Лучший педагог года

Консультация «Кризис любого возраста и как действовать родителям»

Татьяна Ушакова
Консультация «Кризис любого возраста и как действовать родителям»

Кризис любого возраста - это не только важный этап взросления ребенка, но и период, когда родители сами переосмысливают многое в своем поведении и общении, развиваются вместе с ребенком и пробуют новые модели взаимодействия. Во всяком случае, это обязательно нужно делать. Уметь анализировать эффективность тех или иных действий и при необходимости корректировать их, чтобы сгладить острые углы этого непростого возраста. Иначе не избежать типичных ошибок, которые родители допускают в воспитании детей.

Публикация «Консультация „Кризис любого возраста и как действовать родителям“» размещена в разделах

Мы решили выяснить, что так часто мешает нам, родителям, построить крепкие, теплые отношения с ребенком и не потерять его доверие.

Итак, вот рассмотрим 5 наиболее часто встречающихся ситуаций, в которых родители допускают ошибки, и варианты наиболее правильного поведения родителей.

№1Обвинения и угрозы. Метод воспитания посредством обвинений, угроз, запугивания, устыжения – абсолютно дикая ошибка, пришедшая к нам из прошлого. Большинство из вас помнят фразу «Как тебе не стыдно!», но при этом продолжают применять ее к своим деткам. Чувство стыда вызывает желание опустить глаза, оно парализует активность и убивает любую инициативу. Разве небольшой промах того стоит? Ведь ошибки, допускаемые детьми, не приводят к каким-либо глобальным проблемам.

Постоянные обвинительные высказывания родителей приводят к тому, что у малыша пропадает интерес к жизни, он ощущает себя ни на что не способным созданием. Применение запугивания и угроз тоже ни к чему хорошему привести не может. Крайне низкий процент людей может безболезненно избавиться от чувства страха. В основном же такое состояние не побуждает к действию, а имеет совершенно обратный эффект – паралич всех ощущений, неспособность действовать самостоятельно. Не растите морального инвалида, устрашайте ребенка как можно реже. Особенно это относится к знаменитой фразе «Мы больше не будем тебя любить». Для маленьких детей это шок, истерика, для более взрослых – психологический дискомфорт, желание сделать назло. Вы в любом случае эту угрозу не выполните, и малыш начнет это понимать со временем. Такие пустые, неоправданные угрозы скоро начнут восприниматься им как ложь и просто перестанут действовать. К тому же детка просто потеряет к вам доверие и будет видеть ложь в любых ваших словах.

№2 Непоследовательность и несогласованность в воспитании. Начиная с самого раннего возраста у ребенка должны сложиться четкие границы дозволенного. Неправильно каждый день менять требования и запреты. В такой обстановке дети часто теряются и совершенно перестают ориентироваться в разных «можно» и «нельзя». Детей нужно любить безусловной любовью, замечая при этом их успехи и поощряя за маленькие победы. Проступки также не должны остаться незамеченными, но обойдитесь без крайностей. Просто объясните ребенку, что вы все равно его любите, но такого поведения не одобряете. Оставьте в стороне любое насилие, террор, покажите ребенку путь развития, а дальше он сможет идти сам.

№3 Неровное отношение к детям. Зачастую, родители свои проблемы и неприятности переносят на общение с детьми, что в корне неправильно. В одни моменты времени мы их целуем, балуем, покупаем все, что просят. Уже завтра можем кричать, злиться или просто замыкаемся, не обращаем на них никакого внимания. Разные «можно» и «нельзя» целиком зависят от нашего настроения. В результате такого поведения дети делают простой вывод – неважно, что я сделал, все зависит от маминого (папиного) настроения. Они не видят вашей радости за их маленькие достижения, не осознают, что вы расстроены их проступками.

№4 Категорический запрет. Определенный круг запретов у детей должен быть, но любой из них нужно объяснить. Ребенок должен понимать, почему ему запрещено одно и разрешено другое, на чем основано такое мнение родителей. Прежде чем запретить, постарайтесь разобраться в причинах. Почему ваш ребенок это сделал? Возможно, он не просто так “наелся краски, а пополнил свой организм какими-то отсутствующими веществами”… Любые категорические запреты, которые вы не удосужились объяснить, научат малыша делать то же самое втайне от вас.

№5 Чрезмерная опека. Есть такая категория мам, которых условно можно назвать «мамы-наседки». Такие мамочки излишне опекают своих детей, что тоже приносит вред их развитию. В каждом определенном возрасте дети уже могут что-то делать самостоятельно. У каждого человека время такой самостоятельности индивидуально, но приблизительные границы все-таки существуют. Например, первоклассник в состоянии одеваться и обуваться сам, не нужно это делать за него. Пусть он лучше несколько раз застегнет куртку неправильно, прежде чем выйти из дома, но зато он сделает это САМ. Такая гиперопека отрицательно сказывается на разных сторонах жизни вашего чада. Он долгое время не сможет найти друзей, не научится высказывать свое мнение и отстаивать его, а может и «заработать» невроз.

Развивайте самостоятельность своих детей и поощряйте любые их инициативы. Позвольте детям помогать старшим, пусть пока неумело. Не стоит игнорировать их желания и вводить тотальный контроль за их общением с друзьями. Оставьте небольшое личное пространство, позвольте испытать чувство риска.

Выслушайте, как ребенок хочет поступить в конкретной ситуации, выскажите свое мнение и оставьте принятие решения за ним. Пусть это будет его ошибка, его маленький опыт.

Да, вырастить ребенка это — нелегкое испытание для родителей, так и для самих детей. Со стороны родителей подчас требуется лишь проявлять побольше искренней любви, желания выслушать и понять, верить в ребенка и помочь ему вовремя повзрослеть. Тогда с большей долей вероятности количество проблем в воспитании уменьшится.

Упражнение «Снежинка индивидуальности»

Предлагаю вам одинаковые по размеру и цвету квадратики бумаги (салфетки). Вам необходимо выполнять задание вслед за мной, но при этом я отвернусь, а вы, слушая меня внимательно, выполняете мои указания.

1. Сверните листок бумаги пополам.

2. Оторвите верхний правый угол.

3. Еще раз сверните лист и оторвите верхний левый угол.

4. Вновь сверните бумагу и оторвите нижний правый угол.

5. В последний раз сверните бумагу и оторвите нижний левый угол.

- Прошу, всех развернуть свои «снежинки», поднять их и показать всем.

- «Попробуйте найти копию своей «снежинки».

-Ее нет! – Точно также нет одинаковых детей (подростков, людей). Все мы индивидуальны!

Индивидуальность в психологии- важная характеристика человека, которая отличает его своей уникальностью и неповторимостью от других людей.

В каждом человеке присутствует набор определенных черт и характеристик, которые определяют его поведение в обществе. Окружающие люди способны узнавать друг друга именно по манере общения или по привычкам, сохраняя при этом, определенное отношение друг к другу.

Я очень надеюсь, что смогла помочь вам почувствовать, то, что каждый человек индивидуален и наша с вами задача, помочь и направить ребенка на правильную дорогу в жизни.

Публикации по теме:

Фотоотчет «Зимние фотопрогулки» для любого возрастаФотоотчет «Зимние фотопрогулки» для любого возраста Вот и пришла Зимушка-зима! Прочно вступила в свои права Укрыла всю землю своим белоснежным покрывалом "Всюду снег,в снегу дома, Привезла.

Картотека урожайных считалок для детей любого возрастаКартотека урожайных считалок для детей любого возраста Картотека урожайных считалок для детей любого возраста. Цитрусовые*** Скоро гости к нам придут, Мы предложим им грейпфрут Сочный, ароматный.

Консультация для родителей «Как помочь ребенку преодолеть кризис трех лет»Консультация для родителей «Как помочь ребенку преодолеть кризис трех лет» Консультация для родителей «Как помочь ребенку преодолеть кризис трех лет» Трехлетний ребенок переживает становление маленькой личности.

Консультация для родителей «Кризис 3-х лет»Консультация для родителей «Кризис 3-х лет» Кризис 3-х лет- граница между ранним и дошкольным детством- один из наиболее трудных моментов в жизни ребенка. Это разрушение, пересмотр.

Консультация для родителей «Кризис 3-х лет или возраст строптивости» Кризисы развития – это относительно короткие (от нескольких месяцев до года-двух) периоды в жизни, в течение которых человек заметно меняется,.

Консультация для родителей младших дошкольников «Кризис трех лет» «Я сам!» Такое непреклонное, со слезами отстаиваемое изречение является главным признаком приближающегося кризиса. В этот период меняется.

Консультация для родителей старших дошкольников «Кризис 7 лет» - Миша, надень теплые варежки! - Не одену! - Но на улице холодно! - Нет, жарко! - Ну, Миша! - Я не Миша!Этот диалог отлично иллюстрирует.

Консультация для родителей «Упрямство — кризис трех лет»Консультация для родителей «Упрямство — кризис трех лет» Как часто мы становимся свидетелями,что малыш кричит,капризничает,плачет. Не стоит его ругать,надо разобраться в сложившейся ситуации. Ведь.

Библиотека изображений:

Публикация Консультация «Кризис любого возраста и как действовать родителям» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Татьяна Ушакова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация «Кризис любого возраста и как действовать родителям»
Опубликовано: 15 октября 2023 в 15:56
0Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД