Лучший педагог года

Использование народных подвижных игр в духовно-нравственном воспитании дошкольников

Елизавета Давыдова
Использование народных подвижных игр в духовно-нравственном воспитании дошкольников

Консультация для воспитателей

Приобщение детей к духовным ценностям родного края.

Народ существует, пока существует его язык. Значит, и судьба народа – это судьба языка. Поэтому задача воспитателя - показать красоту русского языка через устное народное творчество, формировать у детей интерес к фольклору, и своему народу, его культуре, обычаям.

Публикация «Использование народных подвижных игр в духовно-нравственном воспитании дошкольников» размещена в разделах

Формы подачи информации должны быть разнообразными. Это беседы, занятия, развлечения, на которых особое внимание должно уделяться русскому прикладному искусству; участие в обрядах, играх, хороводах; прослушивание народной музыки, обучение игре на национальных инструментах. Детям должен открываться занимательный и яркий мир народного творчества, малодоступный горожанам.

Памятуя пословицу, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, можно создать с детьми музей, где поместить предметы быта: коромысло, кувшины, ухват и т. д.

Особое внимание уделять обстановке в избе: стол, лавки, печь и т. д. ; выставке народной игрушки.

В процессе работы важно организовать непосредственное участие детей в исполнении народных песен, закличек, колядок, потешек и т. д.

Приобщение детей к народным традициям должно происходить в форме детского праздника, так как обряды, отражающие быт крестьянской деревни и явления природы, передающие труд людей и отношение взрослых и детей, наиболее ярко представлены именно в народных праздниках. Участие в обрядах, играх, хороводах, новая красочная атрибутика, выступление скомороха и сказительницы постепенно приобщают детей к русским народным традициям.

С детьми можно проводить праздник «Святки» - проводы старого и рождение Нового года:

«На святки принесли колядки –

Блины да оладьи,

Зима да морозы

А мы за праздник!»

- «Масленица» - пышные проводы зимы с песнями, плясками, с хороводами и играми.

«Ой, Масленица, кривошейка,

Встретим тебя хорошенько

Сыром, маслом, калачом

И печёным яйцом!».

- «Веснянка» - встреча весны «Прилетали жаворонки, приносили 9 ключей, запирали на 9 замков зиму лютую, отпускали на волю Весну красную» и другие.

На занятиях и в повседневной жизни надо использовать загадки, так как, отгадывая их, у детей развивается мышление, пословицы – в них народ всегда осуждал глупость, лень, хвастовство и восхвалял ум. Через русскую сказку учить детей мыслить, видеть хорошее и плохое, быть отзывчивыми, заботливыми, выносливыми.

Можно провести викторину по сказкам, где дети будут соревноваться в знаниях устного народного творчества.

Очень важно познакомить детей с описанием и названиями одежды русского народа, если можно, то показать детям.

Рассказать детям о том, что предметы искусства люди создавали для украшения избы, для хозяйственных нужд.

В чём бы ни высказывал себя народ : в танце, песне, в искусной вышивке, ясно – это идёт от души. Поэтому очень важно воспитать у детей положительное отношение к тем местам, где он родился и живёт, развивать умение видеть и понимать красоту окружающей жизни, приобщать к духовным ценностям родного края.

Публикации по теме:

Развивающая предметно-пространственная среда в нравственном воспитании дошкольниковРазвивающая предметно-пространственная среда в нравственном воспитании дошкольников РАЗВИВАЮЩАЯ ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СРЕДА В НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ ДОШКОЛЬНИКОВ Дошкольный возраст—это период позитивных изменений.

Взаимодействие ДОУ и семьи в духовно-нравственном воспитании детей дошкольного возраста Доклад на Епархиальном этапе XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность». Притча «Каким.

Фотоотчёт «Методическое объединение «Роль православных праздников в духовно-нравственном воспитании дошкольников»Фотоотчёт «Методическое объединение «Роль православных праздников в духовно-нравственном воспитании дошкольников» В канун светлого праздника Пасхи, 9 апреля, в нашем детском саду было проведено методическое объединение для музыкальных руководителей.

Использование метода моделирования в воспитании дошкольниковИспользование метода моделирования в воспитании дошкольников .

Консультация для родителей «Значение семейных реликвий в духовно-нравственном и патриотическом воспитании детей»Консультация для родителей «Значение семейных реликвий в духовно-нравственном и патриотическом воспитании детей» У хозяев в каждом доме Есть что-то такое, что всем дорогое. О прошлом семьи расскажет оно, О том, что в семье это было давно. Семейной.

Консультация «Роль сказки в духовно-нравственном воспитании дошкольников»Консультация «Роль сказки в духовно-нравственном воспитании дошкольников» Жили – были… каждый ребенок слышит эти слова с удовольствием, теплотой и надеждой на что – то новое, интересное. Сказки рассказывают мамы,.

Родительское собрание «Роль сказки в нравственном воспитании детей»Родительское собрание «Роль сказки в нравственном воспитании детей» Цель: повышение педагогической компетентности родителей в воспитании нравственных качеств дошкольников путём введения их в культурную традицию.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Использование народных подвижных игр в духовно-нравственном воспитании дошкольников
Опубликовано: 16 января 2024 в 07:17
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Использование народных подвижных игр в духовно-нравственном воспитании дошкольников» (включая файлы) размещена пользователем Елизавета Давыдова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД