Папки-передвижки

Консультация для родителей «Книга мой лучший друг» (1 фото)

Светлана Тарасова
Консультация для родителей «Книга мой лучший друг»

«Книга мой лучший друг»

Как важно воспитать в ребёнке читателя! Об этом можно говорить часами. Начну пожалуй со стихотворения.

Энтин Ю.

Давайте представим хотя бы на миг,

Что вдруг мы лишились журналов и книг,

Что люди не знают, что значит поэт,

Что нет Чебурашки, Хоттабыча нет.

Что будто никто никогда в этом мире,

И слыхом не слыхивал о Мойдодыре,

Что нету Незнайки, вруна-недотепы

Что нет Айболита, и нет дяди Степы.

Наверно нельзя и представить такого?

Публикация «Консультация для родителей „Книга мой лучший друг“» размещена в разделах

Так здравствуй же, умное, доброе слово!

Пусть книги, друзьями заходят в дома!

Читайте всю жизнь – набирайтесь ума.

Маленькое воспоминание из раннего детства – первые книжки с яркими картинками, мама, читающая вслух веселые стишки и захватывающие сказки. И много смеха и радости от прочитанного и пережитого рядом с мамочкой. Эта идиллия совершалась во многих и многих семьях. Я одна из тех кому повезло как с мамой, так и с книжками, так и осталось у меня с детства это ощущение: добрая детская книга – это любовь в семье, тепло и уют. Это мама, читающая вслух, это всегда повод к интересному разговору со взрослыми.

В деле воспитания грамотного читателя неизмеримо велика роль взрослых: матери, отца, бабушки, деда, воспитателя. У них должно быть искреннее желание воспитать ребёнка читателем, прислушаться к советам специалистов, грамотно следовать их рекомендациям.

Книга – это неотъемлемая часть воспитания ребенка. С ее помощью он сможет найти ответы на интересующие его вопросы, познавать мир и самого себя, переживать истории героев, фантазировать развитие дальнейших событий того или иного произведения.

Книга-это воспитатель человеческих душ. Малыш растет, а это значит, что каждый день его ждет все больше новых впечатлений, он активно познает мир и совершает множество открытий. Получает все больше разнообразной информации необходимой ему для дальнейшего правильного физического, психического и умственного развития. Новые знания дети получают от окружающих их людей, в первую очередь от родителей, а также из книг.

Книга вводит ребёнка в самое сложное в жизни — в мир человеческих чувств, радостей и страданий, отношений, побуждений, мыслей, поступков, характеров. Книга учит «вглядываться» в человека, видеть и понимать его, воспитывает человечность. Прочитанная в детстве книга, оставляет более сильный след, чем книга, прочитанная в зрелом возрасте.

Задача взрослого — открыть ребёнку то необыкновенное, что несёт в себе книга, то наслаждение, которое доставляет погружение в чтение. Взрослый, чтобы привлечь к книге ребёнка, должен сам любить литературу, наслаждаться ею как искусством, понимать сложность, уметь передавать свои чувства и переживания детям.

Процесс воспитания талантливого читателя начинается задолго до его появления на свет. Семья, ждущая ребёнка, должна положить начало собиранию новых книг для детской библиотеки или обновления имеющихся.

Желательно, чтобы в домашней библиотеке были разные типы книг для детей разного возраста.

Ребёнок дошкольник является своеобразным читателем. Он воспринимает литературу на слух, и так длится до тех пор, пока он сам не научится читать.

У ребёнка дошкольного возраста речевой слух находится в процессе развития. Малыш не всегда различает звуки речи, не всегда может уследить за непрерывным потоком слогов. И словарный запас, и жизненный опыт не настолько велики, чтобы безупречно ориентироваться в звучащем тексте. В результате услышанное им трактуется по своему, так, как понятно только ему. Зная эту особенность детского восприятия, взрослый должен читать ребёнку не спеша, ясно и чётко выговаривая звуки речи, предварительно объяснив то, что может быть действительно непонятным. Будьте внимательны к тому, что говорит ребёнок, записывайте его высказывания, чтобы в подростковом возрасте он смог рассказать вам, что изменилось в его восприятии произведений.

Литература, как вид искусства лучше воспринимается тогда, когда создана особая эмоциональная атмосфера, особый настрой ребёнка на чтение книги. В режиме дня малыша должно быть специальное время для чтения, и ничто не должно мешать этому процессу.

Самое большое удовольствие от чтения и ребёнок и взрослый получают тогда, когда по выражению М. Цветаевой, «проваливаются в книгу», когда поглощены ею без остатка.

После чтения текста не спешите беседовать с ребёнком. Установите правило: дать ему и себе пережить прочитанное, подумать над ним и переключиться с одного вида деятельности на другой. Сумейте сохранить в ребёнке то чувство, которое не только предшествует пониманию происходящего в тексте, но порою надолго, до самого взросления, является определяющим для постоянного возвращения человека и к конкретному художественному произведению, вызвавшему это чувство, и к литературе вообще.

К четвёртому году жизни вашего ребёнка общение с литературой для него и для вас должно стать системой, а лучше образом жизни.

Совместным чтением вы открываете для своего ребенка интересный и красочный литературный мир.

И помните, таким простым способом вы дарите своему ребенку огромное количество счастья и любви.

Пусть книги, друзьями заходят в дома!

Читайте всю жизнь – набирайтесь ума.

Консультация для родителей «Книга мой лучший друг»
Публикации по теме:

Консультация для родителей «Бабушка или няня, кто лучший воспитатель ребенка»Консультация для родителей «Бабушка или няня, кто лучший воспитатель ребенка» Уходя в желанный,долгожданный декретный отпуск,каждая мама задумывается над вопросом "Как скоро она может вернуться на работу?"Причиной.

Консультация для родителей «Книга для малышей». «Книга, быть может, наиболее сложное и великое чудо из всех чудес, сотворенных человечеством на пути его к счастью и могуществу будущего».

Консультация для родителей «Мягкий друг детей» Родители очень часто покупают мягкие игрушки детям. Многие дети такие игрушки просто обожают. А если вспомнить, ведь и у нас в детстве были.

Консультация для родителей «Мой друг у меня в гостях»Консультация для родителей «Мой друг у меня в гостях» Консультация для родителей «Мой друг у меня в гостях» Все чаще дети из-за невозможности или неумения общаться вживую, делают это в социальных.

Консультация для родителей «Мой папа самый лучший»Консультация для родителей «Мой папа самый лучший» Отцовство - экзамен на социальную и нравственную зрелость мужчины. Встречаются иной раз молодые люди, вступающие в брак, но боящиеся отцовства,.

Консультация для родителей «Книга в жизни ребенка»Консультация для родителей «Книга в жизни ребенка» Значение книг для ребенка очень велико. Книги служат для того, чтобы расширить представление ребенка о мире, знакомить его с вещами, природой,.

Консультация для родителей «Ребенок и книга»Консультация для родителей «Ребенок и книга» Ко дню детской книги на МААМКнига – это неотъемлемая часть воспитания ребенка. С ее помощью он сможет найти ответы на интересующие его вопросы,.

Консультация для родителей «Ребёнок и книга» Екатерина Орленко Консультация для родителей "Ребёнок и книга" (С. Маршак) О творческой манере Маршака можно написать не одну монографию.

Консультация для родителей «Ты мой друг и я твой друг»Консультация для родителей «Ты мой друг и я твой друг» Жизнь в детском саду, конечно, же отличается от существования в семье. Дома чаще всего взрослые приспосабливаются к ребёнку, учитывая.

Проект «Книга — наш друг, без нее как без рук, или Моя любимая книга»Проект «Книга — наш друг, без нее как без рук, или Моя любимая книга» Автор проекта: Сутырина Елена Ивановна – воспитатель высшей категории МДОУ ЦРР Детский сад №127 «Чайка» Образовательные области: «Речевое.

Библиотека изображений:

Публикация Консультация для родителей «Книга мой лучший друг» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Светлана Тарасова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация для родителей «Книга мой лучший друг»
Опубликовано: 14 ноября 2020 в 21:17
+17Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД