Папки-передвижки

Беседа «Рождество Христово»

Ляхова Кристина Юрьевна
Беседа «Рождество Христово»

Беседа «Рождество Христово»

Цель: знакомство с происхождением праздника Рождество Христово.

Задачи:

- познакомить детей с евангельской историей Рождества Христова;

- расширять и углублять возможности для возникновения и закрепления устойчивых познавательных интересов;

- привлечь внимание детей к христианским традициям;

- воспитывать любовь к творческому наследию нашего народа.

БЛАГАЯ ВЕСТЬ.

Публикация «Беседа „Рождество Христово“» размещена в разделах

Давным-давно жила девушка по имени Мария. Мужем ее был плотник Иосиф, потомок великого рода царя Давида. Однажды пред Марией явился ангел Гавриил и сказал ей: «Радуйся, Благодатная! Господь с тобою; Благословенна ты между женами». Из всех женщин Бог избрал Тебя для рождения Сына Божьего, которого Ты назовешь Иисус. С этой минуты юная Дева Мария знала, что родит Сына Божьего – Спасителя Мира.

В те времена император Август решил провести перепись населения, чтобы узнать, сколько людей проживает в его владениях. Для этой цели он приказал всем жителям явиться в то место, где они родились. Иосиф и Мария жили в городе Назарет, но приписаны были, как и все потомки царя Давида к городу Вифлеем. Туда-то им и пришлось отправиться.

Дорога была трудной, и добрались они до Вифлеема только к вечеру, где уже собралось очень много народу и нигде не нашлось бедным путникам места для ночлега.

Наступила ночь и Марии с Иосифом ничего не оставалось делать, как переночевать в пещере - вертепе, которую они нашли на окраине города. В ней скрывались в непогоду местные пастухи со своими отарами.

И вот в этой пещере холодной зимней ночью родился Иисус Христос.

Мария спеленала Божественного Младенца в свой подол и положила Его в ясли - кормушку для скота.

ВЕСТЬ АНГЕЛА ПАСТУХАМ.

Той ночью неподалеку местные пастухи, охраняли свои стада. Вдруг перед ними явился белоснежный сияющий Ангел. Пастухи очень испугались, но Ангел успокоил их и сказал: «Не бойтесь! Я возвещаю о великой радости. Родился Господь-Спаситель! Он лежит спеленатый в яслях». В тот же миг пастухи увидели многочисленное воинство небесное, славящее Бога. Всё вокруг засияло и озарилось необыкновенным, божественным светом.

Когда же ангелы исчезли, пастухи тотчас же отправились в пещеру, чтобы увидеть первыми Сына Божьего и поклониться Ему до земли. Они рассказали Иосифу и Пречистой Деве о дивном видении. Посмотреть на Иисуса пришли и домашние животные.

ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА.

Воспитатель: Второй вестью о появлении на свет Сына Божьего была новая яркая звезда, которая засияла на небе в момент Его рождения.

Увидели ее трое восточных мудрецов (их называли волхвами). Волхвы знали, что в скором времени должен родиться Царь Иудейский, Мудрецы даже предположить не могли, что будущий Царь родился не во дворце, а в холодной пещере, и решили отправиться в столицу – Иерусалим, прямо во дворец царя Ирода, чтобы поклониться Божественному Младенцу.

Ирод был коварным и жестоким человеком и решил, во что бы то ни стало погубить Иисуса Христа, так как испугался, что этот Младенец, когда вырастет, отнимет у него власть.

А волхвам сказал так:

«Идите в Вифлеем, а когда найдёте Младенца, вернитесь ко мне и скажите, где Он, чтобы и я мог Ему поклониться».

Волхвы оседлали верблюдов и отправились в путь, а чудесная путеводная звезда указывала им дорогу и привела к дому, где они «увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары - золото, ладан и смирну» (Мф. 2:9-11).

Золото — как Царю, ладан — как Богу, а смирну — благовонное масло — как Человеку, который должен умереть.

Светлый праздник Рождества

Светлый праздник Рождества!

Нет счастливей торжества!

В ночь рождения Христова

Над землёй зажглась Звезда.

С той поры через столетья

Нам она, как солнце светит.

Согревает верой души,

Чтобы мир стал краше, лучше.

Дарит искры волшебства

Светлый праздник Рождества!

Мир приходит в каждый дом.

Поздравляем с Рождеством!

Рождественские загадки :

Среди зимы – большое торжество.

Великий праздник – … (Рождество!

Его ждут все – от малышей, до пап и мам

и все нарядные спешат на службу … (в храм).

Здесь празднично, светло, приятно пахнет ладан,

Перед иконами горят … (лампады).

И, распушив зеленые иголочки,

красуются рождественские … (елочки).

Чтобы с молитвою прошел сегодня вечер,

Все люди в храме зажигают … (свечи).

И службе праздничной все радостно внимают,

а после с Рождеством друг друга … (поздравляют).

Здесь торжеством и тайной веет отовсюду,

И, сердце замирает в ожидании … (чуда).

Ведь чудо всех чудесней в этот день сбылось –

На земле родился … (Иисус Христос).

Рождественский сочельник.

День накануне праздника называется Рождественским сочельником.

В старину отец вносил в дом сено, чтобы постелить его на стол (потому, что на сено положили маленького Иисуса) и поставить в него горшок с кутьёй – самым важным блюдом в этот праздник.

Кутья – блюдо из проваренных зерен, чаще пшеничных, с медом и орехами. Только с XVI века в него стали добавлять мак, а еще позднее – изюм. Современные хозяйки вместо меда добавляют халву или сахар. От этого вкус кутьи улучшается, но несколько теряется ее символическое значение. Так как мед – самый чистый на земле продукт. А Богу, как известно, отдается лучшее.

Дети в Сочельник обязательно несли кутью крестным родителям, а те с нетерпением ждали маленьких крестников и угощали их всякой всячиной.

В рождественскую ночь до самого утра молодые люди устраивали игры, катание на санях, ходили по дворам, пели колядки, желая хозяевам добра, здоровья и достатка. А те непременно одаривали их сладостями и звонкими монетками.

По традиции, для того, чтобы начать обряд колядования, нужно собрать минимум три человека. Песни трёх людей будут звучать громче, а значит, небеса лучше их услышат и одарят людей добром. В ряды колядующих могут входить не только дети, но и взрослые, как мужчины, так и женщины. Предводителем колядующих является звездарь. Звездарём называют человека, идущего впереди всех. У него обязательно должна быть звезда (отсюда и название). Обычно, на роль звездаря выбирают того, кто лучше всех знает песни и громче всех их поёт.

Также, в ряду колядующих есть звонарь. Миссия звонаря заключается в том, чтобы нести большой колокольчик. Он звонит в него, таким образом оповещая всех людей в округе, что идут колядующие. Есть у колядующих ещё одна не менее важная роль – мехоноша. Этот человек идёт следом за звездарём и звонарём. Главное, что должен делать мехоноша – это собирать «наколядованное», то есть все сладости, деньги и подарки. Для этой цели он должен иметь при себе большой мешок или другой предмет, куда хозяева домов будут класть награду для колядующих. Очень важным является именно то, чтобы они сами клали в мешок подарки, ведь мехоноша не должен брать ничего из рук людей. Ну и самое главное: распределитесь по ролям и следуйте друг за другом. Первым идёт звездарь, который несёт звезду, затем звонярь, звонящий в колокол, последним идёт мехоноша. Если в ряду колядующих есть ещё люди, то они должны идти за звонящим.

Публикации по теме:

Сценарий праздника «Рождество Христово»Сценарий праздника «Рождество Христово» Ведущий: Сегодня мы собрались с вами на праздник – День рождения. Кто-то уже, наверное, догадался, чей же сегодня День Рождения мы празднуем?.

«Возле ёлки снова торжество! Рождество Христово, Рождество!»«Возле ёлки снова торжество! Рождество Христово, Рождество!» В морозную зимнюю пору самым весёлым праздником на Руси считались Святки. На святочную неделю с 7 по 19 января приходится несколько праздников:.

Беседа с детьми о празднике  «Рождество Христово» Один из главных праздников християн - Рождество Христово! Хотите, я расскажу Вам о Рождестве! В давние времена в далекой стране жили добрые.

Фотоотчет «Как мы праздновали «Рождество Христово»Фотоотчет «Как мы праздновали «Рождество Христово» В нашем саду в старших группах провели праздник «Рождество Христово» и на следующий день пригласили нас в гости. Где ребятам рассказали.

«Рождество Христово». Фотоотчет«Рождество Христово». Фотоотчет Сегодня маленький Христос Спасенья Чудо нам принес. Сверкает снега серебро. И хочется дарить добро. И хочется летать, как птица. Любви Всевышнего.

Фотоотчёт о празднике «Рождество Христово»Фотоотчёт о празднике «Рождество Христово» Праздник "Рождество Христово" В Церкви, кроме Пасхи, есть 12 самых больших праздников. Их называют двунадесятыми и самый главный среди.

Рождество Христово  (фотоотчет)Рождество Христово  (фотоотчет) Рождество Христово – один из самых светлых и прекрасных дней в году. Пожалуй, такой необыкновенной истории нет ни у одного другого праздника.

Рождество Христово. Фотоотчет.Рождество Христово. Фотоотчет. На Рождество Христа, Ангел, прилети, Про Христа рожденье Людям расскажи. Духовно-патриотическое воспитание в детском саду является неотъемлемой.

Беседа «Рождество Христово: православные традиции, приметы» (старший дошкольный возраст) Сегодня 7 января,Православная церковь отмечает Светлое Рождество Христово-один из главных христианских праздников Рождество Христово-праздник.

Сценарий досуга «Рождество Христово»Сценарий досуга «Рождество Христово» ПРАЗДНИК «РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО» в подг. группе цель: Организация мероприятия духовно-нравственной направленности. Задачи: ознакомить детей.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Беседа «Рождество Христово»
Опубликовано: 14 января 2021 в 13:42
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Беседа «Рождество Христово»» (включая файлы) размещена пользователем Ляхова Кристина Юрьевна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД