МААМ-картинки

Консультация «Творческое развитие дошкольников в художественно-игровой деятельности»

Комарова Светлана Александровна
Консультация «Творческое развитие дошкольников в художественно-игровой деятельности»

Задачи педагога:

— создать условия для активной, разнообразной, самостоятельной творческой художественно-игровой деятельности;

развивать игровой опыт воспитанников;

— помогать открывать новые возможности игрового отражения мира;

— пробуждать интерес к творческим проявлениям в игре и игровому общению со сверстниками. Игровые ситуации, игры и упражнения:

1. Игры-имитации:

— отдельных действий человека, животных и птиц и имитация основных эмоций человека (выглянуло солнышко — дети обрадовались: улыбнулись, захлопали в ладоши, запрыгали на месте);

Публикация «Консультация „Творческое развитие дошкольников в художественно-игровой деятельности“» размещена в разделах

— цепочки последовательных действий в сочетании с передачей эмоций героя (веселые матрешки захлопали в ладошки и стали танцевать);

— образов хорошо знакомых сказочных персонажей (грустный зайчик вышел из избушки; неуклюжий медведь идет к домику; храбрый петушок шагает по дорожке);

— игровых действий музыкальных произведений («Мы едем, едем, едем в далекие края, веселые соседи, хорошие друзья…»);

— обыгрывание последовательности действий сказочного персонажа (Снегурочка весело играет в снежки, играет с подружками, водит хороводы; с наступлением весны грустит, прячется в тень).

2. Игры-импровизации:

под музыку: передача настроения в движении, мимике, жестах («Веселый дождик», «Хитрая лисичка»);

— с одним персонажем по текстам стихов, потешек, попевок и прибауток, которые читает педагог («Заинька, попляши…», «Злой, сердитый волк по лесу рыщет, добычу ищет», «Хитрая лисичка в деревню бежала, курочек искала»);

— пo текстам коротких сказок, рассказов и стихов, которые рассказывает воспитатель (3. Александрова «Елочка», русские народные сказки «Курочка Ряба», «Колобок», «Рукавичка», «Теремок»).

3. Подвижные игры имитационного характера:

— подвижные, хороводные игры имитационного характера («Наседка и цыплята», «Солнышко и дождик», «Зайцы и волк», «Воробышки и автомобиль», «У медведя во бору» и др.).

4. Диалоги с игрушками (куклой, зайкой, мишкой, лисичкой) и персонажами театра (Петрушкой, Скоморохом, Сказочницей, Домовенком) в непосредственно образовательной деятельности, в различных видах совместной с педагогом деятельности.

5. Игры-упражнения с использованием игрушки от первого лица («Я — петушок – золотой гребешок. Посмотрите, какой у меня яркий гребешок, какая бородка, как я важно хожу, как я звонко пою: ку-ка-ре-ку!», «Я — клоун — веселый и озорной! Я умею веселить детей и взрослых, играть и шутить, прыгать и показывать фокусы!»).

6. Игровые упражнения — «ассоциации», «оживление», «эмпатия» («Ты — красивая ромашка на солнечной полянке. Какая ты? Что ты чувствуешь? О чем ты мечтаешь?», «Представь себя маленьким зайчиком и расскажи о себе», «Вы – богатыри земли русской, отважные и смелые. Как вы будете защищать свою Родину?»).

7. Образно-игровые этюды репродуктивного и импровизационного характера, например: «Угадай, что я делаю», «Угадай, что со мной только что было».

8. Обыгрывание текстов (от лица героя с использованием игрушки или драматизация) с разным настроением и силой голоса (радостно, весело, грустно, обиженно, удивленно, хвастливо, громко, тихо).

— Вы откуда, калачи?

— Как откуда? Из печи!

— И куда же вы идете?

— К тем, кто в поле на работе.

Пусть-ка вдоволь поедят.

А лентяи — поглядят. (Ю. Капотов).

Шла коза по мостику

И виляла хвостиком.

Зацепила за перила,

Прямо в печку угодила.

Кто не верит – это он,

Выходи из круга вон!

9. Пение песенок от лица сказочных героев, характерных образов:

Козлятушки, детятушки,

Отомкнитеся, отопритеся!

Ваша мать пришла,

Молочка принесла…

(«Волк и семеро козлят»).

Публикации по теме:

Развитие игровой деятельности у дошкольниковРазвитие игровой деятельности у дошкольников Игра занимает важное место в жизни дошкольника. В отечественной психологии и педагогике игра рассматривается как деятельность, которая большое.

Консультация для воспитателей «Развитие игровой деятельности детей дошкольного возраста». Игра, учение, труд - вот три основных вида деятельности человека. Игра готовит ребёнка и к изучению, и к труду, при этом сама игра всегда.

Консультация «Развитие речевой деятельности дошкольников через организацию детского экспериментирования» Дети по природе своей исследователи. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление экспериментировать, самостоятельно.

Консультация «Развитие связной речи через приобщение старших дошкольников к культуре родного края в проектной деятельности» В своей статье хочу рассмотреть проблему значимости формирования связной речи через приобщение к культуре родного края, как сложного личностного.

Ларчик методических идей (творческое развитие традиций празднично-игровой культуры в ДОУ)Ларчик методических идей (творческое развитие традиций празднично-игровой культуры в ДОУ) Народные игры как часть традиционной культуры каждого народа всегда занимали значимое место в социализации ребенка, они являются традиционным.

Мастер-класс «Развитие графических навыков у дошкольников в процессе тренировки мелкой моторики и игровой деятельности» Мы вас приветствуем и рады видеть на сегодняшней встрече. Разрешите представиться, я. У всех педагогов есть профессиональное кредо.

Отчет по инновационному проекту «Интеллектуально-творческое развитие дошкольников средствами игровых технологий» Отчёт о реализации инновационного проекта по теме:«Интеллектуально – творческое развитие детей средствами игровых технологий и музейной.

Библиотека изображений:

Публикация Консультация «Творческое развитие дошкольников в художественно-игровой деятельности» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Комарова Светлана Александровна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация «Творческое развитие дошкольников в художественно-игровой деятельности»
Опубликовано: 15 января 2024 в 13:29
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД