Лучший педагог года

Конспект непосредственной образовательной деятельности для детей подготовительной к школе группы «Дети военной поры»

Венера Алексеева
Конспект непосредственной образовательной деятельности для детей подготовительной к школе группы «Дети военной поры»

Цель: сформировать представления о празднике День Победы, о героизме и подвиге людей в годы войны, продолжать работу по воспитанию патриотизма у старших дошкольников.

Воспитательные задачи: воспитание чувства сопричастности с жизнью страны (патриотические даты и праздники, чувства патриотизма и гордости за подвиги детей и солдат в годы ВОВ, доброжелательное отношение друг к другу.

Развивающие задачи: развивать интерес к историческому прошлому России, творческие способности детей в конструировании.

Публикация «Конспект непосредственной образовательной деятельности для детей подготовительной к школе группы „Дети военной поры“» размещена в разделах

Образовательные задачи : расширить и углубить знания детей о ВОВ, празднике День Победы, праздновании 70-й годовщины победы в родном городе; дать представление о дошкольном движении в годы ВОВ, о героическом танке «Малютка».

Раскрыть значение победы в Великой отечественной войне для мира, для всех людей, живущих на земле.

Обогатить представления детей о мужестве, героизме, отваге народа, о значении победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Методы и приёмы

Методы: игровые, словесные, наглядные, художественно-конструктивные.

Приё мы: постановка цели, сравнение, вопросы к детям, обобщение, поощрение, объяснения, указания.

Наглядные средства обучения: Мультимедийное оборудование, образцы танков.

Словарная работа: фашисты, воин, боец, подвиг, герой, партизаны, погибшие, почтить память.

Активизация словаря: воин, боец, подвиг, герой.

Обогащение словаря: фашисты, партизаны, погибшие, чтить память.

Предварительная работа: беседы, чтение художественной литературы, проведение экскурсий на Бульвар Победы, аллею героев; рассматривание плакатов о войне, фотографий военных лет : просмотр диафильмов.

Структура занятия:

1. Организационный момент. Психологически-эмоциональный настрой средствами прослушивания записи.

2. Просматривание видеоролика «Начало ВОВ»

3. Беседа о детях войны с просмотром слайдов.

4. Складывание из конструктора «Лего» фигурки танка.

5. Итог занятия.

Ход организованной образовательной деятельности:

Приветствие детей.

(Звучит спокойная музыка с пением птиц, резко переходя на звучание сирен, взрывов, пулемётной очереди.) (Ответы детей)

- Ребята, скажите мне, какие чувства вы испытали когда слушали веселую мелодию и пение птиц? А что вы почувствовали, когда услышали гул самолетов, взрывы бомб, пулеметную очередь? (ответы детей)

- Сначала ощущение радости и счастья и покоя, которые дарит нам мир, а затем тревога, страх, отчаяние, которые вызывает война.

Такие же чувства испытали люди нашей страны, когда давным-давно,

более 70 лет назад, 22 июня 1941 года в ласковое солнечное утро, выходного дня вдруг раздался тревожный вой сирены, взрывы бомб и снарядов!

Просмотр видеоролика «Начало ВОВ».

- Так началась ВОВ. На борьбу с врагом поднялся весь народ, от мала до велика. На фронт стали уходить не только взрослые, но и более старшие дети нередко убегали из дома, чтобы воевать с фашистами.

Они несли боевую службу в частях Красной Армии, в партизанских отрядах.

Другие дети вместо того, чтобы играть в куклы, машинки, догонялки и другие детские игры, помогали взрослым, чем могли.

трудились на заводах, выпускали снаряды, шили одежду.

Ухаживали в госпиталях за ранеными.

В Годы войны, разрухи, детям все равно хотелось играть: Девочки хранили как зеницу ока единственную истрепанную куклу, а мальчики в войну, в руинах играли гильзами от винтовок и снарядами.

А сейчас я расскажу вам историю, которая произошла с такими же как вы, дошкольниками, в годы войны!

- Однажды маленькая девочка Ады Занегина написала письмо в газету. Послушайте, что она написала (чтение письма). Дети откликнулись. В газету стали приходить письма от многих детей, которые отдавали свои сбережения на танк «Малютка». Послушайте, что они писали.

Адик Солодов 6 лет. «Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги – 135руб. 56к. на строительство танка «Малютка»

Тамара Лоскутова «Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 руб. Я поношу старое пальтишко

Таня Чистякова «Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только 5 лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага. Таня Чистякова»

Шура Хоменко «Мне рассказали о письме Ады Занегиной и я внёс свои сбережения – 100 руб. и сдал на постройку танка «Малютка».

- А дети, у которых не было сбережений – старались заработать.

Благодаря этому организовалось единственное в стране движение дошкольников, в дальнейшем к ним присоединились и школьники. Всем детским миром, было собрано много денег, которых хватило на постройку танка.

Был выпущен лёгкий танк Т-60. Ада мечтала, что на танке "Малютка" будет воевать её отец - танкист. Но механиком-водителем его стала 22-летняя Екатерина Алексеевна Петлюк, старший сержант 56-й танковой бригады,

Она и сама была маленького роста, и её саму тоже в шутку называли «малютка». Однако воевала она геройски. За мужество и

- Во время войны было совершено много героических подвигов, многие воины и простые люди стали героями.

- Как вы думаете, что такое подвиг? (Это смелый и отважный поступок.)

- Как называют человека, совершившего подвиг? (герой)

- А как вы думаете, каждый ли человек может стать героем?

Родина помнит своих героев. Победа далась стране дорогой ценой — погибли миллионы солдат. Имён многих из них мы не знаем. И мы чтим о них память до наших времен! По всей стране им воздвигают памятники!

- Как он называется?

- А где он находится?

- Да, памятник Неизвестному солдату, стоит он на Бульваре победы, возле него горит вечный огонь.

Он символизирует вечную память о подвигах наших отважных солдат.

Также во многих городах есть памятники детям войны за их труд и подвиги, за перенесенные страдания.

Наш народ вышел победителем в этой войне!

И эту Победу наша страна празднует каждый год!

- Как же он называется? Кто знает? (День Победы)

В этом году мы будем отмечать 70 лет со Дня Победы!

- Когда мы его отмечаем? (9 мая)

-. Это светлый и скорбный праздник. Почему? (Светлый, потому что радуемся, что защитили свою Родину и победили фашистов, а скорбный, потому что вспоминаем о погибших людях.)

В день победы на Красной площади в г. Москва проходит военный Парад!

Видели вы когда-нибудь по телевизору парад? Что было самым интересным? А вечером над городом рассыпается праздничный салют!

- Конечно парад военной техники.

Сейчас я вам предлагаю сделать танки из конструктора «лего» в память о том танке «Малютка», и у нас получиться свой парад. Эту открытку мы сделали с детьми моей группы своими руками, и я принесла её вам показать.

- Ребята, подойдите к столу, скажите, из каких частей состоит танк? (Гусеницы, корпус, башня, дуло) Перед вами лежат образцы с изображением танков, вы внимательно на них посмотрите и соберите такие же танки. Приступайте к работе.

- Кто уже собрал свой танк. Принесите его сюда и поставьте на нашу «Красную площадь». Посмотрите, какой парад танков у нас получился!

- Что нового вы узнали и о чём расскажете своим родителям и друзьям?- Давайте все вместе сфотографируемся возле нашего «парада»!

- А ещё я хочу сказать вам, что спустя много лет после войны, пионеры-следопыты разыскали девочку Аду и танкиста-механика Екатерину, они уже стали пожилыми женщинами, и организовали им встречу.

Уже взрослой Аде подарили большую и красивую куклу, о которой она мечтала в детстве.

Итог: - А вы смогли бы поступить так же как девочка Ада и другие дети, и отдать свои сбережения?

Спасибо вам, ребята, вы были сегодня молодцы!

Публикации по теме:

Конспект интегрированной образовательной деятельности для детей подготовительной к школе группы «Царство растений — деревья»Конспект интегрированной образовательной деятельности для детей подготовительной к школе группы «Царство растений — деревья» Тема непосредственно образовательной деятельности «Царство растений: деревья» Цель: обобщение представлений детей о деревьях; формирование.

Конспект итоговой интегрированной непосредственной образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «В лесу»Конспект итоговой интегрированной непосредственной образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «В лесу» Тема: «В лесу»Конспект подготовила воспитатель : Зотова Ирина Аркадьевна -1 категория Интеграция образовательных областей: познание, физическое.

Конспект непосредственной образовательной деятельности детей в подготовительной группе «Лыжная прогулка»Конспект непосредственной образовательной деятельности детей в подготовительной группе «Лыжная прогулка» Приоритетная образовательная область: Художественно- эстетическое развитие. Изобразительная деятельность. Образовательные задачи: продолжать.

Конспект непосредственной образовательной деятельности «Путешествие по городу» с детьми средней группы Цель: формирование навыков безопасного поведения на дорогах. Задачи: 1. Расширять представления детей о Правилах дорожного движения для.

Конспект непосредственной образовательной деятельности с детьми подготовительной к школе группы «Север. Животные Севера»Конспект непосредственной образовательной деятельности с детьми подготовительной к школе группы «Север. Животные Севера» Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, продуктивная, познавательно-исследовательская, восприятие художественной литературы.

Конспект НОД по ОБЖ с детьми второй младшей группы «Непослушка в гостях у ребят»Конспект НОД по ОБЖ с детьми второй младшей группы «Непослушка в гостях у ребят» Конспект НОД с детьми второй младшей группы Тема: «Непослушка в гостях у ребят» Ступицкая О. В., Будкевич О. Ю. Программные задачи: формировать.

Конспект непосредственной образовательной деятельности «Театральная мастерская» в подготовительной группеКонспект непосредственной образовательной деятельности «Театральная мастерская» в подготовительной группе Конспект непосредственной образовательной деятельности По художественному творчеству (ручной труд) В подготовительной группе №6 «Улыбка».

Конспект непосредственной образовательной деятельности для второй младшей группы «Поможем друзьям ёжикам» Цель: использование игровых упражнений с мелкой моторикой для формирования математических представлений. Задачи: 1. воспитательные: воспитывать.

Конспект непосредственной образовательной деятельности по ПДД в подготовительной группе «Школа пешеходных наук»Конспект непосредственной образовательной деятельности по ПДД в подготовительной группе «Школа пешеходных наук» Конспект занятия непосредственной образовательной деятельности по ПДД в подготовительной группе Тема «Школа пешеходных наук» Цель: Формировать.

План — конспект непосредственной образовательной деятельности «Путешествие на Северный полюс» в подготовительной группе План – конспект непосредственной образовательной деятельности «Путешествие на Северный полюс» в подготовительной группе (образовательная.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект непосредственной образовательной деятельности для детей подготовительной к школе группы «Дети военной поры»
Опубликовано: 18 сентября 2022 в 19:20
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект непосредственной образовательной деятельности для детей подготовительной к школе группы «Дети военной поры»» (включая файлы) размещена пользователем Венера Алексеева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД