрямстве, строптивости, своеволии ребенка в общении с близкими взрослыми. Новое видение «Я» через призму своих достижений кладет начало бурному развитию детского самосознания. Становление такой системы «Я», где точкой отсчета является достижение, оцененное окружающими, знаменует собой переход к дошкольному детству.

На подходе к кризису присутствует четкая когнитивная симптоматика:

· острый интерес к своему изображению в зеркале;

· ребенок озадачивается своей внешностью, заинтересован тем, как он выглядит в глазах других. У девочек отчетливо проявляется интерес к нарядам; мальчики же начинают проявлять озабоченность своей эффективностью (например, в конструировании) и остро реагируют на неудачу.

Кризис 3-х лет относится к числу острых. Поведение ребенка в этом периоде почти не поддается коррекции. Период труден как для взрослого, так и для самого ребенка. Основные проявления периода называют семизвездием кризиса 3 лет.

· Негативизм выражается в том, что ребенок выдает реакцию не на содержание предложения взрослых, а на то, что оно идет от взрослых и стремится сделать наоборот, даже вопреки собственному желанию.

· Упрямство. Ребенок настаивает на чем-то не потому, что хочет, а потому, чтоонэтого потребовал, он связан своим первоначальным решением.

· Строптивость. Она безлична, направлена против норм воспитания, образа жизни, который сложился до трех лет.

· Своеволие. Стремится все делать сам.

· Протест-бунт. Ребенок в состоянии войны и конфликта с окружающими.

· Симптом обесцениванияпроявляется в том, что ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей.

· Деспотизм. Ребенок заставляет родителей делать все, что он требует. По отношению к младшим сестрам и братьям деспотизм проявляется как ревность.

Кризис трех лет протекает, как кризис социальных отношений и связан со становлением самосознания ребенка: появляется позиция "Я сам",ребенок познает различие между "должен" и "хочу".

Если кризис протекает вяло, это говорит о задержке в развитии аффективной и волевой сторон личности. У детей начинает формироваться воля, которую Э. Эриксон назвал автономией (независимостью, самостоятельностью). Дети перестают нуждаться в опеке со стороны взрослых и стремятся сами делать выбор. Чувство стыда и неуверенности вместо автономии возникают тогда, когда родители ограничивают проявления независимости ребенка, наказывают или высмеивают всякие попытки самостоятельности.

Зона ближайшего развития ребенка состоит в обретении "могу" : он должен научиться соотносить свое "хочу" с "должен" и "нельзя" и на этой основе определить свое

"могу". Кризис затягивается, если взрослый стоит на позиции "хочу" (вседозволенность) или "нельзя" (запреты). Следует предоставить ребенку сферу деятельности, где бы он мог проявлять самостоятельность.

Эта сфера деятельности – в игре. Игра с ее особыми правилами и нормами, которые отражают социальные связи, служит для ребенка тем "безопасным островом, где он может развивать и апробировать свою независимость, самостоятельность" (Э. Эриксон).

В раннем детстве ребенок активно познает мир окружающих его предметов, вместе с взрослыми осваивает способы действий с ними. Его ведущая деятельность - предметно-манипулятивная, в рамках которой возникают первые примитивные игры. К трем годам появляются личные действия и сознание «я сам» - центральное новообразование этого периода. В три года поведение ребенка начинает мотивироваться не только содержанием ситуации, в которую он погружен, но и отношениями с другими людьми. Хотя его поведение остается импульсивным, появляются поступки, связанные не с непосредственными сиюминутными желаниями, а с проявлением «я» ребенка.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Кризис трех лет у детей. Что делать родителям?» Консультация для родителей Кризис 3 лет у детей. Что делать родителям? В древней Индии говорили: «До пяти лет ребёнок – ваш царь. С пяти.

Беседа с родителями «Как преодолеть кризис трех лет» "Как преодолеть кризис трёх лет"» МБДОУ детский сад № 3 Воспитатель Попович Т. П. Беседа на тему: «Как преодолеть кризис трех лет» Третий.

Консультация для родителей «Кризис трех лет» К трем годам родители начинают замечать серьезные изменения в своем ребенке, он становится упрямым, капризным, вздорным. Улыбка умиления.

Консультация для родителей «Кризис трех лет» Дягилева Екатерина Сергеевна МБДОУ "Детский сад "Добрыня" города Абакан консультация для родителей «КРИЗИС ТРЕХ ЛЕТ»[/i] К трем годам.

«Кризис трех лет». Консультация для родителей «Кризис трех лет» К трем годам родители начинают замечать серьезные изменения в своем ребенке, он становится упрямым, капризным, вздорным.

Кризис трех лет. Памятка для родителей Кризис 3-х лет Кризис раннего детства является одним из самых сложных возрастных кризисов. Неблагоприятным последствием кризисов является.

Рекомендации для родителей «Кризис трех лет» Кризис З-х лет Некоторые особенности проявления кризиса З-х лет • Период упрямства и капризности начинается примерно с 18 месяцев. • Как.

Кризис трех лет. Советы родителям КРИЗИС ТРЕХ ЛЕТ — СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ В каждой семье наступает период, когда милый забавный малыш превращается в совершенно невыносимого и.

Консультация «Кризис трех лет у ребенка» Кризис трех лет – это критический возраст ребенка, когда наступает переломный момент в его развитии - переход из раннего детства в дошкольное.

Семинар для педагогов «Кризис трех лет»Семинар для педагогов «Кризис трех лет» Кризис трех лет представляет собой ломку взаимоотношений, которые существовали до сих пор между ребенком и взрослым. К концу раннего детства.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация «Кризис трех лет»
Опубликовано: 9 апреля 2019 в 19:49
+16Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация «Кризис трех лет»» (включая файлы) размещена пользователем Алла Ушанева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД