Получи документы

Игра-путешествие по сказке «Репка». Конспект

Анастасия Логвинова
Игра-путешествие по сказке «Репка». Конспект

Игра-путешествие по сказке . Конспект

Цель: Закрепить сенсорные навыки у детей. Развивать речь и логическое мышление.

Задачи: 1. Формировать умение детей внимательно слушать сказку до конца.

2. Продолжать учить отвечать на вопросы воспитателя.

3. Закреплять знания геометрических фигур (круг, квадрат, треугольник). Закрепить знание разных цветов (красный, зелёный, синий, жёлтый, белый).

4. Продолжать учить детей различать и называть части суток (утро, день, вечер, ночь).

Публикация «Игра-путешествие по сказке „Репка“, Конспект» размещена в разделах

5. Продолжать развивать связную речь, обогащать словарь за счет слов: Много – мало, дружба,

6. Развивать память детей.

7. Развивать мелкую моторику рук, координацию движений. 8. Воспитывать доброжелательное отношение друг к другу.

Методы и приемы:

1. Наглядный: (показ, демонстрация)

2. Словесный: художественное слово, беседа, рассказ, вопросы, пояснения.

3. Игровой: сюрпризный момент, д/и, драматизация.

Предварительная работа.

1. Совместная деятельность: Свободное общение по сказке «Репка», беседа о героях сказки. Рассматривание картин с изображением персонажей участников сказки.

2. Образовательная деятельность в ходе режимных моментов: Дидактические игры на развитие математических способностей. Подвижные игры.

Самостоятельная деятельность детей: рассматривание иллюстраций по сказкам, настольный театр. Игры-драматизации с элементами костюмов (шапочки) и атрибутами как внешними символами роли. Словарная работа: обогащение словаря словами (геометрические фигуры).

Материалы к занятию.

Фигуры героев сказки на магнитах : репка, дед, бабка, внучка, собачка, кошка, мышка, варежка с разными узорами, геометрические фигуры (по количеству детей, цветы и бабочки одинакового цвета, разные по длине полоски, картинка «части суток».

Форма проведения:

Игра-путешествие.

Ход занятия: Мы сегодня не одни!

Гости в группу к нам пришли Чтобы вежливыми быть Нужно здравствуй говорить -Давайте ребята поздороваемся с нашими гостями!

В. Дети, вы хотите отправиться в сказочное путешествие? (ответ детей)

На чём можно путешествовать? (на самолёте, поезде, автобусе).

Мы с вами отправимся в путешествие на поезде. Но чтобы занять своё место в вагончике, нужен билет. Раздаю билеты в виде геометрических фигур. На стульчиках наклеены геометрические фигуры, нужно каждому ребёнку найти стульчик с такой же геометрической фигурой, как у него.

Спрашиваю у нескольких детей, какой формы и цвета у него билетик.

В. Все заняли свои места, соответственно билетам, наш поезд отправляется.

(под музыку «Паровоз»).

Гимнастика для глаз:

Мы в вагончиках сидим, и по сторонам глядим,

Смотрим влево, смотрим вправо,

Смотрим вверх и вниз.

В. Вот мы с вами и приехали, положите билетики на стульчики, они нам пригодятся для обратного пути.

Закрывайте быстро глазки

Чтобы очутиться в сказке. (фонограмма «В гостях у сказки».

В. В сказку с вами мы попали, а в какую отгадайте.

Что за сказка : внучка, Жучка, кошка, мышка деду с бабой помогали, корнеплоды собирали?

(Репка)

В. Молодцы, правильно отгадали загадку. Посмотрите, какая у нас красивая репка! (На магнитную доску прикрепляется репка)

Дети, давайте вспомним эту сказку. Дети у магнитной доски вместе с воспитателем начинают рассказывать сказку.

Посадил Дед репку (выставить фигурку деда), как дедушка на казахском, языке? (повторяют). Выросла репка большая-пребольшая. Стал Дед репку тянуть, тянет – потянет, вытянуть не может. Стал он Бабку звать.

Как дед звал бабку?

(дети) Бабка, помоги пожалуйста мне вытащить репку.

Д/и «Найди одинаковые» •Найдите две одинаковых варежки. •Почему вы думаете, что они одинаковые? (одинакового цвета, одинаковые узоры). Помогла бабка деду. Тянут – потянут, не могут вытащить репку. Стала бабка внучку звать. • Как бабка внучку звала? Внучка, помоги нам вытащить репку пожалуйста!

Внучка : «Я далеко, за лесом, грибы и ягоды собираю. Помогите мне вернуться домой. покажите мне самую короткую дорожку». (две дорожки, разного цвета и размера)

А как проверить, какая дорожка длиннее, а какая короче?

Дети. Нужно наложить одну дорожку на другую.

(Дети накладывает дорожку одну на другую, совмещая по одному концу.)

Воспитатель: Какая дорожка по цвету длиннее? А какая короче? Спрашиваю у нескольких детей. Молодцы! Выполнили задание. Помогла внучка бабке и деду репку тянуть, тянут потянут а вытащить не могут!

Позвала внучка собаку Жучку:

Внучка: Жучка! Ну-ка помогай!

Зря хвостом тут не виляй!

(Появляется фигурка Жучки)

Жучка: Вы меня звали? Чтобы вытянуть репку нужно много силы. Детки а для чего репка нужна? что из нее можно сварить? (Ответы детей)

В. Давайте ребятки с вами и наши ручки разомнем и кашку сварим.

Физминутка: Вот мы репку посадили (имитация движения)

И водой ее полили. (имитация движения)

А теперь ее потянем (имитация движения)

И из репы кашу сварим. (имитация движения)

И будем от репки здоровые и крепкие! (показать силу)

Жучка: Пойду помогу репку тянуть!

Дети: Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку дедка за репку тянут потянут вытянуть не могут! Стала Жучка звать кошку.

А кошки нигде нету.

В: Давайте поищем кошку.

Кошка: Я здесь, на полянке.

Посмотрите, какая красивая цветочная поляна! Давайте остановимся и полюбуемся. Сколько цветов? (Ответы детей). Какие они красивые, как пахнут! Давайте вместе понюхаем цветочки (дыхательная гимнастика). А вот и бабочки прилетели. Сколько бабочек? (Ответы детей)

Скажите какого цвета?

Дети: Желтого, красного, синего, зеленого, белого

В: Вот и бабочки летят, на цветочки сесть хотят.

(Раздаю бабочек) Нужно посадить бабочку на цветок такого же цвета, как и бабочка. Сколько цветочков на поляне? А сколько бабочек у тебя в руке? (ответы детей).

Давайте найдем для каждой бабочки свой цветок. Дети соединяют бабочку с цветком по цвету. Когда ребята посадили всех бабочек, воспитатель задает вопросы. Какого цвета бабочка и цветок у тебя Максим, Яна, Диана и т. д.

. Кошка: Пойду помогу репку тянуть!

Дети: Кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут, потянут вытянуть не могут. Позвала кошка мышку.

Кошка: Ну-ка мышка не зевай

Репку дергать помогай! Выставляется фигурка мышки!

Мышка: А мышка говорит: «Сейчас вечер и я спать ложусь».

В. Ребята, разве вечером спят? А когда нужно спать? А когда мы просыпаемся? Что мы делаем днём? Мышка, ты всё перепутала, сейчас тебя ребята научат различать части суток. Д/игра «части суток».

В. Вот мы и мышке помогли, а мышка поможет бабке с дедом репку тянуть.

Дети: Мышка за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут, потянут, вытянули репку.

В: Вот и закончилась сказка. Помогли мы деду с бабкой репку вытянуть? В. Дети нужно всегда помогать друг другу. И тогда все получится!

В: Вам понравилось наше путешествие по сказке?

В какой сказку мы побывали? Какие задания выполняли?

Что вам понравилось больше всего? Нам пора возвращаться назад, в детский сад. Занимайте свои места согласно билетам. (садятся на стульчики).

Публикации по теме:

Игра-инсценировка по сказке «Репка»Игра-инсценировка по сказке «Репка» Игра-инсценировка по сказке «Репка». Сказка это древнейший жанр народного творчества. Сказка учит человека жить, вдохновляет, вселяет оптимизм,.

Игра-инсценировка по сказке «Репка» для детей раннего возрастаИгра-инсценировка по сказке «Репка» для детей раннего возраста Цель: Развитие эмоциональной сферы ребенка, формирование доверительных отношений, активизация внимания. Задачи: ОБУЧАЮЩИЕ: Формировать умение.

Игра-путешествие по сказке «Гуси-лебеди» с элементами театрализованных игр .

Конспект НОД по развитию речи во второй младшей группе «В гости к сказке «Репка» Конспект НОД по развитию речи во второй младшей группе «В гости к сказке Репка» Цель: • Закрепить умения подбирать слова, противоположные.

Конспект занятия для разновозрастных групп по русской народной сказке «Репка»Конспект занятия для разновозрастных групп по русской народной сказке «Репка» Конспект занятия по русской народной сказке «Репка» Составил : Новикова Н. А. Цель: способствовать формированию положительного эмоционального.

Консультация для родителей «Математическая игра по сказке «Репка» Уважаемые родители, Вы знаете разницу между порядковым и количественным счетом? Количественный отвечает на вопрос: сколько всего? а порядковый:.

Непосредственно образовательной деятельности с использованием ИКТ «Путешествие по сказке «Репка» Виды детской деятельности: игровая, познавательная, коммуникативная, двигательная, музыкально-художественная. Интеграция образовательных.

Открытое занятие по ФЭМП в средней группе «Путешествие по сказке «Репка»Открытое занятие по ФЭМП в средней группе «Путешествие по сказке «Репка» Занятие в средней группе по ФЭМП на тему: «Путешествие по сказке «Репка» ЦЕЛИ: 1. Образовательная Закрепить понятия о частях суток Закрепить.

Конспект совместной деятельности с детьми по сказке «Репка» с театрализацией Совместная деятельность с детьми по сказке «Репка» для детей средней группы, подготовила и провела воспитатель Чугунова Л. А. Цель: - создание.

Театрализованная игра-экспромт по сказке «Репка» (вторая младшая группа)Театрализованная игра-экспромт по сказке «Репка» (вторая младшая группа) Игра занимает важное место в жизни ребенка. Дети второй младшей группы, где я работаю, очень любят театрализованные игры - любят показывать.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Игра-путешествие по сказке «Репка». Конспект
Опубликовано: 24 августа 2021 в 12:47
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Игра-путешествие по сказке «Репка». Конспект» (включая файлы) размещена пользователем Анастасия Логвинова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД