Получи документы

Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе «4 ноября — День народного единства»

Бритарева Екатерина
Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе «4 ноября — День народного единства»

Конспект занятия по познавательному развитию

на тему: «4 ноября - День народного единства»

для воспитанников старшей дошкольной группы

Воспитатель: Бритарева Е. Б.

Публикация «Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе „4 ноября — День народного единства“» размещена в разделах

Цель: знакомство детей с праздником России – Днем народного единства.

Задачи:

- закреплять представление о том, что наша страна огромная, многонациональная, называется РФ, Россия;

- закрепить знания русского фольклора (пословицы, поговорки);

- расширять представление о государственных праздниках, о празднике «День народного единства», значении и истории его возникновения;

- сообщить элементарные сведения об истории России;

- формировать знания о многонациональности нашей страны;

- закреплять знания о флаге, гербе и гимне России;

- воспитывать уважение к другим народам и культурам;

- развивать слуховое внимание и память.

Оборудование: презентация «День народного единства», аудиозапись гимна России, флаг и герб России, мольберт, карта России, иллюстрации, магнитофон, флешка.

Предварительная работа: рассматривание карты России; чтение с детьми стихов, рассказов о Родине, беседы о дружбе, о России, защитниках Отечества, о народных и государственных праздниках; разучивание народных пословиц и поговорок, народных игр, слушание гимна Российской Федерации.

Ход занятия:

Воспитатель: Здравствуйте, дети! Приветствую Вас в нашем празднично украшенном зале!

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

2 слайд:

А начну я со стихотворения. Послушайте.

Наслаждаться не устану

Песней жавороночка,

Ни на что не променяю

Милую стороночку!

Теплый ветер принесет

Аромат смородины,

Так чего дороже нет? –

Нет дороже … (Родины)

3 слайд:

Как называется наша страна? (Россия)

4 слайд:

Какие основные символы нашей страны вы знаете? (Ответы детей)

Да, каждый россиянин знает и уважает основные символы своей страны – флаг, герб, гимн.

5 слайд:

ФЛАГ РОССИИ

Белый цвет – березка.

Синий – неба цвет.

Красная полоска –

Солнечный рассвет.

ГЕРБ РОССИИ

У России величавой

На гербе орел двуглавый,

Чтоб на запад на восток,

Он смотреть бы сразу смог.

Сильный, мудрый он и гордый.

Он – России дух свободный.

6 слайд:

Гимн- главное музыкальное произведение нашей страны.

Сейчас прозвучит гимн Российской Федерации. Прошу всех встать.

7 слайд:

Кто является президентом нашей страны? (Показ фотографии президента В. В. Путина).

- Кто выбирает президента? (народ).

8 слайд:

Россия многонациональная страна. Как вы понимаете многонациональная? Многонациональная страна – страна, на территории которой проживают различные нации, народности. Нация – это народ, объединенный общими чертами, например, язык, история, культура, территория.

9 слайд:

Конституция России – основной закон государства, начинается словами: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…» - это значит, что мы люди разных национальностей, а народ один – россияне. Давайте вместе скажем: «Россияне»

Нашу страну населяют люди разных национальностей: белорусы, украинцы, татары, карелы, чуваши, башкиры, якуты, дагестанцы, адыгейцы, мордва, коми, удмурты, ханты, манси, таджики, армяне, азербайджанцы, грузины, шорцы и многие-многие другие – всего более ста национальностей.

10 слайд:

4 ноября вся Россия будет отмечать День народного единства. Как вы понимаете, что такое единение? (это когда люди все вместе). День народного единства – это праздник патриотизма, взаимопомощи и единения всех российских народов. Давайте встанем, возьмемся за руки и это будет символом нашего единства : «Мы-едины»

11 слайд:

Сейчас немного истории. Трудное время переживала Россия в 17 веке. Его назвали Смутой (все смешалось, ничего не понять, беспорядок). Царский род прекратился, царя не было, появились самозванцы, старавшиеся силой захватить власть.

Воспользовавшись беспорядком, в Россию вторглись иностранцы – шведы и поляки. Разбойничьи шайки грабили и губили народ. Казалось, помощи было ждать неоткуда. Трудно было жителям Москвы, захватчики разрушили их дома, осквернили храмы.

12 слайд:

На защиту своей родной земли встали земский староста Нижнего Новгорода Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.

13 слайд:

Собирали войско целый год и попросили возглавить его Дмитрия Пожарского.

14 слайд:

В помощь войску богатые люди приносили свое имущество, а бедные отдавали последнюю копейку. Объединился весь русский народ.

Физминутка

В нашей стране горы высокие, (руки вверх, на носочках)

Реки глубокие (присели, руки на пояс,

Степи широкие (руки в стороны,

Леса большие (руками описываем круг,

А мы - ребята вот такие! …

Присаживайтесь!

15 слайд:

Собрали Минин и Пожарский войско, помолились Небесной Заступнице (знаете, это кто) иконе Пресвятой Богородицы и пошли освобождать столицу России – Москву и главную крепость – Кремль.

Козьма Минин и Дмитрий Пожарский привели войско к Москве. Больше двух месяцев они боролись с поляками и победили их. А потом и вся страна была освобождена от непрошенных гостей.

16 слайд:

Произошло это 4 ноября 1612 года. В этот день верующие в Бога люди отмечают праздник Казанской Божьей матери. Икона находилась во время военных действий при русском войске. Вместе с ней ополченцы вошли в Москву. Верующие считали, что именно эта икона помогла одержать победу над врагом.

17 слайд:

В честь освобождения Москвы от поляков на Красной площади был воздвигнут храм – Казанский собор. Строился он на деньги князя Дмитрия Михайловича Пожарского, а назван в честь иконы Казанской Божьей Матери.

Собор, построенный на деньги Д. Пожарского, был деревянный и сгорел, но потом был построен каменный собор на средства царского семейства и освящен.

18 слайд:

Дмитрий Пожарский и Козьма Минин показали себя отважными воинами и мудрыми полководцами. Народ не забыл их подвиг. На Красной площади в Москве воздвигнут памятник этим мужественным людям. Деньги на памятник собирал народ. На

памятнике написано «Гражданину Минину и князю Пожарскому Благодарная Россия». В честь открытия памятника проходил праздничный парад.

Вот так много – много лет назад русский народ не позволил иностранцам захватить свою Родину.

19 слайд:

Не сразу Россия стала сильным государством, постепенно возрастало могущество страны. В суровых испытаниях и битвах закалялась воля, и крепло единство народа.

Воспитатель: А сейчас я предлагаю вспомнить мудрые пословицы и поговорки о смелости, отваге, о Родине. ( Игра: «Доскажи пословицу»)

«Тот герой кто за Родину горой».

«Сам погибай, а товарища выручай».

«Жить - Родине служить».

«Родина – мать, умей за неё постоять»

«Не тот герой, кто награду ждёт, а тот герой, кто за народ идёт».

«Народы нашей страны, дружбой сильны».

«Чужой земли не хотим, но и своей не отдадим».

«Если дружба велика, будет Родина крепка».

«Если мы едины, мы непобедимы!»

Воспитатель: Замечательно! Много пословиц и поговорок мы сегодня услышали. Помните всегда, ребята: нам надо держаться вместе, помогать друг другу, уметь прощать и забывать обиды.

Молодцы ребята, вы много знаете о нашей родине России. Сегодня вы больше узнали о празднике «Дне Народного Единства», о нашей Родине - России, о государственной символике Российского государства. Я надеюсь, что вы всегда будете любить, гордиться нашей Родиной и когда вырастете, прославите ее своими делами. Россия всегда будет гордиться вами.

На этом наше праздничное занятие окончено. Спасибо за внимание!

Публикации по теме:

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «4 ноября — День народного единства» «4 ноября — День народного Единства». Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром. «4 ноября — День народного Единства». Конспект НОД.

Коллаж в старшей группе «4 ноября — День народного единства»Коллаж в старшей группе «4 ноября — День народного единства» 4 ноября мы отметили праздник - «День Народного Единства». А накануне праздника в нашей группе прошли тематические мероприятия, посвященные.

Конспект интегрированного занятия по ФЦКМ «Мы разные, мы вместе. 4 ноября — День народного единства» (старший возраст)Конспект интегрированного занятия по ФЦКМ «Мы разные, мы вместе. 4 ноября — День народного единства» (старший возраст) .

Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «День народного единства»Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «День народного единства» Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «День народного единства» Цель: приобщение детей к истории России. Задачи:.

Конспект НОД по развитию речи в старшей группе на тему «День народного единства»Конспект НОД по развитию речи в старшей группе на тему «День народного единства» Цель: ознакомление детей с российским государственным праздником. Задачи: • Проведение патриотическо-воспитательной работы среди воспитанников;.

Конспект ОД по патриотическому воспитанию в старшей группе «День народного единства» Цель: воспитание у детей чувства дружбы, патриотизма, гордости за свою Родину. Задачи: обучающие: расширять представления детей о территории.

Конспект занятия по познавательному развитию «День народного единства» в средней группеКонспект занятия по познавательному развитию «День народного единства» в средней группе Составил: воспитатель :Бочкарева Л. А. г. Верхняя Салда Цель: расширять знания об истории праздника «День народного единства»о государстве,о.

Планирование тематического дня для детей старшего дошкольного возраста «4 ноября — День народного единства»Планирование тематического дня для детей старшего дошкольного возраста «4 ноября — День народного единства» Цель: воспитание патриотических чувств, чувства сопричастности к истории Родины. Задачи: образовательные: -познакомить с историей праздника.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе «4 ноября — День народного единства» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Бритарева Екатерина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе «4 ноября — День народного единства»
Опубликовано: 21 ноября 2023 в 14:26
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД