Получи документы

Сценарий викторины «Голос русской души. Жизнь и творчество Сергея Александровича Есенина»

Наталья Владимировна Морозова
Сценарий викторины «Голос русской души. Жизнь и творчество Сергея Александровича Есенина»

«Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою»

С. А. Есенин

Дорогие друзья, наша викторина посвящена знаменитому на весь мир поэту Сергею Александровичу Есенину! В этом году мы отмечаем 127 лет со дня рождения нашего с Вами земляка. Есенинские строки обладают необычайным магнетизмом. Они будоражат вот уже несколько поколений : от маленьких, до людей пожилого возраста. Поэт близок русскому народу. Печаль, свобода, красота русской природы, вдохновение, любовь – это все о каждом из нас.

Публикация «Сценарий викторины „Голос русской души, Жизнь и творчество Сергея Александровича Есенина“» размещена в разделах

1. Когда родился Сергей Александрович Есенин? Назовите время года, месяц и число.

Родился поэт осенью 1895 года. По старому стилю день рождения приходится на 21 сентября, а по новому стилю на 3 октября.

В Византии с принятием христианства был принят юлианский календарь. Его называют старым стилем. В начале прошлого века, когда власть поменялась, календарь стал григорианским.

2. В каком селе родился поэт?

С. А. Есенин родился в Константиново, Рязанской области. Расположено село на красивом, высоком берегу реки Оки. Вокруг простираются леса, рощи, поля. Многие произведения связаны с отчим краем, красотой природы и жизнью односельчан.

3. Фамилия «Есенин» происходит от церковнославянского «есень». Что значит это слово?

«В этом имени слово- «есень»,

Осень, ясень, осенний цвет….»

Писал поэт Николай Николаевич Браун

Фамилия Есенин произошла от слова «есеня» так называют на Рязанщине осень.

Осень - самое таинственное, отмеченное особой красотой время года. В жизни поэта она связана с важными событиями: осенью Есенин пишет свою автобиографию, осенью знакомится со своей любовью Айседорой Дункан.

4. Кем воспитывался Есенин в детстве?

Мать Татьяна Федоровна и отец Александр Никитич в раннем возрасте сына расстались на несколько лет. Поэт остается у бабушки и дедушки. Дедушка - зажиточный крестьянин, знаток церковных книг. Бабушка - добрая, ласковая. Знала много сказок, песен и частушек.

5. Какое прозвище было у семьи Есениных в родном селе?

Их называли «монахи». Дедушка знаменитого поэта в юности хотел уйти в монастырь, но женился. Так и детей его и внуков стали звать «Монаховыми» или «Монашкиными».

6. Когда С. А. Есенин начал писать стихи?

В своей автобиографии поэт пишет о том, в 9 лет появились первые стихотворения. Его сочинения походили больше на народные напевы и частушки.

Автобиография – это описание событий собственной жизни.

7. На каких музыкальных инструментах имел играть Есенин?

Сергей Есенин не только хорошо пел, но и играл на гитаре, балалайке и гармони. Был заводилой в играх и хороводах.

8. Первое опубликованное стихотворение поэта?

«Берёза»- это первое стихотворение, которое опубликовал поэт в 1914 году под псевдонимом «Аристон». Поэт написал его, когда ему было 18 лет.

9. В каком журнале было опубликовано первое стихотворение С. А. Есенина?

«Мирок»- это первое издание, которое опубликовало произведение поэта. Это ежемесячный журнал для детей, который выходил в Москве. Здесь печатались художественные произведения, ребусы, а так же загадки, статьи из разных областей науки, информация о мире природы и животных разных континентов.

Позже здесь так же были опубликованы и другие стихотворения Сергея Есенина, например, «Поет зима- аукает…», «Пороша».

10. Как назывался первый сборник стихотворений поэта? В каком году он был опубликован?

Первый сборник стихотворений – «Радуница». В него вошли 33 стихотворения. Название сборника относится к раннему стихотворению поэта «Чую радуницу Божью…». Опубликован в 1916 году.

Радуница - это день, когда впервые после Пасхи поминали усопших.

11. Где после учительской школы в Москве работал С. А. Есенин?

После того, как поэт закончил в Спас- Клепиках учительскую школу он отправился в Москву. Отец поэта в это время работал в мясной лавке и жил в Москве. Молодой поэт устроился к отцу, но вся эта работа была ему не по душе и довольно быстро он уволился.

12. Для кого Есенин хотел написать сборник стихотворений?

Когда поэт служил в армии, он познакомился с императорской семьей, хотел написать целый сборник для супруги императора Александры Федоровны. Но сборник так и не увидел свет, т. к. произошел большой скандал в общественности. Было написано несколько стихотворений

13. В каком городе Рязанской области, кроме села Константиново, есть музей поэта?

Много лет назад, когда праздновали юбилей поэта, в Клепиках в бывшей Спас-Клепековской второклассной школе, открыли музей.

Двухэтажное кирпичное здание построено во второй половине XIX века. С северной стороны- сосновая роща. Рядом находится бывшее здание школы начальной грамоты, здесь Есенин вел уроки во время педагогической практики. Здесь в Клепиках поэт читал свои первые стихи.

14. Как увековечена память о С. А. Есенине в нашем городе?

В Рязани одна из главных улиц носит имя поэта. Так же концертный зал, Рязанский государственный университет, библиотека названы в его честь. В центре города у Кремля воздвигнут памятник Есенину.

15. В каком селе находится государственный музей- заповедник С. А. Есенина?

На родине поэта, в селе Константиново находится музей. В самом центре- широкая сельская площадь. Напротив Казанской церкви смотрит на Оку небольшой дом Есениных. Обстановка родного дома воспета во многих стихотворениях поэта.

16. Поэта называют народным, родным, а каким еще?

Музыкальным поэтом России. Многие его стихотворения легли на музыку и стали известными песнями и романсами, например «Клен ты мой опавший», «Не жалею, не зову, не плачу», «Отговорила осень золотая»

17. Кому посвящено эти строки стихотворения :

«Дай, Джим, на счастье лапу мне, такую лапу не видал я сроду.

Давай с тобой полаем при луне на тихую бесшумную погоду.

Дай, Джим, на счастье лапу мне….»

Стихотворение посвящено собаке Василия Ивановича Качалова, успешного артиста Московского художественного театра. Побывав в гостях у него, Есенин познакомился с его псом. Джим сразу же проявил особый интерес к поэту. После этой встречи он пообещал, что обязательно напишет стихи о его собаке. И вскоре появилось знаменитое стихотворение.

18. Образы, каких деревьев встречаются в поэзии С. А. Есенина?

В мире растительном у Есенина мы встречаем около 20 разных деревьев: Береза, черёмуха, сирень, дуб, клен, яблоня и другие.

Через все творчество проходит образ русской березы, которая является символом России.

Черемуха в стихотворениях поэта как будто поет, благоухает, дышит.

Дуб- великий и могучий. Выделяется своей крепостью.

В изображение клена в стихотворениях мы можем увидеть и самого поэта.

19. Укажите, из какого стихотворения взяты следующие строки:

«Еду. Тихо. Слышны звоны

Под копытом на снегу.

Только серые вороны

Расшумелись на лугу….»

Стихотворение «Пороша». Есенин написал его, когда находился в Москве. Он тосковал по родному краю. По спокойной тишине села Константиново, по и лесам, полям Рязанщины.

20. Укажите, из какого стихотворения взяты следующие строки. :

«А рядом у проталинки,

В траве,между корней,

Бежит, струится маленький

Серебряный ручей»

В стихотворении «Черёмуха» Есенин погружает нас в удивительный мир природы, показывает красоту окружающего нас мира в ярких красках, звуках

21. Как называется последнее стихотворение С. А. Есенина?

«До свиданья мой друг, до свиданья….»

Стихотворение написано накануне гибели автора. Он посвятил его своему другу, поэту Вольфу Эрлиху. Есенин дал ему листок, на котором были написаны стихи, и попросил прочитать их позже.

22. На каких музыкальных инструментах имел играть Есенин?

Сергей Есенин не только хорошо пел, но и играл на гитаре, балалайке и гармони. Был заводилой в играх и хороводах

23. О чем в своих произведениях писал Есенин? Назовите 3 основные направления.

Родина - ей посвящены многие произведения Сергея Есенина, уже в раннем творчестве можно увидеть такие стихотворения. В них автор раскрывает и показывает Россию со всех сторон: величественную и прекрасную.

Природа - это прекрасная красота и гармония. У поэта она оживает. Человек, по мнению самого автора, является неотъемлемой частью природы. Душа человека, ее переживания раскрываются через природу.

Деревня - в своих стихотворениях показывают красоту родного края, села Константиново. Есенин грустит, когда находится в других городах и странах по родной земле. Дух деревни автор выражает через употребление слов, характеризующих деревенский быт.

Публикации по теме:

Творчество для души, или ТопиарииТворчество для души, или Топиарии Немного истории: В Европе первые топиарии появились во время Римской империи, а в Азии висячие сады Семирамиды и были воплощением искусства.

Детский мастер-класс «Краса русской души — белоствольная береза» в нетрадиционной технике ко Дню деревьев на МAAMДетский мастер-класс «Краса русской души — белоствольная береза» в нетрадиционной технике ко Дню деревьев на МAAM Мастер-класс рассчитан для детей от 5 лет и старше, педагогов, воспитателей. Назначение: пополнение дидактического центра по лексической.

Интерактивная выставка, посвященная 125-летию со дня рождения Сергея ЕсенинаИнтерактивная выставка, посвященная 125-летию со дня рождения Сергея Есенина Интерактивная выставка, посвященная 125-летию со дня рождения Сергея Есенина. Творчество С. Есенина побуждает в современных условиях жизни.

Как мы поздравляли нашего дворника Сергеева Сергея Александровича с 60-летием и 30-летием работы в нашем детском саду!!!Как мы поздравляли нашего дворника Сергеева Сергея Александровича с 60-летием и 30-летием работы в нашем детском саду!!! Сегодня 27 июня 2016 года нашему дворнику "дяде Сереже" (так ласково дети называют нашего дворника Сергеева Сергея Александровича) исполнилось.

Краткая биография Сергея Есенина для детей дошкольного возраста Краткая биография Сергея Есенина, интересные для детей факты жизни и творчества Сергея Есенина На мольберте стоит портрет Сергея Есенина.

Мое свободное время, мое творчество для души — вязаниеМое свободное время, мое творчество для души — вязание Добрый вечер любимый сайт! Наверное у каждой женщины есть свое любимое хобби, и свободная минутка должна посвятится именно ему. Сегодня.

Подборка стихотворений Сергея Есенина для ознакомления детей старшего дошкольного возраста В начале октября, ежегодно, в честь дня рождения С. Есенина, в Рязани в дошкольных учреждениях педагоги проводят запланированное ознакомление.

Природа в стихах Есенина. Ко Дню рождения С. Есенина на МAAMПрирода в стихах Есенина. Ко Дню рождения С. Есенина на МAAM Сегодня я хочу поговорить с вами о замечательном русском поэте Сергее Александровиче Есенине. Сергей Есенин родился в крестьянской семье,.

Сценарий викторины «Двойная жизнь животных» для детей дошкольного и младшего школьного возрастаСценарий викторины «Двойная жизнь животных» для детей дошкольного и младшего школьного возраста В викторине нужно отгадать слова, которые совпадают с названиями самых разных живых существ. 1. Галстук (Бабочка) 2. Зарубежная фирма.

Эссе «Жизнь в педагогической профессии — это неустанный труд души. Работа с детьми с ОВЗ»Эссе «Жизнь в педагогической профессии — это неустанный труд души. Работа с детьми с ОВЗ» XXI век можно назвать временем переосмысления человеком своего места и роли в мире. Наблюдается тенденция развития таких процессов, как.

Библиотека изображений:

Публикация Сценарий викторины «Голос русской души. Жизнь и творчество Сергея Александровича Есенина» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Наталья Владимировна Морозова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Сценарий викторины «Голос русской души. Жизнь и творчество Сергея Александровича Есенина»
Опубликовано: 24 декабря 2022 в 13:30
+4Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД