МААМ-картинки

Конспект занятия во второй младшей группе «Ишь ты, масленица!» (4 фото)

Дровосекова Наталья Викторовна
Конспект занятия во второй младшей группе «Ишь ты, масленица!»

Конспект занятия во второй младшей группе

Цель: Знакомство детей со старинными обычаями встречи весны.

Задачи: Познакомить детей с русским народным праздником Масленица, ее значением, символами, традициями проведения праздника.

Формировать интерес к народному фольклору, народным подвижным играм.

Публикация «Конспект занятия во второй младшей группе „Ишь ты, масленица!“» размещена в разделах

Развивать мелкую моторику пальцев рук, умение правильно просовывать нить в отверстие; аккуратно, приклеивать: глазки, носик, ротик. Определять характер музыкального произведения. Воспитывать уважительное отношение к традициям русского народа, желание применять их в жизни.

Материал: Иллюстрации о празднике Масленица, шапочки на каждого ребенка с бубенцами,солнышки и тучки на каждого ребенка из картона, вырезанные из картона на каждого ребенка солнышки с дырочками по краю, нитки, клей, глазки, носик, ротик из цветной бумаги на каждого, музыкальная подборка мелодий грустных-веселых.

Ход ЗАНЯТИЯ:

Воспитатель: - Ребята, а как вы думаете, какое время года идет после зимы?

Воспитатель: - Правильно, сейчас на дворе зима, но совсем скоро к нам придет весна. Вы заметили как, меняется погода, какое небо, солнце?

(Небо голубое, чистое, солнце светит ярко, от солнышка тепло).

Воспитатель: - Чтобы солнышко ярче светило, пригревало землю в давние времена, когда ваши бабушки и дедушки были такими же, как вы, люди пели для солнышка песенки - заклички. Послушайте одну из них.

Солнышко, покажись!

Красное, снарядись!

Поскорей, не робей,

Нас ребят обогрей!

(Дети повторяют закличку со взрослым и два индивидуальных повтора).

Воспитатель: - Ребята, в старину на Руси люди отмечали самый веселый праздник - Масленица. Он длился целую неделю. Первыми праздновать начинали дети. Они делали из соломы большое чучело Масленицы, наряжали его и возили на санках по деревне. А в воскресенье чучело Масленицы сжигали. Так люди провожали зиму и встречали весну.

Воспитатель: - Люди собирались на площади, пели песни, водили хороводы, устраивали веселые представления. И взрослые, и дети катались с горы на санках, лыжах, веселились, шутили скоморохи, ездили по деревне на лошадях.

(Помещаю иллюстрации).

Воспитатель:- А еще во время празднования Масленицы хозяйки всю неделю пекли блины и угощали ими всех родных и гостей, которые приходили к ним в дом.

(Помещаю иллюстрацию).

Воспитатель: - Ребята, а на что похож блин? (Ответы детей)

Воспитатель: - Верно, блин похож на солнце, он такой же круглый, желтый и теплый, как солнце. Предлагаю вам поиграть в игру, которая развеселит солнышко и оно к нам обязательно выглянет «Скоморохи»

Игра «Скоморохи»

Малыши надевают шапки скоморохов с бубенцами и начинают "веселить народ".Они танцуют, изображают, как топает мишка, прыгает зайчик, солнышко ходит по небу и поет петушек.

Воспитатель: А сейчас я предлагаю поиграть с солнышком и тучкой.

Игра «С солнышком и тучкой»

К каждому ребенку дается тучка и солнышко (вырезанные из картона)

Воспитатель: -Когда играет грустная мелодия тучка закрывает солнышко, когда веселая мелодия, то солнышко закрывает тучку

Включает мелодии.

Воспитатель: - Молодцы, ребята. А теперь предлагаю вам отдохнуть и послушать какие блины пекли хозяйки в старину. Ведь самое главное в Масленице это - блины! Без них нет и Масленицы. Хозяйки пекли блины каждый день из гречневой или пшеничной муки. В первый день - блинища, во второй - блины, в третий - блинцы, в четвертый - блинчики, в пятый - блинки, в шестой - блиночки, в седьмой - царские блины. К блинам подавались сметана, варенье, сливочное масло, мед, рыбья икра, яйца. Ребята я знаю потешку про Масленицу. Послушайте ее.

(Дети повторяют потешку вместе с воспитателем 2 раза)

Масленица,Масленица,

Дай блинком полакомиться,

Прогони от нас метели

Прокати на карусели.

Растопи холодный лед,

Пусть весна скорей придет!

Воспитатель: - А сейчас давайте сделаем лучики солнышку

Конспект занятия во второй младшей группе «Ишь ты, масленица!»
Фото «Ишь ты, масленица!»

Приклеим глазки, носик, ротик

Конспект занятия во второй младшей группе - фото

А вечером покажем поделки родителям

Фото №1 Конспекты занятий

И расскажем о празднике Масленица.

Публикации по теме:

Фотоотчёт о беседе «Масленица» в первой-второй младшей группеФотоотчёт о беседе «Масленица» в первой-второй младшей группе Конспект беседы, развлечений. «Масленица» в 1-2 младшей группе. Цель: познакомить детей с праздником Масленицы. Развивать память, воображение,.

Фотоотчет о празднике «Масленица» во второй младшей группеФотоотчет о празднике «Масленица» во второй младшей группе Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Одним из таких праздников является «Масленица» – это один из самых долгожданных.

Фотоотчет о развлечении «Масленица» во второй младшей группеФотоотчет о развлечении «Масленица» во второй младшей группе Задачи: -Продолжать знакомить детей с народным праздником – Масленица -Развивать мелкую моторику с помощью пальчиковых игр -учить проявлять.

Фотоотчет «Широкая Масленица», во второй младшей группеФотоотчет «Широкая Масленица», во второй младшей группе Доброго времени суток, уважаемые гости моей странички. Приглашаю Вас побывать заочно на нашем мероприятии, проводимом во второй младшей.

Конспект традиционного народного праздника «Масленица» во второй младшей группе Цели и задачи: 1. Познакомить с праздником Масленицей. 2. Расширить знания и представления детей о русских народных праздниках. 3. Развивать.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия во второй младшей группе «Ишь ты, масленица!» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Дровосекова Наталья Викторовна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия во второй младшей группе «Ишь ты, масленица!»
Опубликовано: 17 марта 2024 в 15:43
+17Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД