МААМ-картинки

«Чек-лист» — что это? И как по нему подготовиться к родительскому собранию?

Алина Серышева
«Чек-лист» — что это? И как по нему подготовиться к родительскому собранию?

Чек-лист - это перечень пошаговых последовательных действий, которые Вам необходимо выполнить, чтобы получить определенный результат в какой-либо работе. Чаще всего он представляет собой перечень задач, которые нужно выполнить и проверить их выполнение. Примером такого чек-листа является обычный список дел «на сегодня»:

Но список задач - это отнюдь не единственный вариант чек-листа. В нем также могут перечисляться различные предметы, какие-то условия или критерии, наличие которых нужно проверить.

Кроме того, чек-лист может состоять из вопросов, на которые нужно ответить, и идей, которые можно воплотить в реальность.

Публикация «„Чек-лист“ — что это? И как по нему подготовиться к родительскому собранию?» размещена в разделах

Главная особенность чек-листов (и главное их отличие от обычных списков) заключается в том, что они требуют от человека активного действия, а не просто пассивного чтения. Продвигаясь по чек-листу, мы отмечаем выполненные задания или проверенные условия. И это очень важно в педагогической деятельности: отмеченные пункты создают у нас «ощущение прогресса» и являются дополнительным фактором мотивации. А неотмеченные пункты напоминают о том, что еще предстоит сделать или проверить.

Поэтому очень удобно и рационально использовать чек-лист при подготовке к занятию, семинару, конференции, или же родительскому собранию.

В наше время важно донести информацию родителям чётко, лаконично и по фактам. Чек-лист помогает нам определить то, что, как и где мы хотим сказать.

Разберём на примере.

Собрание в ДОУ по теме «Адаптация детей раннего возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения».

1. Формулировка цели собрания.

Зададим себе вопросы: Для чего мы проводим собрание? Какой результат нам хочется получить от этого собрания?

Так приходим к формулировке цели нашей встречи с родителями: Способствовать проявлению искренней заинтересованности родителей в обеспечении успешной адаптации ребенка к условиям детского сада и их готовности к эмоциональной поддержки ребенка в этот период.

2. Ставим данную цель под контроль.

Вопросом «Как я могу повлиять на достижение цели?» мы ставим ряд задач:

1) создать условия для ознакомления родителей с понятием “адаптация”; 2) создать условия для осуществления рекомендаций родителям по подготовке ребенка к детскому саду; 3) создать условия для ознакомления с различными способами и приемами в воспитании детей раннего возраста; 4) создать условия для установления эмоционального контакта, партнерских отношений с родителями, показа возможность доверительного отношения к работникам образовательного учреждения, уважительного отношения к друг другу.

3. Далее делаем так чтобы наша цель стала сенсорно очевидна по следующим трём пунктам:

«Что я должна сказать на собрании, и какую позицию в диалоге я выбираю?»

Выбирается горизонтальная позиция диалога. Позиция - сотрудничества.

Также в данном пункте прописывается сценарий собрания.

«Что я должна показать на собрании родителям?»

Подготовка и демонстрация схем, исследований, памяток, консультаций, и прочих материалов по необходимости.

«Что я хочу услышать от родителей?»

Выстраивается примерный план хода беседы.

4. После того как цель и задачи подробно разобраны, и мы понимаем для чего проводится собрание, мы должны увидеть цель в контексте, а именно:

Где будет проводится собрание?

Проверка готовности оборудования и места, выбор даты, объявление родителям.

Собрание проводилось в группе ДОУ.

С кем?

Заранее были обозначены участники собрания и их роль: роль воспитателя, роль родителей, роль специалистов.

Как?

Вид собрания - данное собрание включало 3 вида (информационное, установочное, информационно-просветительское).

Форма организации собрания -”Круглый стол”

Форма организации пространства - Круг (см. рис.)

5. Далее мы планируем как мы придём к решению вопроса собрания, рассмотрев 2 пункта:

Первый пункт – как мы можем повлиять на достижение поставленной цели?

Второй пункт – Что для этого нужно?

Важно не путать данный пункт с пунктом 2, поскольку в пункте «Цель под контролем», мы ставим ряд задач для себя. В этом же пункте мы ставим задачи для родителей.

6. Ресурсы.

После чего, мы должны проработать источники откуда мы можем получить максимум достоверной информации, для предоставления этих источников родителям (список интернет-источников, литература, памятки, советы, консультации)

7. И последний, но не менее важный пункт «Первый шаг».

Что я самостоятельно сделаю, для решения данной проблемы в ближайшие 24 часа? Или, обозначить основные пункты, которые я бы хотела услышать от родителей.

Любое мероприятие можно проанализировать по чек-листу.

Данный алгоритм помогает повысить производительность труда. С чек-листами нет необходимости постоянно держать в голове различные нюансы и второстепенные детали, поэтому можно сосредоточиться непосредственно на самой работе.

Проблема экономии времени также помогает решить данный лист: не нужно тратить время на планирование и ненужные размышления (что делать дальше, куда двигаться, а все ли я сделал и т. д.).

И, конечно же, он помогает поддерживать самодисциплину. Поскольку, чек-лист постоянно напоминает о работе, не дает отвлекаться и заставляет двигаться вперед.

Публикации по теме:

Фотоотчет «День Победы — славный праздник, мы готовимся к нему»Фотоотчет «День Победы — славный праздник, мы готовимся к нему» День Победы – славный праздник, мы готовимся к нему. 9 мая вся наша страна отмечает уже 72 раз славный праздник - День Победы. Наша Армия.

Мастер-класс по рисованию «Кленовый лист»Мастер-класс по рисованию «Кленовый лист» Пышная, цветная осень к нам пришла Для деревьев ярких красок принесла. Клен принарядился на прощальный бал, Он своим убранством взгляды.

Мастер-класс «Сюрприз для родителей» к родительскому собраниюМастер-класс «Сюрприз для родителей» к родительскому собранию Всем педагогам известно, что организация любого мероприятия непростая задача. И тщательная подготовка - залог успешного его проведения. И.

Фотоотчет о НОД по аппликации «Осенний лист»Фотоотчет о НОД по аппликации «Осенний лист» Занятие начинается с прослушивания стихотворений Е. Трутневой «Ходит - бродит осень» и А. Толстого «Осень». Внимание детей обращается.

Мастер-класс. Оригами «Лист клена»Мастер-класс. Оригами «Лист клена» Задачи: учить детей работать с квадратом; закреплять приемы складывания базовой формы "воздушный змей"; учить соединять детали вместе;.

Пластилинография «Осенний лист». Мастер-классПластилинография «Осенний лист». Мастер-класс Жил резной кленовый лист, Утром слушал птичий свист, Шелестел на ветке клёна И всё лето был зелёным. Время шло и по приметам Наступило.

Презентация к родительскому собранию «Первый раз в детский сад» Презентация "Показатели успешности воспитательно-образовательного процесса". Группа второго раннего возраста. Первое собрание в группе второго.

Презентация развлечения для развития перцептивных способностей к родительскому собранию В нашем детском саду 11 групп. На родительские собрания во все группы из-за большого объёма работы попасть не реально. Поэтому в младших группах.

Советы родителям «Как подготовиться к поступлению в детский сад» Перед каждой семьей, воспитывающей малышей, возникает такой вопрос, как подготовить ребенка к дошкольному учреждению. Многие из родителей.

Танцевальная импровизация «Падает лист» Цель: в доступной игровой форме дать детям представление о музыке. ее выразительных возможностях помочь в объединении ритмического рисунка.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Чек-лист» — что это? И как по нему подготовиться к родительскому собранию?
Опубликовано: 18 октября 2020 в 15:19
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Чек-лист» — что это? И как по нему подготовиться к родительскому собранию?» (включая файлы) размещена пользователем Алина Серышева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД